Создаем красивый сад

Как правильно организовать видовые точки на участке?

Опубликовано Четверг, Декабрь 16, 2010 22:50
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Ландшафтный дизайнер Виктория Рой рассказывает о том, как правильно выбрать и оформить видовые точки в саду.

Видовые точки, в моем понимании — это точки, где человек останавливается и воспринимает визуальную картинку — естественную или специально созданную.

Применительно к садовому участку:

1) обязательные точки — вход на участок — то, что видит человек, открывая калитку. Поскольку гостей вы обычно принимаете немного торжественно и подчеркивая гостеприимство, лучше оформить  зону у входа в дом соответственно, с элементами регулярного стиля, то есть — симметричная или немного ассиметричная композиция вдоль дорожки, и в конце — с применением вечнозеленых, особо декоративных и стриженых растений.
Сама дорожка должна быть шириной не менее 1-1,2м, мощение тоже должно быть нарядным и удобным для интенсивного движения. Чем дальше от входа мы удаляемся, тем более неформальным может быть сад и все его элементы. Еще обязательные точки — это вид из окон — кухни, спальни, веранды и так далее.

2) специально создаваемые видовые точки: беседка, скамья для уединенного отдыха под деревом, аркой из плетистых растений или просто возле огорода, смотровая площадка на террасе…




Все очень просто. По дорожке человек идет быстро, не задерживая взгляд на деталях, воспринимая картинку в целом. А из «видовых точек» может любоваться композицией. Вот и надо создать эти места: площадки, скамейки, терраски  и обеспечить оттуда красивый вид.
Декорирование объектов в саду, фото
Пересохший родник

Другая сторона этого вопроса: что делать, если на участке есть объекты, которые не радуют взгляд и их хотелось бы спрятать? Про изгороди, трельяжи и плетистые растения знают все. Но есть и другие способы.

Самая распространенная ошибка, на мой взгляд, когда  горе-декораторы, например, ставят вазон с цветами на люк септика или увивают искусственными цветами газовую трубу, тем самым еще больше привлекая к ним внимание людей. Давайте за помощью обратимся к природе и психологии человека.

Вспомните, что делают животные и насекомые, если хотят спрятаться? Правильно, сливаются с фоном. Если надо скрыть неприглядную картинку, то профессионалы делают тот же люк незаметным, сливающимся с фоном (газон, галька и т. д.), а взгляд привлекают к другому – «акцентному» объекту, размещенному неподалеку.
В приведенном выше примере можно:

1) если нужно скрыть люк на газоне, то постелить на него зеленый пластиковый коврик, имитирующий газон
Декорирование объектов в саду, фото
Можжевельники

2) скрыть люк под галечной отсыпкой, предварительно застелив его нетканым материалом, если к люку иногда нужен доступ. Только не насыпайте из гальки точно по контуру кружок, а придайте отсыпке вид ручья или хотя бы вытянутого озерца, обыграв край более крупными камнями и растениями с горизонтальными ветвями (например, можжевельники казацкий и горизонтальный, кизильник Даммера и т. п.).

Со временем такие растения укроют любой объект, сделают его незаметным, сливающимся с фоном.

Красивое мощение, фото
Декоративное мощение
Фото 1 — дренажная яма оформлена в виде пересохшего родника, фото 2 — люк спрятан под можжевельниками. Конечно, не бывает исключений из правил: фото 3 — наоборот, пришлось люк обыграть красивым мощением.

Если внимание человека привлекают к другому – «акцентному объекту», размещенному неподалеку, то можно, например, сделать дорожку в этом месте разорванной, из отдельных камней, чтобы человек опустил глаза и смотрел, куда ступить. А в это время некрасивый объект скроется из поля зрения.

Планирование нестандартных участков

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.