Создаем красивый сад

Миксбордер: выбираем стиль

Опубликовано Суббота, Август 18, 2012 16:17
Категория: Планирование цветников, Цветники

красивый миксбордер

В статье «Такие разные цветники: миксбордер» мы в общих чертах рассмотрели основные отличительные особенности этих цветников и варианты их создания. Теперь попробуем более подробно обсудить основные шаги по созданию миксбордера. В первую очередь, конечно, нужно определить, какой стиль миксбордера вы выберете.

Обычно подбор растений в цветнике происходит в соответствии с некоторыми устоявшимися стилями. В садовом дизайне существует не менее десятка стилей миксбордеров. Мы перечислим лишь некоторые из них.

Когда вы задумываете новый цветник, то возникает основной вопрос: какие именно растения посадить и каким образом выстроить красивую композицию? И обычно (хотя и неосознанно) мы делаем подбор ассортимента с учетом физиономического типа растений. Что это значит?

В дизайне цветников существует такое понятие, как «физиономический тип» — это то впечатление, которое на нас производит растение, иначе говоря, тот образ, с которым оно ассоциируется. Практика показывает, что если растения не соответствуют идее и образу цветника, то можно их пересаживать бесконечное число раз — и все равно не добиться желаемого эффекта.
Конечно, это достаточно субъективно. И все же среди цветочных растений достаточно четко выделяют физиономические типы растений, которые можно вписать в следующие стили.

Смотрите видео на тему «Как разместить в цветнике растения средней высоты»




«Деревенский стиль» (стиль кантри). Какие растения больше всего подходят для цветника, отделяющего огород от остальной части сада, или для цветника, расположенного на фоне скромного бревенчатого дома? Прежде всего, это достаточно простые, всем нам с детства известные цветы, использующиеся в деревенских палисадниках. Из многолетников — это разнообразные рудбекии (в том числе, знаменитые «золотые шары» — рудбекия рассеченнолистная), флокс метельчатый (особенно сорта с «глазком»), золотарник, ромашки (нивяник обыкновенный), лихнис халцедонский («барская спесь»), люпины, из двулетних — гвоздика турецкая, мальва, наперстянка.

Из однолетников для такого цветника больше всего подходят календула, бархатцы отклоненные и рассеченнолистные, подсолнечник, пиретрум девичий, космея, настурция. У каждого свое представление о таком цветнике, и кому-то захочется, возможно, добавить сюда георгины. В то же время георгины хороши и в садовом, и даже в экзотическом миксбордере, нужно только правильно подобрать сорта по размеру и окраске.

В «деревенском» цветнике можно использовать и кустарники, в том числе и плодовые (хорошо смотрятся привитые на штамбе смородина красная и черная, крыжовник), можно посадить и розы, но не все, а например, шиповники – сорта, полученные от розы ругоза (они, как правило, повторно цветут), а также сорта роз с простыми и полумахровыми цветками.

Уместны в «деревенском» цветнике и овощные культуры — салаты с декоративными листьями, листовая свекла мангольд, петрушка (особенно с кудрявой листвой), кабачки цукини, фенхель, а из многолетних растений — любисток, луки.

Еще на эту тему:
Декоративный огород

«Лесной» миксбордер. Если вы решили максимально сохранить природный ландшафт на вашем участке, то можно создать цветник из растений с «лесным» физиономическим типом. Ведь на фоне взрослых елей или берез  пионы, гайлардии или розы не очень уместны…

лесной миксбордер, фото

Фрагмент «лесного» миксбордера

Здесь подойдут волжанка, василистник, борец клобучковый, девясил, нивяник обыкновенный, зеленолистные хосты и разнообразные колокольчики, гравилаты, аквилегия (сорта с простыми сине-голубыми немахровыми цветками), примулы, тиарелла, папоротники.

Еще на эту тему:
Сажаем растения на лесном участке

«Садовый» миксбордер – пожалуй, самый распространенный тип — предполагает наличие большого количества красивоцветущих растений. Считается, что для такого цветника подойдут растения с крупными цветками и соцветиями, а также — с крупными глянцевыми или сильно опушенными, как бы взлохмаченными листьями.

Подобрать ассортимент для садового миксбордера проще всего: дельфиниумы, крупноцветковые ромашки, лилии и лилейники, флоксы, ирисы гибридные, эхинацея, седум видный и так далее. Уместно здесь и использование декоративно-лиственных видов (разнообразно окрашенные хосты, стахис шерстистый, гейхеры).

Часто в таких цветниках садоводы используют розы. Но при этом нужно помнить, что в наших условиях розы нуждаются в укрытии… Конечно, их можно включить в ассортимент, но посадить лучше с краю, чтобы их легче было готовить к зиме.

«Луговой» миксбордер – фактически это предшественник «английского» миксбордера, его облик напоминает нам о густых луговых травах. Обычно основными его растениями являются дикорастущие виды, часто произрастающие в степях, на лугах и пустошах.

Еще на эту тему:
Степной цветник

Это тоже интересный тип цветника, на котором можно попробовать свои силы. Но не следует путать его с цветником в модном теперь направлении «натургартен». Настоящий натургартен — это цветник или часть участка, где ассортимент подобран с учетом экологических особенностей растений (особенно световые и почвенные условия). При этом выбираются в основном дикорастущие виды, произрастающие в природе именно в таких же условиях. Размещение, количество и процентный состав подобранных растений — все направлено на создание естественной экосистемы, которая в течение долгого времени сама регулирует свою жизнедеятельность: ведь на лугу никто дополнительно не поливает и не подкармливает растения! Но, как известно, и декоративность луга кратковременна, после цветения он выглядит не лучшим образом, а ведь от цветника мы ждем, прежде всего, длительной декоративности.

Поэтому цветник из луговых растений — это попытка сделать цветущий уголок из культурных садовых растений, по физиономическому типу напоминающих луговые. Поэтому крупноцветковые и широколистные растения здесь неуместны, следует выбирать многолетние злаки, причем их количество может быть неограниченным. Однолетние растения почти не используются (исключение — мак-самосейка, мелкоцветковые бархатцы, клеома).

Различные гвоздики, тысячелистники, ромашка обыкновенная, колокольчик персиколистный, коровяк, пиретрумы, маки, синеголовник, мордовник, гипсофила метельчатая, полынь, лаванда, ваточники, многолетние васильки, пижма, многолетние астры, шалфей — вот лишь некоторые из большого количества растений, входящих в такой миксбордер. Часто их цветки невзрачные и мелкие, хотя и собраны в многочисленные соцветия. Цветение такого миксбордера обычно обильно и продолжительно. В зависимости от разной степени увлажненности почвы ассортимент растений может довольно сильно различаться.

Еще на эту тему:
Мавританский газон

Ярусность расположения групп растений в таком типе цветника почти не соблюдена. Для поддержания ухоженного вида вам потребуется постоянно контролировать быстро разрастающиеся растения-агрессоры, а также проводить регулярную обрезку побегов, после отцветания потерявших декоративность.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.