Создаем красивый сад

Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада (часть 3)

Опубликовано Среда, Ноябрь 16, 2011 21:55
Категория: Дизайн сада

Какие качества деревьев и кустарников важно учитывать при планировании сада?

В каждом саду обязательно должны быть структурные растения — относительно долговечные декоративные деревья и кустарники, приспособленные к вашим климатическим условиям и имеющие оригинальную форму кроны. Красивые деревья и кустарники придадут вашему саду индивидуальность.

Декоративные кустарники на участке, фото

Форма и плотность кроны –  одна из важнейших характеристик этих растений. По плотности различают три типа крон: плотные, массивные - с просветами до 25%; средней плотности, у которых просветы составляют 25- 50%; легкие сквозистые — просветы 50% и более.

К обладателям плотных крон относятся: бук, граб, каштан конский, липа мелколистная, ольха черная, клены остролистный и ложноплатановый (явор) и др.

Плотные раздельно-компактные кроны (из раздельных плотных масс или ярусов) имеют вяз, дуб, шелковица белая, тополя белый и канадский, ели, пихты сибирская и кавказская, сосны кедровая, сибирская и европейская.

Кронами средней плотности (полуажурными) обладают береза, берест мелколистный, ива белая плакучая, клен серебристый, клен ясенелистный, сосна обыкновенная, орех грецкий. Легкие, ажурные кроны имеют акации белая и серебристая, лиственница, лох узколистный, рябина обыкновенная, софора японская, тамарикс, ясень обыкновенный, гледичия.




При построении ландшафтной композиции  очень важно обратить внимание на форму кроны: существуют древесные породы с раскидистой, пирамидальной, колонновидной, шаровидной, овальной, зонтичной, плакучей, стелющейся формами кроны. Об этом подробнее говорилось в первой части этой публикации.

Декоративные кустарники - форма кроны, фото
Формы крон кустарников

1 – продольно-овальная (спирея); 2 – шаровидная (барбарис Тунберга); 3 – овальная (парковые розы)

Декоративные кустарники - форма кроны, фото
Формы крон кустарников

4 – раскидистая (можжевельник казацкий); 5 – стелющаяся (кизильник горизонтальный); 6 – конусовидная (туя западная)

Деревья и кустарники с плакучей кроной очень красиво смотрятся у пруда, посреди газона, рядом с домом или в палисаднике. Из сравнительно невысоких можно выбрать, например, плакучую иву козью, вяз шершавый, или горный, грушу иволистную, краснолистный бук лесной, березу повислую. Есть формы со свисающими ветвями -  у декоративной вишни из группы сакура, кизильника. Эти относительно невысокие деревья идеально подходят для небольшого сада.

Груша иволистная, фото
Груша иволистная

Также очень ценны для маленьких участков пирамидальные, колонновидные, конические формы, которые не занимают много места. Из лиственных пород деревьев особенно изящны колонновидный клен, береза, граб, декоративная вишня. А вертикальные формы хвойных растений(можжевельника, ели, туи и др.) придают саду строгость, торжественность. Хороши они как акценты на газоне, как «часовые» у калитки, в создании аллей, живых изгородей, у подножья рокариев в составе сложных композиций. Но здесь важно чувство меры, так как обилие хвойных растений может вместо изысканности придать саду мрачный вид.

Стелющиеся формы лиственных и хвойных кустарников, например кизильника и можжевельника, удачно декорируют склоны, прекрасно смотрятся в альпинариях, на газонах.

Шаровидные формы разнообразят композиции и прекрасно смотрятся на фоне других. Например, шаровидные формы туи, боярышника, курильского чая, барбариса Тунберга хороши у входа в дом, на развилках дорожек, в качестве солитеров на газоне и в композициях, особенно в сочетании с колонновидными и пирамидальными формами. Шаровидная форма является неотъемлемой частью регулярного стиля, хороша для различных партерных композиций.


Барбарис Тунберга, фото
Барбарис Тунберга

В современном садовом дизайне используется также необычная форма растений, которая называется «дерево – куст». Ведь в классическом понимании дерево отличается от куста не только высотой, но и количеством стволов-ветвей. Дерево можно превратить в куст, если сильные молодые саженцы сразу после посадки обрезать до уровня корневой шейки. Сильную корневую поросль дает липа мелколистная, клен остролистный, груша обыкновенная, любая ива, вяз мелколистный. Часто кустовые формы получаются стихийно, если растение теряет надземную часть, а корневая поросль растет. Не спешите сразу корчевать дерево, постарайтесь сделать его объектом увлекательного творчества!

Самый простой способ вырастить дерево-куст — применить «букетную» посадку, когда в одну посадочную яму сажают несколько одинаковых саженцев, размещая их по краям ямы. Попробуйте такой способ использовать для декоративной яблони, черемухи, ивы. В результате за короткое время получится одна мощная, пышная крона. Но из-за борьбы каждого растения за питательные вещества и свет такие посадки считаются менее долговечными.

Еще на эту тему: Лесной участок

Окраска листьев, побегов и коры. Листва и хвоя — главные составляющие стабильной цветовой гаммы в саду. Цвет листвы меняется в зависимости от времени года, в меньшей степени, но тоже подвержен сезонным изменениям и окрас хвои. Ранней весной лиственные деревья и кустарники покрываются нежно-зеленой листвой, летом она темнеет. А осенняя гамма листвы — золотисто-желтая, оранжевая, розовая, багряная — придает саду просто сказочный вид!

Еще на эту тему: Зимние утехи вашего сада

Если весной и летом зеленая листва является фоном для цветущих растений, то осенняя палитра красок при правильном подборе видов и сортов затмевает собой цветение и может стать акцентом любой композиции. Такую нарядную палитру могут составить: дерен белый и красный с фиолетово-красной или кроваво-красной осенней листвой, скумпия — с яркой оранжево-пурпурной, барбарис — с ало-оранжевой и фиолетово-красной, форестиера мексиканская — с лимонно-желтыми листьями и др.

Скумпия, фото
Скумпия кожевенная

Очень красочны осенью клены  и березы. Осенью и зимой на первый план также выходят полувечнозеленые кустарники: магония падуболистная, самшиты, бирючина обыкновенная, а также хвойные растения, которые вносят в сад южный колорит. А листопадные растения в это время больше всего привлекают окраской и структурой коры, еще не опавшими плодами. 

Самшиты и злаки, фото
Самшиты и злаки

Очень нарядны зимой рябина обыкновенная, боярышники полумягкий и сливолистный, яблоня ягодная, калина обыкновенная — они радуют глаз своей орнаментальной кроной и яркими ягодами, пламенеющими на фоне первого снега. Ярко-красные плоды пираканты, белые гроздья снежноягодника и коричневые соцветия гортензии метельчатой сохраняются до весны.

Декоративные кустарники - пираканта, фото
Пираканта

Дерен белый и красный интересны своими ярко-красными побегами, керрия японская — ярко-зелеными, барбарисы — темно-пурпурными веточками и плодами, черемуха Маака — красно-пурпурной корой с перламутровым блеском. Красивую белую кору имеет береза обыкновенная, у березы Эрмана ствол словно обернут в розовую или желтоватую бумагу, а у клена пенсильванского — кора зеленая с белыми полосками.

Дерен белый, фото
Дерен белый

Один комментарий к “Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада (часть 3)”

  1. Зоя Цвирко
    Декабрь 6th, 2011 22:58

    У вас профессиональные, грамотные советы. Очень нравится Ваш материал. Теперь я постоянный Ваш читатель. И за профессиональными советами буду отправлять к Вам. Спасибо за такую замечательную тему.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.