Создаем красивый сад

Цветник для тенистого уголка в саду

Опубликовано Воскресенье, Август 13, 2017 07:22
Категория: Планирование цветников, Цветники

Эта композиция из эффектных теневыносливых растений обеспечит вам чудесный и красочный уголок в саду на протяжение всего сезона. Размер цветника – примерно 3,5 на 2 метра, перечисленные растения цветут с апреля по октябрь, а дополняет их цветение эффектная листва!

Кроме того, если вы уже этой осенью посадите луковичные в «карманы» между этими многолетниками, то уже в конце апреля сможете любоваться замечательной композицией…

Цветник для тенистого места в саду, фото

 

На рисунке вы можете посмотреть, как будет выглядеть эта группа цветов примерно через 2-3 года после посадки.

Описание растений

1 Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis)
Садоводы часто называют это растение «разбитым сердцем» — за оригинальные нежные соцветия в форме сердечек. Этот вид является наиболее известным, имеющим также мощный ветвистый куст до метра высотой. Дицентра — одно из раннецветущих растений, но недостаток ее в том, что она плохо переносит летнее повышение температуры, в результате часто желтеет после цветения и «пропадает» до будущей весны. Поэтому лучше всего при посадке сочетать ее с постоянно декоративными многолетниками (например, хостами или пионами), которые позже смогут закрыть своей листвой ее засыхающие стебли.

Дицентра великолепная, фото

2 Дигиталис (Digitalis)
Наперстянка – популярное многолетнее растение, обычно его выращивают как двулетник, название которого связано с формой очень оригинальных цветков.

Наперстянка пурпурная  (D. purpurea) – частая гостья на садовых участках. Дигиталис неприхотлив и отлично себя чувствует практически на любой почве и при любой освещенности. Конечно, на бедных и сухих почвах он цветет не так роскошно и продолжительно. Формы отличаются высотой стебля, окрасками цветков и интенсивностью «крапчатости». Растение хорошо рассеивается, и весной вы можете сами пересадить новые всходы на постоянное место.

Наперстянка ржавая (D. ferruginea) не так популярна, но необычные оттенки ее мелких цветков, высокий «рост» и неприхотливость дают возможность использовать ее в самых разных садовых цветниках, группах и даже в розарии. Сорт ‘Gigantea’ (до 160 см) имеет коричневые цветки, а у сорта ‘Gelber Herold’ (130 см) они желтовато-зеленые. Растение нужно периодически пересевать, оно предпочитает солнечное место на участке.

Наперстянка (дигиталис), фото

3 Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)
Декоративно-лиственное мощное многолетнее растение со светло-зелеными листьями и душистыми белыми цветками. Высота куста — до 60см, волнистые по краям крупные листья имеют кремово-белую кайму. К сожалению, это замечательное растение не всегда успевает с цветением в нашей северной зоне.
Эта хоста предпочитает плодородную рыхлую дренированную почву, любит влажную полутень или тень.

Хоста подорожниковая (фото)

4 Купена (Polygonatum biflorum)
Купена — неприхотливое многолетнее растение до 150 см высотой (есть и низкие сорта!), с узловатым склоняющимся к земле стеблем, широкими листьями и чаще цветущее в мае белыми цветками (встречаются также и розовые, кремовые и зеленоватая окраски). Сейчас появились и пестролистные сорта. Цветет до 4 недель, но даже и после цветения выглядит очень привлекательно из-за темно-синих или красных ягод на длинных стеблях.

Купена, фото

5 Анемона (Anemone)

Название этого растения происходит от греческого слова «ветер», поэтому иногда его называют – ветреница. Это многолетнее растение, имеющее небольшую высоту, широко распространенное в природе — в лесах, на лугах и в долинах гор на севере и в умеренных широтах. Цветение большинства видов (около 3 недель) происходит весной, но есть и осенне-цветущие виды.

Анемона войлочная (Anemona tomentosa) имеет сильно рассеченные листья  – это один из самых выносливых и морозоустойчивых видов, достигающий высоты 120 см.

Анемона войлочная, фото

6 Горец виргинский (Persicaria filiformis)
Это необычный, но очень красивый многолетник-полукустарник с разноцветной листвой: он имеет полосатые листья с красно-черными крапинками. На бело-зеленых листьях, в отличие от вариегатного горца японского, вместо пурпурных точек четко видна пурпурная полоска в виде «галочки». Розовые невыразительные цветки не портят его вида, а яркая оригинальная листва превращает это растение в подлинное украшение сада. На зиму горец нужно укрывать.

Горец, фото

7 Невысокий кустарник с красивыми листьями

Даже если вы планируете небольшой цветник, то посадки в нем лучше начать с кустарников, которые сформируют «скелет» всей композиции. При выборе растений старайтесь ориентироваться на будущую высоту взрослого растения, которую можно посмотреть в справочнике.

Среди наиболее эффектных и компактных теневыносливых кустарников, которые долгое время не будут разрастаться, можно назвать некоторые сорта чубушника, — например, ‘Belle Etoile’ и ‘Dame Blanche’, а также сирень Мейера ‘Talibin’, лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa) и многочисленные виды спиреи (Spiraea).

Если вы готовы поддерживать форму кустарника регулярной обрезкой, то интересные цветовые акценты внесет в композицию краснолистный барбарис. Для данного цветника также подойдет любой компактный кустарник, цветущий в розово-вишневой гамме.

8 Бузульник (Ligularia-Hybride)
Оригинальный бузульник привлекает многих садоводов «архитектурностью» куста и красивым цветением. В это время он может достигать 2 метров в высоту, и на каждом стебле — много небольших цветков, которые напоминают язычки пламени.
Бузульник неприхотлив, не потребует пересадок более 10 лет, не боится морозов. Может расти на любых почвах, даже на тяжелой глине, но любит влажную плодородную землю, и поэтому будет замечательно расти рядом с водоемом в раскидистой тени деревьев.

Бузульник, фото

9 Дицентра красивая (Dicentra formosa)

Немного скромнее, чем дицентра великолепная, но тоже эффектно, выглядит дицентра красивая (тайваньская). В высоту она обычно не превышает полуметра, отличаясь зеленовато-сизыми листьями на высоких стеблях. Цветки образуют небольшие соцветия на концах высоких цветоносов, что придает им сходство с водосбором. Разные сорта растения имеют окраску от чисто белой и кремоватой до темно-вишневой.

Листва у некоторых сортов имеет серебристый оттенок — например, ‘Spring Magic’, сохраняющая декоративность до конца лета. У сорта ‘Spring Gold’ листья меняют свой цвет: с ярко-желтого весной — на нежно-зеленый в конце сезона.

Преимуществами этого вида считается довольно-таки продолжительное цветение (с июня по сентябрь), а также быстрое разрастание куртин. Дицентра красивая также хорошо подходит для  посадки в рокарий или в природном саду.

Дицентра красивая, фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.