Создаем красивый сад

Ваши цветники — советы профессионалов (2)

Опубликовано Четверг, Август 18, 2011 21:18
Категория: Планирование цветников, Цветники

Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери, где идет речь о выборе условий для цветника

Выбор условий для цветника, фото

В то время как солнце поддерживает жизнь большинства представителей садовой флоры, существует множество растений, которым требуются влажность и затененность — легкая или даже сильная. Однако если вас не прельщает нежная красота лесных растений, присмотрите себе другой, более солнечный участок.

Освещенность
Участки, весь год освещаемые солнцем, дают больше возможностей для садоводства и проектирования. Однако и в этом случае надо очень серьезно задуматься над тем, как будут освещаться растения, особенно зимой, когда солнце не поднимается высоко. Пит Удольф, например, уделяет много внимания тому (и в этом его заслуга по сравнению с другими современными дизайнерами), как влияет освещение на наше восприятие растений, особенно декоративных трав, которые лучше всего смотрятся, освещенные сзади.

Почва
Большинство начинающих садоводов считает, что для садоводства пригодна лишь мягкая, мелкозернистая земля. Если земля на ваших участках совсем другая, не огорчайтесь, — это не проблема. Если у вас действительно хорошая почва, значит, вы можете выращивать самый широкий ассортимент растений. Не такие питательные почвы означают лишь то, что вам нужно выбирать растения, которые лучше всего растут в данных условиях. Действительно трудно работать с тяжелыми суглинистыми и глинистыми почвами, с широко разветвленными корнями деревьев, засоренными всяким мусором. Для улучшения такой почвы необходимо внести изрядное количество перепревших органических  веществ: навоз, отходы сельхозпроизводства (например, отработанный хмель) и компост. Их нужно вносить ежегодно, чтобы сохранить определенный состав почвы. Там, где земля очень плохая, выращивайте цветы на приподнятых клумбах с покупной почвой, но проследите, чтобы у растений было примерно 30см хорошей земли.

Правильный выбор растений для различных условий
При выборе растений следует руководствоваться двумя критериями. Прежде всего, как впишутся новые растения в уже существующие посадки? Убедитесь, что выбранные вами растения хорошо смотрятся – и рядом друг с другом, и со «старожилами» сада. Во-вторых, вы должны выбрать растения, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях вашего участка.

Солнечная сухая сторона или легкие недренированные почвы
Существует много засухоустойчивых растений, большинство которых цветет весной и (или) в начале лета. В их число входит и популярная средиземноморская флора с серебристо-серой листвой. Постарайтесь основой вашего цветника сделать лаванду, шалфей, тимьян, молодило, используйте при этом гравий. Гравий — это хорошая мульча, он уменьшает испарение влаги из почвы и пригоден для сухих садов.




Влажная почва может быть благоприятна для вегетации многих декоративно-лиственных растений. Но если, когда идет дождь, в лужах застаивается вода или участок регулярно затопляется, выжить могут только влаголюбивые растения. Остальные погибнут от выпревания.
Влажная среда способствует быстрому росту крупных, высоких растений, цветущих обычно в конце лета, как, например, большой желтый бузульник. На таких почвах можно сажать и некоторые кустарники, устойчивые к временным затоплениям (ивы), и высокорослые многолетники. Некоторые из них имеют великолепную листву и очень красиво смотрятся в конце лета, например различные виды кровохлебки и посконника.

Затененность
Некоторые растения, которые любят открытые солнечные пространства, неплохо растут и в тени, но, как правило, не цветут. Однако существует много растений — выходцев из лесистых краев, которые могут цвести и в тени, особенно если тень не очень глубокая и почвы не пересыхают на длительное время. В основном, это весеннецветущие растения, но у многих из них листва декоративна весь сезон и участок хорошо смотрится в течение всего года.

Большинство тенелюбивых растений являются низкорослыми луковичными и многолетниками, однако есть также и высокорослые лиственные растения, такие как бамбук и некоторые теневыносливые цветущие кустарники, например отдельные виды смородины. Затененный цветник, расположенный, вероятнее всего, у низкой стены, будет радовать глаз богатой цветовой гаммой листвы, ее формой и текстурой.

Открытый участок
Ветер способен нанести вред многим растениям и сделать невозможным восстановление цветника в прежнем виде: деревья могут быть поломаны, а листья иссушены и истрепаны. Особенно опасны холодные ветры, поэтому ограничьтесь наиболее выносливыми видами. Исключите высокорослые многолетники, остановитесь на более низких, у вас есть выбор — кустарники с мелкими листочками (верески) и декоративные травы, например молиния, красиво изгибающаяся под ветром.

Прибрежный участок
Растения для прибрежных участков должны быть соле- и ветроустойчивы. Лучше всего выбирать растения с мелкой жесткой сероватой листвой, потому что опушение из тоненьких волосков, которое обеспечивает этот цвет, защищает листья от иссушения и частичек соли, приносимых с моря. При подборе цветовой гаммы помните: серая листва хорошо сочетается с пурпурными или бронзовыми листьями или цветами пастельных тонов.

Впрочем, у прибрежных садов есть одно большое преимущество: море смягчает низкие зимние температуры, что создает благоприятную среду для роста морозо- и ветроустойчивых вечнозеленых кустарников, таких как хебесы и олеарии. Они и могут стать основой вашего плана посадок, их красивая листва великолепно сочетается с другими растениями, например многими декоративными травами.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.