Создаем красивый сад

Как вырастить красивые однолетники? (часть 2)

Опубликовано Вторник, Март 19, 2013 20:15
Категория: Планирование цветников, Цветники

5 основных правил по выращиванию однолетников

Посмотреть первую часть статьи

Чтобы ваши клумбы с однолетниками вас радовали с июня по сентябрь, нужно предоставить цветам соответствующие условия. Здесь мы расскажем о пяти главных правилах, соблюдение которых позволит вам вырастить красивые однолетники.

Правило 1 – освещенность
Большинство летников светолюбиво, при недостатке света они вытягиваются, теряют компактность и перестают цвести. Поэтому высоко ценятся виды, переносящие легкое затенение и цветущие с северной стороны зданий или под кронами деревьев. Здесь лидерами являются бальзамины Уоллера — садовый и ново-гвинейский, а также бегонии вечноцветущая и клубневая, кальцеолярия морщинистая, левкой, табак душистый. Однако в полной тени не цветет ни один летник.

Бальзамины Уоллера, фото

Табак душистый, фото

Правило 2 – почва
Большинство летников предпочитает рыхлую питательную почву, богатую органикой. Но избытка органики (особенно свежий навоз!) многие растения не переносят. А внесение навоза под агератум, вербену, настурцию, душистый горошек может привести к избыточному росту листьев в ущерб цветению. Нельзя также вносить это удобрение под астру китайскую (посадки может поразить фузариоз). В связи с этим особенно ценятся виды однолетников, способных нормально развиваться на достаточно бедных почвах (лаватера, портулак и другие).

Настурция, фото

Большинство однолетников не имеет особых требований к влажности почвы. Среди влаголюбивых растений (предпочитают влажную, но не переувлажненную почву) стоит отметить антирринум большой, бальзамины, бегонии вечноцветущую и клубневую, гвоздику китайскую, дельфиниум Аяксов, алиссум морской. В то же время при избытке влаги в почве такие растения могут погибнуть.

Засухоустойчивыми являются сальвии, скабиоза, табак душистый, флокс Друммонда, клещевина, настурция (не нуждаются в частых и обильных поливах). Некоторые летники, в том числе настурция, при избыточном поливе во время цветения сильно «жируют» (развивают вегетативную массу) в ущерб цветению.

Флокс Друммонда, фото




Правило 3 – отношение к теплу
При всех своих достоинствах большинство летников имеют серьезный недостаток: они теряют декоративность сразу после первых осенних заморозков. В средней полосе это может случиться уже 10 сентября, и тогда большая часть цветников будет безвозвратно испорчена. К теплолюбивым культурам относятся бальзамины, целозии, сальвия блестящая, агератум, бархатцы, бегонии, некоторые георгины, клещевина, портулак, цинния. Холодостойкие летники (львиный зев, цинерария приморская, годеция) могут выносить кратковременное понижение температуры до -3-4 °С, не теряя декоративности в холодную погоду, а декоративная капуста сохраняет отличный вид даже при -8 °С.

Капуста декоративная, фото

Правило 4 – время посева семян
Чтобы получить в ваших цветниках декоративный эффект как можно быстрее, лучше всего высадить однолетники уже в момент бутонизации или даже цветения. Для этого высевают семена на рассаду в пораньше (март — апрель) — в теплице или дома, затем пикируют, а перед посадкой в открытый грунт закаливают (постепенно приучают рассаду к условиям открытого грунта). При этом нужно помнить, что  вырастить рассаду хорошего качества в домашних условиях можно только у растений, имеющих период развития от посева до цветения не более 100 дней.

Те виды, у которых период развития составляет четыре месяца и более, следует сеять вянваре (а то и в декабре), иначе в отсутствие света и нужной температуры (как правило, пониженной) рассада получается чахлой и переросшей. Поэтому бегонию клубневую и вечноцветущую, махровые сорта петунии крупноцветковой и пеларгонию зональную лучше покупать в виде готовой рассады, выращенной в тепличных хозяйствах.

Теплолюбивые виды однолетников сажают в грунт только после 10 июня, когда полностью исчезает угроза последних весенних заморозков, а холодостойкие виды можно посадить в конце мая.

Еще на эту тему: Как вырастить дома рассаду петунии

Некоторые летники плохо переносят пересадку, поэтому их традиционно высевают прямо в грунт (безрассадный способ). Аналогично поступают и с однолетниками с коротким сроком развития (от посева до цветения — меньше 70 дней). Это, прежде всего, эшшольция калифорнийская, мак-самосейка, календула, василек, резеда.

Эшшольция калифорнийская, фото

Еще на эту тему: Цветники в мае

Сроки посева семян в открытый грунт:
- ранняя весна (конец апреля — начало мая): календула, василек, космея, эшшольция, мак
- поздняя весна (первая декада мая): цинния, лаватера, бархатцы отклоненные, настурция
- под зиму (уже по замерзшей почве): флокс Друммонда, львиный зев, каллистефус, годеция, скабиоза

Замечено, что многие виды, выращенные из семян, посеянных под зиму, гораздо меньше поражаются болезнями, чем выращенные через рассаду.

Правило 5 – уход
Для сохранения декоративности в течение всего сезона у летников необходимо периодически удалять отцветшие соцветия. Иначе цветение значительно сокращается, а декоративность падает.

Конечно, выращивание летников — дело хлопотное, требующее ежегодных затрат на их приобретение, однако они того стоят. Только летники способны цвести в течение всего сезона, дополняя цветовую гамму многолетников и заменяя их во время перерывов в цветении.

Возможно, не все знают, что некоторые виды летников применяются в кулинарии и просто как пищевые растения. К примеру, цветки бархатцев прямостоячих, засушенные в стадии полного роспуска, издавна используются при приготовлении мясных блюд. А связка желто-оранжевых соцветий очень украсит вашу кухню зимой. А вот у настурции съедобны все части растения — и листья, и цветки, и плоды. Листья используют в летних салатах, плоды консервируют, а самая деликатесная часть — разнообразно окрашенные цветки, которые по вкусу напоминают одновременно кресс-салат и листовую горчицу. Представьте блюдо, украшенное цветками настурции — и вкусно, и красиво!

Многие летники известны как лекарственные растения: и настурция (используется как сердечное и понижающее артериальное давление средство), и монарда лимонная (ее отвар хорошо успокаивает), и календула лекарственная (цветки обладают сильным бактерицидным действием), и многие другие.

Еще на эту тему:
Петуния – королева цветников
Неприхотливые однолетники
Высаживаем цветы на новом участке

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.