Создаем красивый сад

Высокорослые многолетники

Опубликовано Вторник, Май 7, 2013 18:17
Категория: Планирование цветников, Цветники

Сегодня мы поговорим о высоких многолетниках, многие из которых очень декоративны и с успехом могут быть использованы в саду как солитеры, так и в группах. От высоты этих растений зависит их место в композициях рядом с другими, поэтому их иногда делят на исполинские растения (более 2 м высотой) и просто высокие – от 130 до 200 см.

Лучше всего смотрятся эти высокорослые растения около водоемов, в группах, при устройстве живописных зарослей в стиле «натургартен«, в одиночных посадках (солитеры).
Они хорошо сочетаются с любыми многолетними цветами, в том числе – с крупными злаками, могут выступать и как задний план миксбордера. Они мало беспокоят соседей, в отличие от деревьев и кустарников, и высушивают землю меньше, чем окружающие живые изгороди. С быстро растущими высокими многолетниками сад в течение нескольких недель принимает совершенно другой облик: открытые пространства участка превращаются в зеленые комнаты и дизайн сада может совершенно измениться!

Смотрите видео «Высокие растения в цветнике — как их правильно разместить»

Многие виды высоких многолетников идеально подходят в качестве естественной защитной «декорации» – вы быстро получаете плотную стену из листьев, закрывающую от посторонних глаз что-то «не очень декоративное» в саду и украшенную яркими цветами.




Конечно, многолетним гигантам нужно немного больше места, чем многим из их родственников. В зависимости от вида и сорта вы должны примерно рассчитывать посадку одного растения на 1-2 кв. метра площади, необходимой для питания и нормального развития. Но даже в небольшом саду эти гиганты имеют свои преимущества – вы можете выбрать те виды, которые не так сильно разрастаются в ширину – например, стройную мальву или цефалярию альпийскую.

Недостатком является то, что многие их этих многолетников больше подвержены ветру и непогоде. Поэтому важно правильно заранее подвязать растения или организовать опоры и шпалеры, которые поддержат их, уберегут длинные стебли от полегания на земле и не дадут им сломаться.

Перечислим самые эффектные высокорослые многолетники:

Горец свечевидный (Persicaria amplexicaule) (высота куста 110-120 см, диаметр – до 80 см). Имеются сорта с красными, белыми и розовыми цветками, собранными в соцветия-свечи. Хорошо развивается в условиях юга средней полосы, но севернее его нужно укрывать на зиму. Цветет в августе 3-4 недели.

Горец альпийский (до 170см) хорошо удается на солнце, любит достаточно плодородную почву, а вот его родственник горец сахалинский абсолютно не требователен к условиям и может достигать 2,5 метров высоты! Но с этими растениями нужно быть осторожным: в хороших условиях уже на 2-3 году они сильно разрастаются и вытесняют соседей, активно захватывая пространство.

Горец свечевидный, фото

На фото вверху представлен очень эффектный контраст: цветущая астильба на фоне «свечей» горца.

Волжанка двудомная, или обыкновенная (Aruncus dioicus, или vulgaris) – травянистое растение, своим цветением напоминающее крупную астильбу. Ее побеги ежегодно отрастают от толстого подземного стебля на два метра. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в раскидистые метелки длиной 20-60 см. Время цветения – июнь. По мере увядания соцветия меняют цвет на бежевый. У волжанки обыкновенной есть морозостойкая форма – волжанка Кнейфи, которая имеет очень декоративную текстуру листьев и изящные стебли. Предпочитает полутень, неприхотлива.

Волжанка двудомная, фото

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus)
Из утолщенного мясистого корневища сначала появляется мощная розетка длинных ярко-зеленых листьев, которые постепенно отмирают во время цветения. Белоснежные цветки (до 2,5 см в диаметре) собраны в кисти длиной 60 см. Высота растения — до 180 см. Цветет эремурус с июня по июль. Любит хорошо окультуренные, питательные садовые почвы и солнце. Требует зимнего укрытия. Размножается семенами. Отлично смотрится и как солитер, и в группах.

Эремурус гималайский, фото

Подсолнечник иволистный (Helianthus orgyalis)
Это многолетнее растение имеет шикарные золотисто-коричневые цветки-блюдца, до 5-7см в диаметре! Цветы появляются в августе и держатся до сентября. Растение может достигать до 2,5 метров в высоту и видно далеко за пределами сада. Зимостойкость хорошая.

Подсолнечник иволистный, фото

Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum) представляет собой эффектный куст до 1,5 метра высотой. Во время цветения (июль-август) на концах побегов появляются крупные соцветия из мелких пурпурно-розовых цветков, оттенок которых постепенно меняется. Посконник — растение неприхотливое, любит частично затененные участки со свежей почвой, причем чем плодороднее почва, тем куст выше и крупнее соцветия. Не требует укрытия на зиму.

Во время цветения высокие кусты растения образуют замечательный фон для композиций из более низких многолетников и однолетников. Посконник растет очень компактно и не  «расползается» по участку.

Посконник пурпурный, фото

Шток-роза, или мальва, алтей (Alcea) — в последние годы выведено много новых сортов, в том числе — однолетние и двулетние, которые за счет самосева культивируются как многолетние. Размеры растений колеблются от совсем небольших (60-70 см) до мощных гигантов высотой 1,5-2 метра. Наряду с известными и популярными сортами с немахровыми цветками появились новые — с крупными полумахровыми и махровыми цветками, похожими на пионы, самой разнообразной окраски.

Шток-роза, фото

Высевают семена шток-розы в середине мая сразу в грунт. В августе-сентябре, как и другие двулетники, их можно рассадить на постоянное  место (на расстоянии около 40см). Шток-роза — зимостойкое растение,  предпочитает солнечные места и удобренную рыхлую почву. В сухую  погоду необходим полив.

Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) — неприхотливое зимостойкое растение, прекрасно чувствует себя даже в Сибири! Цветет с середины лета до сентября, предпочитает солнечное местоположение. Его цветоносы высотой от 120 до 200 см усыпаны тысячами розово-лиловых цветков в колосовидных соцветиях.

Вероникаструм виргинский, фото

Из других высокорослых многолетников стоит упомянуть также лабазники, предпочитающие достаточно плодородную влажную почву. Лабазники вязолистный и камчатский могут достигать почти 2 метров в высоту. Лабазник дланевидный (Filipendula palmata) в середине лета долго цветет большими пушистыми белыми или розовыми соцветиями. Это растение благодаря форме куста можно использовать в саду как солитер или в качестве акцента в миксбордере.

Очень эффектными гигантами являются василистники, например, василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Он цветет в июне, а шапочки его соцветий принимают окраску от белой, разной интенсивности — до сиреневой или фиолетовой.
Василистник двукрылоплодный (T. dipterocarpum) во время цветения (конец июля – август) достигает двух метров в высоту. Он очень эффектно сочетает в себе внушительный объем куста, воздушные перистые листья и метельчатые сиреневые соцветия с мелкими цветками. Предпочитает освещенные участки с умеренно плодородными почвами, очень важно при посадке избегать замокающих мест.

Из других высоких эффектных многолетников можно еще упомянуть солидаго (золотарник обыкновенный), мискантус китайский, бузульник Пржевальского, клопогон (цимицифуга) и некоторые другие. Все они будут неизменно радовать вас быстрым ростом, позволяющим в кратчайшие сроки создавать новые интересные «интерьеры» в вашем саду!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.