Создаем красивый сад

Миксбордер: выбираем стиль (часть 3)

Опубликовано Суббота, Февраль 9, 2013 17:15
Категория: Планирование цветников, Цветники

В этой части статьи мы заканчиваем обсуждение самых распространенных стилей  для создания миксбордеров.
Прочитать часть 1
Прочитать часть 2

Если вам нравится работать с цветом, то можно создать «колористический» миксбордер. Здесь основное внимание нужно уделить выбору палитры, контрастам цвета или нюансам, а также  плавным переходам оттенков и правильному их сочетанию. Здесь важно знать, какое воздействие (физическое или эмоциональное) оказывают различные цвета на человека. Об этом мы уже говорили в статье «Цвет в вашем саду».

Еще на эту тему:
Выбираем палитру цветника
Цвет и стиль цветника

Колористический миксбордер может быть как одноцветным (монохромным), так и оттеночным или контрастным. В монохромном цветнике главное — подчеркнуть различные оттенки одного цвета, поэтому растения обычно подбирают по принципу близко расположенных оттенков (голубых, синих, сиреневых и так далее). Очень оригинальными являются зеленые миксбордеры. Кроме естественных оттенков листвы, в них можно использовать и растения с зелеными цветками.

Эхинацея "Green Envy"

Флокс "Щербет Коктейль", фото

Их не так мало, как кажется — это многие злаки, манжетка, молочай, антиклея, аризема, морозник, чемерица, а также выведенные селекционерами зеленоцветковые растения – хризантемы, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, лилии.

Эхинацея "Green Jewel", фото

Конечно, королевой такого цветника является хоста, имеющая огромное количество сортов с богатейшей палитрой окраски листьев. Например, для пестролистных форм хосты удачным фоном могут послужить перистые листья папоротников.

Хосты, фото

Интересные по форме и разнообразные оттенки хвои (от золотистого до густо-зеленого) также предоставляют широкие возможности для создания эффектных композиций из хвойных растений.


В средней полосе России можно использовать ель, пихту, сосну,  лиственницу, а также многочисленные хвойные кустарники: тис, можжевельник, туя, кипарисовик. Композиции из зимостойких хвойных, которые не нуждаются в укрытии, радуют в саду своей яркой зеленью даже зимой.

Оттеночный миксбордер можно создать из растений с близкими или переходными оттенками листьев и цветков (пурпурно-фиолетовые, сине-голубые, бело-розовые).

Контрастный миксбордер составляется из цветов, которые расположены с противоположных сторон хроматического круга. В таком цветнике представлены яркие, гармоничные сочетания, которые дают человеку отличный заряд бодрости и положительных эмоций. Чаще всего встречающиеся варианты цветовых контрастов: оранжевый – фиолетовый, желтый – пурпурный, желтый – синий и так далее.

Еще одним непростым, но очень интересным вариантом является миксбордер из декоративно-лиственных растений. Ведь период цветения почти всех растений достаточно короток, а хорошо подобранные сочетания различных декоративно-лиственных растений  эффектно выглядят весь сезон! Если внимательно присмотреться, то вы увидите, что также и листья многих растений обладают разнообразными оттенками, формой и размерами, что позволяет составлять очень интересные фактурные композиции.

В этом случае цветник составляется главным образом из многолетних растений. Цветовые варианты здесь очень многообразны: пурпурные листья гейхер, серебристые — полыни и цинерарии, золотистые — хосты и манжетки….  Также больше используйте «противопоставление» растений с разными типами листьев: изящные «перья» папоротников, узкие листья злаков, «лопухи» бадана…

Paporotnik Athyrium, фото

К этой группе относится и «кружевной» миксбордер – декоративно-лиственный цветник, где обязательно должны быть специально подобраны и гармонично сочетаться изящные изрезанные листья (папоротники, дицентра, цинерария и другие) и ажурные соцветия (астильба, очиток, тиарелла). Сюда можно добавить и широколистные растения (астильбоидес, хосты). Особо обратите внимание на виды, объединяющие в себе ажурные соцветия и плотную листву – например, гейхеру, манжетку, астранцию, роджерсию и другие.

Гейхеры, фото

Таким образом, взяв за основу одну из этих многочисленных идей, вы можете уже сейчас начать интересный эксперимент по созданию уникального цветника, который через некоторое время превратится в настоящую изюминку вашего сада! Желаем удачи!

Основные правила составления композиции цветников вы можете посмотреть в статье «Составляем композицию цветника».

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.