Создаем красивый сад

Цветники в сентябре

Опубликовано Среда, Август 31, 2011 19:54
Категория: Календарь работ в саду, Цветники
Для удобства читателей мы сначала приводим краткий перечень основных работ на сентябрь, сюда входят не только цветники, но и газон, водоем, декоративные кустарники

Посадка луковичных, фото

Еще на эту тему:
Уход за цветниками




Важнейшие работы на сентябрь:
Уход и пересадка многолетников и двулетников

Посадка клематисов
Посадка нарциссов, тюльпанов и мелколуковичных растений
Окучивание георгин
Подготовка к зиме роз и декоративных кустарников

А теперь подробнее обсудим наиболее важные моменты.

Цветочные растения

До середины месяца еще можно продолжать делить и пересаживать многолетники. Подготовьте почву, внесите органические удобрения (10-15кг на 1 кв.м) или минеральные (200-300г суперфосфата, 20-30г калийной соли на 1 кв.м). Делите растения так, чтобы в каждой части оставалось 3-4 стебля с корнями и спящими почками. Корни перед посадкой укоротите на ? длины.

Еще на эту тему:
Посадка растений

В первую декаду сентября рекомендуется высадить на постоянное место двулетние и многолетние растения, при этом обратите внимание на правильное расстояние между ними. Низкорослые растения — незабудки, маргаритки и др. — высаживают на расстоянии 20см друг от друга; средние по высоте: лунарии, двулетние колокольчики, аквилегии, примулы и т. д. — 30см; высокорослые растения: наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум — 40см. При посадке рассаду следует полить, почву уплотнить и замульчировать торфом или перегноем.

Еще на эту тему:
Планируем цветник будущего года

В концу сентября – началу октября у отцветших многолетников (пионов, астильб, ромашек, флоксов, лилий) обрезают до земли все стебли с увядшими цветками, удаляют больные и засыхающие листья, проводят рыхление и мульчирование почвы вокруг. Ирисы обрезают на высоте 15см. Практически прекращают поливать зимующие в грунте многолетники.

В конце сентября убирают с клумб пожелтевшие листья и стебли однолетних цветов, и если на них нет признаков болезней, то можно положить их в компост.

Луковичные и клубнелуковичные

В начале месяца надо окучить георгины на высоту 15-20 см, чтобы предохранить от промерзания корневые шейки в случае ранних заморозков. В это время растения уже не поливают. До заморозков высоко окучивают и гладиолусы. После первых же заморозков – выкапывают теплолюбивые клубневые и луковичные, а в конце месяца — и георгины, гладиолусы, бегонии. Весь посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, просушивают, прикрепляют бирки и складывают в сетчатые ящики или корзинки на хранение.

Мелколуковичные рекомендуется высаживать в миксбордерах, на каменных горках, лужайках и по краям газонов. После мелколуковичных высаживают нарциссы; при создании ландшафтных композиций в основном используют мелкоцветные или видовые нарциссы, в то время как на рабатках и клумбах — сорта с крупными цветками.

Декоративные кустарники

В начале месяца сажают клематисы и другие лианы, выбирая место, защищенное от ветра,  с юго-западной или юго-восточной стороны строений, обеспечив опорами, за которые они будут цепляться.

При угрозе заморозков начинают подготовку к зиме роз и условно морозостойких кустарников. Чтобы морозы не застали врасплох, заранее заготавливают еловый лапник. Кусты роз окучивают торфом.

Газон

В сентябре газонная трава отрастает значительно медленнее, тем не менее, ее следует продолжать выкашивать 1 раз в 2 недели. Последний раз косят газон в конце сентября, удаляют с него листья и сор.
До середины сентября можно еще посеять новый газон. Под газон почва должна быть готова  не менее чем за неделю.

Водоем
Если в саду есть искусственный водоем, следует подготовить его к зиме. Над прудом натягивают сетку, чтобы уберечь водное зеркало от листопада. При устойчивом похолодании, в конце месяца приступают к подготовке водных растений к зиме. Зимующие в пруду опускают на глубину не менее 60 см, остальные достают и помещают в емкости с водой.
К этому времени большинство прибрежных растений засыхают. Для того, чтобы предотвратить их загнивание, все растительные остатки с берегов и из воды следует удалить, подводные листья кувшинок срезать. Если в пруду растут теплолюбивые растения (водяной гиацинт, водокрас, водяной салат), до наступления заморозков их следует вынуть и поместить в домашний аквариум до весны.


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.