Создаем красивый сад

Подбираем варианты цветовых сочетаний в саду

Опубликовано Четверг, Ноябрь 8, 2012 19:30
Категория: Дизайн сада, Цветники

Посмотреть предыдущую статью на тему

Подбор цветовых сочетаний в саду, фото

Чтобы понять, каким образом лучше использовать палитру красок, имеющихся в нашем распоряжении в саду, попробуем разобраться, почему одни цвета сочетаются, а другие нет. Вы знаете, что цвета радуги всегда располагаются в определенном порядке — «цветовой круг». Фактически в одной его половине располагаются теплые тона: красный, оранжевый, желтый и желтовато-зеленый, а в другой — холодные: зеленый, синий и фиолетовый. Соседние цвета имеют наибольшее сходство и прекрасно гармонируют друг с другом! А вот цвета, лежащие друг против друга, имеют мало общего и составляют отчетливый контраст. Гармония приятна нашему глазу, а контрасты — резки и эффектны. И то, и другое можно использовать в саду.

Мир цветов представлен огромнейшим разнообразием тонов и оттенков, насыщенность которых совершенно по-разному влияет на наше восприятие. Например, глубину цвета (яркий или приглушенный?) нужно обязательно учитывать — независимо от того, какая комбинация создается — гармоничная или контрастная. Яркие тона очень интенсивны, в то время как более бледные кажутся как бы разбавленными белым или серым цветом. Считается, что гармоничные сочетания лучше составлять только из одних пастельных или насыщенных тонов, не объединяя их вместе.

Например, для получения эффектной композиции соедините ярко-желтый цвет с насыщенным оранжевым. Добавление бледно-абрикосового цвета сразу нарушит равновесие этой схемы, причем желтый цвет приобретет медный оттенок, а оранжевый покажется просто безвкусным.

То же самое, как правило, можно отнести и к контрастам, но не всегда: например, в сочетании с ярко-желтым густой синий цвет выглядит совершенно ошеломляюще, а бледно-голубой — всего лишь неплохо….. Бледно-абрикосовый оттенок, который в предыдущем примере выглядел полинявшим рядом с ярко-желтым, теперь составит привлекательный контраст по соседству с насыщенным синим цветом. Насыщенные цвета, расположенные друг против друга на цветовой диаграмме — источник яркого и четкого контраста. Зато оттенки цветов, расположенных друг против друга на цветовой шкале, но уже приглушенных тонов, создают необычайно мягкий контраст.

Цветовая гармония или контраст являются основой композиций, но при избытке насыщенных цветов она теряет свою привлекательность. Поэтому схема цветника обязательно должна включать нейтральные, так называемые буферные цвета — белый, кремовый или серебристо-серый. В саду к буферным цветам относится еще и зеленый.




Иногда можно отступить от общепринятых гармоничных или контрастных схем — для создания рискованных, намеренно дисгармоничных или даже шокирующих композиций. Попробуйте взять действительно яркие цвета: красновато-лиловый и алый, ярко-оранжевый и густо-розовый, пурпурный и оранжевый или густо-розовый и ярко-желтый. А чтобы эти яркие цветовые комбинации выглядели эффектно и воспринимались как созданные намеренно, посадите группу растений только с такими окрасками .

Как выбрать подходящие цветовые сочетания
Если вы хотели бы заранее поэкспериментировать с цветами и определить для себя цветовые сочетания, которые вам нравятся или вызывают антипатию, то это сбережет для вас в будущем не только время, но и деньги при покупке растений:

- начните с иллюстрированных каталогов растений. Возьмите на время книги по цветоводству у друзей или купите. Вам также понадобится доска приличных размеров или лист картона — вырезайте иллюстрации (если нельзя вырезать, то попробуйте отсканировать) с крупным планом цветков или листьев, пока ваша коллекция не составит 20-30 картинок. Рассортируйте их по окраске

- попробуйте составить на доске группы растений по гармонии или контрасту окрасок, просмотрев книги и журналы в поиске новых идей. Постарайтесь разделить цвета на несколько групп и посмотрите, как будет изменяться эффект в зависимости от сочетания красок

Еще на эту тему:
Какой стиль цветника выбрать?

- когда вы выберете несколько лучших комбинаций, приколите или приклейте иллюстрации к доске. Затем оставьте ее где-то на видном месте на несколько дней, чтобы иметь возможность оценить результаты и дальше совершенствовать их. Если сезон позволяет, то можно даже вынести доску в сад, чтобы поставить ее в разных местах и оценить воздействие солнца и тени на выбранные сочетания.

Совет: чтобы выбрать варианты окрасок, лучше всего видеть живые растения. Сходите в ботанический сад или садовый центр, растения там снабжены этикетками, и вы сможете записать понравившиеся вам сочетания. Не забудьте взять с собой фотокамеру и блокнот. Многие из этих центров достаточно большие, поэтому слишком не увлекайтесь, а попробуйте сосредоточиться на ближайших планах. Например, обратите внимание на цвета в групповых посадках (от 3 до 12 разных растений). Сфотографируйте понравившиеся вам композиции и запишите названия растений, чтобы потом можно было воссоздать похожую схему в саду.
Еще на эту тему:
Новый участок: часть 4

В следующих частях мы поговорим о конкретных сочетаниях цветочных растений – гармоничных и контрастных.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.