Создаем красивый сад

Место для отдыха на участке: принимаем гостей!

Опубликовано Суббота, Июль 8, 2017 09:25
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Где еще можно без проблем принять гостей, как не на дачном участке? Для тех, кто хочет это делать с удобством, потребуется выделить на участке зону отдыха со столом и определенным количест­вом посадочных мест. Такая «зеленая столовая» может располагать­ся или непосредственно рядом с домом – в саду, или на от­крытой террасе.

Место для приема гостей, фото

Еще на эту тему:

Где разместить уголки отдыха в саду?

Какой отдых вы предпочитаете?

Если вы хотите вынести эту зону в сад, поста­райтесь спланировать расположение мебели таким образом, чтобы приствольные круги деревьев и кустарников подвергались наименьшему «вытаптыванию». А еще лучше — подобрать те породы, которые минимально могут пострадать от этого фактора.

Такую зону отдыха для приема гостей можно расположить как под кронами деревьев, так и под защитой специальных конструкций. Это могут быть перголы, бесед­ки и просто навесы. Кстати, навесы не обязательно должны быть стацио­нарными.

Очень красиво выглядят современные натяжные конструк­ции — тенты, которые, как крылья, раскидываются над местом для отдыха. Кроме их мобильности и внешней привлекательности есть и еще один плюс — вы можете подобрать практически любой цвет тента, который станет ярким акцентом или тонким нюансом в дизайне вашего сада. Если в таком уголке расположить помимо мебели кашпо с однолетниками, скульптуру или другие ак­сессуары, вы получите необыкновенно при­влекательную «комнату» под открытым небом.

Можно устроить «столовую» под ажурным куполом металлической или деревянной беседки. Для этого можно не устанавливать новую конструкцию, а использовать уже имеющуюся в саду, например, доставшуюся вам по наследству с былых времен. Ремонт скорее всего не потребует больших усилий — подремонтировать пол, удалить при необходимос­ти старую краску и убрать кровлю.

Беседка в саду, фото

При желании на остов крыши можно натягивать водоотталкивающую ткань или оставлять беседку открытой и любоваться звез­дами теплыми летними вечерами. Располо­женная в глубине сада, она будет замечательно смотреться между группами деревьев и кустарников. Если ее украсить легкими драпировками, старинным абажуром и соответствующей мебелью, то уютный, романтический вечер в саду вам гарантирован!

Если большие застолья в саду у вас случаются довольно редко, то вряд ли есть смысл обустраивать на небольшом участке стационарную обеденную зону для приема гостей. Гораздо более интерес­ным будет такой вариант: на небольшой мощеной площадке располагается мебель для чаепитий в кругу семьи. Для этой цели достаточ­но площадки в 15-20 квадратных метров.

Зона для приема гостей, фото

А если все же есть необходимость иногда устраивать большие приемы, то местом их проведения может стать открытая лужайка, непосредственно прилегающая кмощению. При желании на ней можно расположить складную мебель, установив ее прямо на газоне или на специально выполненном для такого случая деревянном настиле. А в обычное время — это место для игр детей, пло­щадка для крокета, солярий или просто зеленый фон для всего сада.

Место для гриля, фото

Очень часто в современном саду имеется специальное место для садового очага, мангала или камина. Оно называется — зона барбекю. Место его расположения на участке может быть различ­ным: насколько близко или далеко от дома ей быть — решать вам.

Но обязательно размещайте мангал таким образом, чтобы дым от него не попадал в открытые окна дома, особенно в спальни и детскую. Площадка для барбекю должна иметь какое-либо покрытие, отличное от газона.

Это может быть плитка, природный камень, галька, гранитная крошка и даже песок. Осторожнее следует относиться к деревянным настилам из-за их пожароопасности.  Часто «соседями» такой зоны являются беседки, навесы и перголы.

Еще на эту тему: Как спланировать уголок для барбекю

Еще одно требование, являющееся весьма желательным в зоне барбекю — наличие проточной воды. Для этого вам придется подвести к этой зоне водопровод и, возможно, канализацию. Это еще один фактор, который надо учесть при выборе места для отдыха у садово­го очага — как далеко вам придется тянуть коммуникации.

Именно поэ­тому зоны барбекю часто планируют рядом с постройками – с домом, баней, летней кухней. В этом случае у вас будет обеспечена и защита от дождя и ветра, и удобство в проведении водопровода и обустройстве пол­ноценного «кухонного уголка». А вот где именно расположить мангал — это уже дело вашего вкуса и привычек.

Например, если мероприятия с приемом гостей и шашлыком сопряжены в вашем представлении с банными процедурами — тогда данную зону разумнее расположить около бани. Если пикники вы устраивае­те для большого количества гостей, а баню используете только для своей семьи —  тогда очаг лучше устроить около дома или в отдален­ной части сада.

Еще одна зона отдыха, связанная с открытым огнем, — костровище: место, которое специально оборудуют для того, чтобы мож­но было разжечь костер, не привязываясь к приготовлению пищи (разве что испечь картошку на углях или пожарить хлеб на прутике). Эта зона последнее время становится все более популярной — и дети, и взрослые с удовольствием проводят вечерние часы возле огонь­ка.

И оформить ее можно по-разному: место для костра, выложенное камнем, в окруже­нии стесанных бревен вместо скамеек, деко­ративный открытый очаг из жаропрочного кирпича с круговой скамьей или даже деко­ративная ковка, выполненная по индивиду­альным эскизам.

Костровище, фото

В любом случае принцип безопасности остается главным: не распола­гайте такую зону рядом с постройками (не ближе 7-8 метров) и с подветренной стороны зеленых насаждений. Также нужно учесть, что в кос­тровой яме может скапливаться вода. Поэто­му надо предусмотреть ее отвод и дренаж всей площадки.

Ну, а об устройстве уединенного места для тихого отдыха пойдет речь в следующей части статьи.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.