Создаем красивый сад

Материалы, используемые для мощений в саду (часть 2)

Опубликовано Суббота, Сентябрь 10, 2016 10:42
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Продолжаем наш разговор о выборе материалов для мощений и дорожек в саду. В предыдущей части статьи мы рассмотрели преимущества и недостатки натурального камня и подобных ему материалов, а сейчас поговорим о таких материалах для мощения как

  • Дерево
  • Бетон и бетонные материалы
  • Гравий и отсев различного типа

Мощения и площадки в саду, фото

Дерево — отличный экологичный материал для площадок и дополнительных дорожек в саду. Лучше всего использовать древесину твердых пород (лиственница, кедр, дуб, осина, ясень). Но можно устроить деревянные настилы и из обычных еловых, сосновых досок, предварительно обработав их антисептическим составом.

При укладке деревянных мощений лучше оставить «технологи­ческие» зазоры между досками и небольшое рассто­яние до поверхности грунта – это позволит дереву про­ветриваться и быстро сохнуть. Такой настил может спокойно прослужить вам без дополнительного ухода лет десять, а то и больше.

Деревянные террасы у дома и деревянные настилы в саду создают особенную атмосферу и выглядят очень гостеприимно. Дерево – легко поддающийся обработке, легкодоступный, относительно легкий (в зависимости от вида) материал. Дерево отлично сочетается с любыми материалами, кроме того, деревянным поверхнос­тям можно придать практически любой цвет, фак­туру и форму, в зависимости от выбранного дизайнерского решения.

Деревянные настилы и мощения, фото




В продаже можно найти различные виды древесных пород, характеризующиеся разной степенью крепости, износостойкости и, к сожалению, соответственно очень большими различиями в стоимости. Но есть и недостаток — если древесина подвергается погодным изменениям в течение даже незначительного времени, будет намного заметнее, где заканчивается «сухой участок». Конечно, можно и нужно пропитать дерево олифой или бесцветным лаком, но нужно отдавать себе отчет в том, что для сохранения эффекта эти процессы придется повторять достаточно регулярно.

Бетон в наши дни широко применяется в садах и постепенно утрачивает свой некогда негативный «имидж». Однако выбор материалов из бетона требует осторожности — для создания желаемой атмосферы на участке важно учесть подходящий размер, правильный цвет и поверхность выбираемого материала. Здесь вновь действует правило: лучше меньше да лучше. Материал не должен бросаться в глаза и выделяться в облике сада.

Форму бетонных мощений следует подбирать под дизайн участка. Если ваш сад характеризуется плавными «текучими» формами (пейзажный вариант), выбирайте плиты небольшого размера и, возможно, неправильной формы. В саду с геометрическим рисунком (регулярный стиль!) можно применить крупноформатные плиты. Если хочется придать всему этому другой оттенок, можно совместить окрашенные камни или камни с поверхностью, выполненной «под натуральные», с обычным бетоном.

Готовая бетонная плитка  может быть различных размеров, цветов и форм. Конечно, стоимость такого мощения значительно ниже, чем при использовании натурального камня.

Аккуратные бетонные плитки — материал недорогой и вполне декоративный. Входная дорожка будет и выглядеть хорошо, и служить долго, не подвергая вас риску споткнуться или поскользнуться на более «дизайнерских», но менее комфортных покрытиях.

Мощение из плит, фото

Обратите внимание на межплиточные швы!  Они образуют узор, передают «настроение» сада —  симметрию или беспокойство. Поверхность с ровно выполненными швами выглядит благородно. А мощения, в которых имеется пробивающаяся между кромками камней растительность, производят впечатление романтичности и естественности. На фото ниже показан пошаговый способ посадки тимьяна в щели между плитами.

Посадка тимьяна между плитами, фото

Гравий и гранитный от­сев — площадки и дорожки, вы­полненные таким образом, могут быть очень декоративны­ми! Чем меньше размер «зерна», тем лучше выглядит поверх­ность и тем удобнее по ней хо­дить. Такое мощение очень хо­рошо смотрится и в пейзажных, и в регулярных садах.

Гравийные мощения и дорожки, фото

Крупная фракция гравия (от 1,5 см) подходит для устройства хозяйственных площадок и дополнительных парковок. В продаже есть огромный выбор этого материала различных цветов из различных пород кам­ня. Но обратите внимание, что такое покрытие под­ходит только для поверхностей с минимальным уклоном. Иначе вы каждый год по весне будете освобождать свой газон от гравийной крошки, а дорожки и площадки подсыпать заново.

Кроме того, та­кую территорию сложно чистить от снега, поэтому не рекомендуется использовать это покрытие для основных проходных зон. При этом не стоит рассчитывать на то, что ухаживать за поверхностью не придется — семена сорняков отлично разносятся ветром. Для того чтобы гравий не «уходил» в грунт и не зарастал сорняками, лучше всего под его основание проложить слой геотекстильного полотна.

Мозаика из гальки — также красивый и необычный элемент мощения. Это и свобода для творчества, и восхищение ваших гостей. Но с ограниченным применением — ее лучше использовать только как украшение сада или в тех зонах, где не бывает большого скопления людей.

И в заключение – еще несколько фотографий оригинальных мощений.

Красивое мощение с плиткой, фото

Разные варианты отсыпок, фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.