Создаем красивый сад

Цветники в октябре

Опубликовано Среда, Октябрь 5, 2011 19:06
Категория: Календарь работ в саду, Цветники
Для удобства читателей мы сначала приводим краткий перечень основных работ на октябрь, сюда входят не только цветники, но и газон, декоративные кустарники.

Еще на эту тему:
Уход за цветниками

Цветники в октябре, фото

Важнейшие работы на октябрь:
Осенняя подготовка почвы и планирование цветников
Посадка луковиц гиацинтов
Мульчирование посадок луковичных культур
Выкопка гладиолусов, георгин, клубневой бегонии
Обрезка оставшихся стеблей многолетников
Обрезка и укрытие клематисов и роз
Посев и посадка холодостойких культур 

А теперь подробнее обсудим наиболее важные моменты.
Цветочные растения

Все растительные остатки на клумбах следует удалить. Многолетние растения, не остающиеся зимовать в открытом грунте, нужно выкопать.
Сейчас как раз наступил хороший момент для осеннего планирования цветников. Можно заранее подготовить почву, выбрав форму цветника, и примерно разметить весенние посадки многолетников. А луковичные неплохо посадить уже сейчас!

Еще на эту тему:
Планируем цветник будущего года

В конце октября и начале ноября можно проводить посев семян холодостойких декоративных однолетников, об этом мы более подробно рассказываем в календаре на ноябрь.

Что касается цветочной рассады, то до наступления первых заморозков постарайтесь  подготовить и насыпать в специальные емкости почвенную смесь, которую вы потом сможете использовать весной.

Луковичные и клубнелуковичные
Пора выкапывать гладиолусы, георгины, монтбрецию, бегонии, анемоны и канны. Лучше всего для этого выбрать сухую теплую погоду. Клубнелуковицы и луковицы выкапывают из почвы, обрезают остатки листьев и стебли и кладут в емкости для просушки вместе с корнями и остатками почвы на них. Сушить их рекомендуется в сухом проветриваемом помещении 3-4 недели при температуре не менее 10 ?С.




В начале месяца продолжаем посадку луковичных, цветущих весной. Обычно посадка луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов возможна за 2-4 недели до заморозков.

Декоративные кустарники
Подготовьте к зиме (укройте) теплолюбивые лианы и декоративные кустарники, а также срежьте увядшие соцветия роз. Для роз существует также такое правило: под снег они должны уходить без листьев.

Газон
В октябре проводят последнюю стрижку газона, подняв ножи газонокосилки на максимальную высоту. Помните о том, что нельзя ходить по мокрому и мерзлому газону.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.