Создаем красивый сад

Какая беседка подойдет вашему саду?

Опубликовано Пятница, Ноябрь 10, 2017 11:38
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Почти каждый владелец участка с удовольствием поставит там беседку — чтобы посидеть в саду под защитой от солнца и ветра, поговорить, почитать или попить чайку…. В принципе под этим словом мы обычно подразумеваем любые «ма­лые архитектурные формы» в саду, которые дадут нам возможность отдыха под навесом, где можно расставить садовую мебель.

Беседка в саду, фото

Часто легкие металлические или де­ревянные конструкции в виде галереи из арок, называемые перголой, возводят над дорожками или у входа в сад — и в этом случае они офор­мляют проход из одной зоны в другую. Они делят сад на отдельные уголки, разграничивая и зонируя пространство. Однако если перголу разместить на лужайке или на террасе дома, поставить в тени зелени лиан стол и кресла, то она из проходной зоны превращается в стацио­нарное место отдыха, и ….. становится беседкой!

Чаще всего беседки представляли собой в плане круг или квад­рат. Раньше их делали легкими и открытыми, предназначенны­ми только для летнего отдыха. В последнее время у людей появились желание и возможность больше времени проводить на даче, и беседки стали «всесезонными» местами для отдыха и посиделок. И сейчас стали доступными новые технологии и материалы: современные стеклопакеты, различные утеплители, оборудование для каминов и грилей. Это привело к тому, что во многих садах стали ставить теплые зимние павильоны, по-прежнему их называют беседками.

Конечно, неплохо иметь на участке как традиционную летнюю конструкцию, позволяющую насладиться запахами и звуками сада, так и теплый «зимний вариант». Но в небольших садах придется отдать предпочтение чему-нибудь одному и, возможно, будет ра­зумнее выбрать закрытый вариант. Тем более что закрытым он будет только от непогоды. Современные панорамные окна сохранят вам замечательную возможность любоваться садом!

Зимний вариант беседки, фото

Конечно, на большом участке мы вполне можем позволить себе не­сколько садовых павильонов и сооружений — в разных частях сада. Это, с одной стороны, позволит избежать загромождения территории в од­ной зоне, а с другой — свяжет жилые постройки и ландшафт в единое пространство. Если на маленьких участках мы вынуж­дены оставлять только необходимые нам постройки, то чем больше участок, тем больше на нем появляется просто художествен­ных конструкций и сооружений. Часто они служат скорее архитектурными акцентами на дальнем плане сада, нежели функциональными постройками.

Ведь на большом участке нужно обязательно проложить дополнительные «прогулочные» дорожки, чтобы ваши гости смогли увидеть даже самые удаленные части сада! Чтобы садо­вая тропинка не уводила «в никуда», по ее ходу обычно размещают разные объекты и сооружения, со­здающие «интригу» по мере продвижения. А бесед­ка, размещенная таким образом, заставляет приостановиться — этот способ даст возможность подчеркнуть видовые точки в саду, чтобы зритель наилучшим образом оценил красоту садового ландшафта. Напри­мер, можно устроить смотровую площадку, установив на возвышении открытую беседку. Светлое, легкое сооружение, размещенное на дальнем плане, будет необыкновенно эффектно смотреться даже в том случае, если фоном для него является просто зелень газона.

Расположение беседки, фото

 

Но очень часто беседка – это место для уединенного отдыха и нужно как раз для того, чтобы человек не чувствовал себя открытым для нескромных взглядов. В этом случае принято окружать беседку груп­пами растений. Зеленые насажде­ния дают ощущение уюта и защищенности тому, кто находится внутри.

Что посадить около беседки? Это зависит от осо­бенностей, размеров конструк­ции и свободного пространства вокруг. Это могут быть большие деревья с обширной кроной, возвышающиеся над куполом беседки или крупные быстрорастущие кустарники, способные всего за два-три сезона почти полностью скрыть постройку от посто­ронних взглядов.

Лиственно-декоративные и красивоцветущие растения не только создадут яркую кулису, но и наполнят ваш уго­лок отдыха ароматами цветов. Очень часто стены и верхние пе­рекрытия беседки увивают лианами.

Что посадить около беседки, фото

Пергола, деревянные конс­трукции которой почти полностью скрыты вьющимися растения­ми, кажется необыкновенно легкой и особенно эффектной в том случае, если она составляет с ними как бы единое целое. Но нужно учитывать, что уже через несколько лет уход за постройкой может превратить­ся в настоящую проблему. Лианы и кустарники разрастутся, и ремонт и покраска станут довольно сложным мероприятием! Помочь может только сильная обрезка растений или отказ от об­новления покрытия деревянных конструкций. Правда, дерево обычно стареет «с достоинством», по­этому далеко не всегда его надо непременно покрывать  защитными средс­твами.

Особенно это «работает» в том случае, если в качестве строительного материала вы выберете породы дерева, уже при заготовке обладающие высокой устойчивостью за счет природной пропитки. Например, у дуба, лиственницы, пихты и сосны со временем в сердцевине ствола на­капливаются дубильные вещества и смолы. Такая древесина не нуждается в до­полнительной антисептической обработке.

Деревянная беседка, фото

И в заключение хочется напомнить несколько общих правил для тех, кто хочет обустроить на своем участке беседку — либо павильон, перголу, навес:

  • беседка должна быть построена в том же стиле, что и дом (причем и материалы желательно использовать те, которые уже присутствуют в отделках и мощениях)
  • не забудьте про цветовые оттенки – они также должны перекликаться с другими постройками
  • наиболее выигрышно смотрятся перголы и навесы, сооруженные в нишах либо во внутренних углах построек или, наоборот, по внешнему углу дома, а беседки — расположенные отдельно на свободном пространстве в саду
  • все конструкции в саду должны быть устойчивы – желателен морозоустойчивый бетонный фундамент для столбов и опор
  • если ваша беседка имеет бетонный монолитный фундамент, не забудьте про дренаж всего сооружения
  • у построек с большой площадью крыши нужно организовать водосток, в противном случае вода, капающая с покрытия, может разрушать дерево и повреждать растения, посаженные около беседки.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.