Создаем красивый сад

Ваши цветники – советы профессионалов (3)

Опубликовано Среда, Сентябрь 14, 2011 20:16
Категория: Планирование цветников, Цветники
Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери

прочитать часть 1
прочитать часть 2

Часть 3. Какой стиль цветника выбрать?

Стиль и цветовая гамма цветника, фото

Обстановка на вашем участке сама может подсказать отправную точку для проекта. Старому загородному дому, к примеру, подойдет цветник в деревенском стиле; дом четкой и строгой планировки требует чего-то более формального (регулярный стиль). Существуют и цветники в средиземноморском стиле; цветники, основанные на групповых посадках, на растениях схожих форм или с сильным запахом. И, наконец, подумайте, хотите ли вы иметь цветник, достигающий пика декоративности в определенные периоды — или сохраняющий свою привлекательность в течение всего года?

Цветовая гамма вашего цветника
Большинство людей ставит своей целью использовать либо одну цветовую гамму, либо сочетания цветов. При этом следует учитывать, что цветение может быть кратким или продолжаться чуть ли не весь сезон.

Моноколерные цветники разбивать легко и приятно, и они могут получиться очень изысканными. Часто именно монохромные посадки позволяют добиться удивительной гармонии, так как заставляют человека искать тонкие различия в оттенках одного цвета.

Белый цвет создает удивительное ощущение прохлады. Желтый хорош от весны до начала осени, но можно переборщить, употребив слишком много тяжелой золотой желтизны. Интересно работать с голубым (розовато-лиловым), так как он имеет много сильно различающихся оттенков. С красным надо быть осторожнее до конца лета, потом особого выбора уже нет. Кроме того, на большой площади красный цвет кажется довольно темным и может действовать угнетающе.

Двухколерный цветник требует немного больше мастерства, но, умело составленный, тоже создает впечатление изысканности. Для выбора цветовой гаммы  используется так называемый цветовой круг. Согласно ему, соседние цвета, такие как розовый и фиолетовый, желтый и зеленый, являются гармоничными сочетаниями. Противоположные цвета являются контрастирующими и создают поистине ошеломляющий эффект: например, желтый и фиолетовый, оранжевый и голубой, алый и зеленый. Такие цветники очень зрелищны, но они не всем нравятся.

Еще на эту тему: Выбор палитры цветника

Сочетание голубого (синего) с желтым не требует большого труда, так как ассортимент растений с такой окраской цветков очень велик, и, кроме того, эти цвета «загораются» друг от друга, не создавая при этом кричащей дисгармонии. Сегодня вы можете найти также много растений с желтой листвой, например осока высокая, или возвышенная, и широко распространенная акация белая, которые являются великолепным фоном для голубых или фиолетово-голубых цветов.

Голубые (фиолетовые) и розовые цветовые комбинации также нетрудно создавать, потому что имеется широкий ассортимент подходящих растений. Очень часто это раннецветущие (до середины лета) композиции — именно так выглядел классический «старинный английский сад»: кусты роз с высаженными под ними голубыми (сиреневыми) и розовыми геранями, с котовником и лавандой поблизости. Возможно, я не скажу ничего нового, но, поверьте, такой цветник действует успокаивающе.

Цветовая гамма цветника, фото

Пастельные композиции, при использовании одного или двух цветов, могут включать броские, яркие тона, такие как фуксиново-красная герань, пурпурно-красный короставник или даже георгины поразительно густой окраски, которые сейчас имеются. Вы можете позволить доминировать насыщенным краскам, добавив для смягчения более светлые тона, или, как альтернативный вариант, использовать пастельные тона с несколькими сочными цветовыми пятнами — это полностью дело вкуса.

Цветовая гамма цветника, фото

«Горячие» композиции
Растет популярность «горячих» цветников с использованием огненно-ярких красок. Красное, оранжевое и желтое — распространенная комбинация для лета и осени. При наличии большого количества желтых растений число оранжевых и интенсивных красных ограничено. Популярны также растения с пурпурной или бронзовой листвой, они используются для соединения ярких окрасок — смягчая контраст, не снижают общего впечатления. Какую бы цветовую композицию  вы ни выбрали, ее легко изменить в зависимости от времени года. Например, за желтыми и голубыми красками весны (нарциссы и пролеска) могут следовать розовые и голубые цвета начала лета (от гераней до лаванды), их, в свою очередь, могут сменить желтые и голубые растения позднего лета (рудбекии и астры).

Искусство создания красивого цветника – это, прежде всего, умение создать постоянный поток красок. Обязательно следует учитывать, как располагать растения броской окраски рядом с доминирующими растениями, чтобы не отвлечь внимания от последних. Подумайте также, какие растения использовать в качестве «задника».

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.