Создаем красивый сад

Планируем в саду место для барбекю

Опубликовано Суббота, Август 6, 2011 16:04
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Наша читательница спрашивает:

Уважаемая Виктория, помогите, пожалуйста, спланировать хозяйственную зону, вместе с площадкой для барбекю. Размеры примерно 4 на 4 метра.  Место достаточно солнечное, но ветреное. Хотелось бы частично замостить площадку и поставить садовую мебель для гостей. К сожалению, место это — с краю участка, он огорожен сеткой-рабицей. Какие вьющиеся  растения можно было бы использовать, чтобы закрыть обзор от соседей?

Этот вопрос мы разбиваем на две части:
1. Планирование уголка для барбекю
2. Как использовать лианы для создания уединенной зоны

Место для барбекю в саду, фото

Часть 1

К планированию места отдыха в саду, особенно с застольем и приемом гостей, нужно подходить серьезно. Предлагаю не изобретать велосипед, а обратиться к эргономике — науке, комплексно изучающей процессы жизнедеятельности человека, а также окружающую обстановку, с которой ему приходится сталкиваться в процессе работы или отдыха.

Чтобы спланировать место для барбекю, берем в руки линейку, лист бумаги в клетку и рисуем квадрат со сторонами 4х4м. Позже мы используем этот план для правильного размещения элементов. Теперь обратимся к рекомендациям специалистов, которые определили оптимальные и минимальные размеры мебели для приготовления пищи и отдыха, с учетом возможности передвижения людей.

Обычный размер площади стола, необходимого для приёма пищи одного человека – полукруг радиусом 30 см, таким образом, длина стола принимается из расчета 60см на одно место плюс некоторый запас у края стола. Глубина стола определяется с учетом размещения блюд и напитков, и таким образом, оказывается меньшей у столов для повседневного пользования и большей – у праздничных и банкетных столов.  То есть столик для утреннего кофе может быть диаметром 50-60см, но если вы хотите разместить на нем тарелки и стаканы, то стол должен быть больших размеров.

Мебель для сидения подбирается в зависимости от высоты стола, тип опоры для спины – в зависимости от продолжительности трапезы, т. е. скамья без спинки не подходит для длительного расслабленного отдыха, хоть и занимает меньше места.  Прибавляем 50-65см на каждого человека, сидящего за столом (с учётом возможности отодвигания стула).  Важно обеспечить пространство, достаточное для доступа ко всем посадочным местам, особенно если при этом необходимо обойти сзади сидящего за столом человека.  Поэтому прибавляем как минимум 50см, а лучше — 60-70 см. Два человека смогут разминуться на проходе не менее 80-100см.

Выбор готовой мебели для барбекю на природе сейчас просто огромный, причем рассчитан на любой вкус и любой ценовой категории. Естественно, лучше выбирать мебель по стилистике дома и сада, но для большой вечеринки вполне сгодится демократичная пластиковая мебель, тем более что современные производители предлагают пластиковую мебель, стилизованную как под дерево или ротанг, так и абсолютно современные модели ярких цветов.

Место для барбекю в саду, фото

Барбекю
или мангал также должны иметь удобные размеры и размещаться на достаточном расстоянии от людей, сидящих за столом. Желательно рядом иметь поверхность для разделки продуктов или просто для кухонной утвари. Готовить еду комфортно, если высота столешницы для людей среднего роста — около 90 см, ширина – 60 см, расстояние между столешницей для приготовления пищи и столом — не менее 120см.
Место для барбекю в саду, фото

В зависимости от ваших запросов, можно построить стационарную печь или приобрести переносную, складывающуюся модель. Очень удобен специальный садовый гриль для беседки.  Для удобства и наглядности планирования места отдыха советую вырезать из бумаги контуры необходимой мебели в масштабе, например, 1:100 (в 1 см на плане — 1м  на местности) или 1:50 (в 1 см — 50см), и разместить их на нашей заготовке 4х4м с учетом расстояний для передвижения людей. Как видите, под озеленение остается совсем мало места.




Место для барбекю в саду, фото
Выход из такой ситуации я вижу в следующем:
1)    Приобрести комплект складной мебели, который можно хранить в подсобном помещении и доставать только для большого количества гостей. А на каждый день поставить небольшой столик и пару удобных кресел.

2)    Сделать ставку на вертикальное озеленение (перголы и трельяжи разной конструкции, увитые красивоцветущими лианами), высадку растений в контейнеры и приподнятые клумбы. Контейнеры всегда можно перенести в другое место, освободив пространство для большого застолья — или наоборот, задекорировав площадку в будние дни. А край подпорной стенки при соответствующем оформлении (деревянный настил или съемные подушки) и достаточной высоте (около 50см) может служить дополнительным местом для сидения.

Место для барбекю в саду, фото
3)  При выборе растений отдавайте предпочтение неколючим, максимально декоративным на протяжении всего сезона и компактным растениям. Непосредственно возле края площадки не стоит высаживать высокие кустарники или многолетники, требующие подвязки, теряющие декоративность после отцветания (дицентра, девясил, флоксы, ирисы, лилии), имеющие неприятный резкий запах (полынь, тысячелистник), или самоочищающиеся сорта цветов, которые будут загрязнять площадку (плющелистные пеларгонии, кореопсисы, некоторые сорта роз и т. д.). Зато тимьяны, лаванда или алиссум привнесут в ваш отдых дополнительное наслаждение.

4) Из хвойных растений выбирайте сорта с компактной узкоколонновидной или шаровидной кроной, а также топиарные формы, поддерживаемые стрижкой. Советую остановить свой выбор на сортах туи и можжевельников, имеющих к тому же приятный запах и фитонцидные свойства. Выберите, например, узкоколонновидные можжевельник скальный ‘Blue Arrow’ или тую западную  ‘Holmstrup’, ‘Smaragd’, тую восточную ‘Aurea Nana’, шаровидные туи ‘Tiny Tim’ или ‘Danica’. Для тенистого места лучше подойдет тис с узкоконической кроной — ‘Hicksii’  или  ‘Fastigiata’.

5)  Особое значение на маленьких площадках имеет красота и функциональность мощений, поскольку в условиях ограниченности ассортимента растений они будут являться одним из основных декоративных элементов. Не забывайте также об украшении места отдыха интересными светильниками, скульптурами, керамикой и другими современными дизайнерскими украшениями, специально предназначенными для сада.

Еще на эту тему:
Место отдыха в три этапа
Что посадить вокруг беседки?


 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.