Создаем красивый сад

Зима в саду

Опубликовано Четверг, Декабрь 2, 2010 08:58
Категория: Календарь работ в саду, Цветники

Что надо не забыть сделать в саду зимой?

Зима в саду, фото

САД
Зимой обменные процессы у деревьев и кустарников замедляются, но продолжается слабый рост корневой системы. Поэтому очень важно, чтобы в почве содержался определенный запас влаги: нужно способствовать задержанию в саду снега, особенно на продуваемых местах. Можно расставить по участку щиты или набросать крупные ветки, оставшиеся осенью после обрезки деревьев. Увлажнение почвы повысит зимостойкость деревьев, а также увеличит накопление влаги, необходимой весной для распускания почек и цветения.




После обильного снегопада нужно не только правильно распределить все белое богатство, но и стряхнуть снег с веток. Тяжелый снег, лежащий на деревьях и кустарниках, может деформировать крону и поломать ветви. Особенно снег опасен для  вечнозеленых деревьев и кустарников  с колонновидной формой кроны. Если ветви под весом снега пригнулись к земле, следует стряхнуть его и туго обвязать растение веревкой. Красивая форма кроны, возможно, восстановится. Если ветка уже сломана, ее нужно как можно быстрее срезать, чтобы она не рвала древесину дальше.

Молодым плодовым деревьям большой вред причиняют грызуны (мыши), объедающие кору. С ними надо вести систематическую борьбу. Одно из главных мероприятий — содержание в чистоте приствольных кругов. После выпадения снега следует хорошо притоптать его вокруг деревьев. Надежным способом защиты от мышей является также обвязка деревьев сухими стеблями подсолнечника, камыша или похожих растений, которую начинают делать с наступлением первых заморозков. Чтобы защитить молодые посадки от зайцев, особенно на участках недалеко от леса, можно обмотать стволы плотной хлопковой тканью в несколько слоев или обернуть мелкоячеистой сеткой (пластиковой или металлической).

В ясные зимние дни надо периодически очень внимательно осматривать сад. При ярком свете солнца хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей на ветках и стволах. Их нужно счистить на подстеленную под деревом пленку и уничтожить. Если не удается снять гнездо целиком, его можно срезать секатором  с частью побега. Возможно, на ветках имеются сухие смерзшиеся листья – это зимовья гусениц. Подобные яйцекладки зимой хорошо уничтожают птицы, особенно синицы. Поэтому их важно привлекать в сад, заранее установив в доступных местах кормушки. Даже если вы приезжаете на дачу только в выходные, не поленитесь взять с собой угощение для маленьких жителей. Птицы отблагодарят вас уничтожением вредных насекомых на протяжении всего года.

Зима в саду, фото

В феврале (иногда и в начале марта!) угрозой для деревьев и кустарников (в первую очередь, гладкоствольных) является мороз. Особенно, когда он наступает после теплого солнечного дня. Днем кора деревьев и кустарников нагревается, а после захода солнца быстро охлаждается. Такой резкий перепад температур приводит к тому, на штамбе дерева и толстых скелетных ветвях трескается кора, и позже деревья могут погибнуть. Чтобы избежать этого, штамбы и толстые скелетные ветви белят.  Побелку можно продолжать в течение всего зимне-весеннего периода в дни с плюсовой температурой (чтобы не происходило осыпание раствора с поверхности коры).

Наиболее уязвима к повреждениям кора плодовых и некоторых декоративных деревьев, например, бука, граба, сливы, вишни, сакуры. Стволы молодых декоративных деревьев стоит обернуть соломой или толем. Весной вокруг них можно посадить плющ. Его вечнозеленые листья со временем покроют ствол, и на следующий год не придется устраивать для деревьев и кустарников дополнительную защиту от солнца.

Важным мероприятием по уходу за всеми деревьями является обрезка, которую лучше всего проводить во второй половине февраля — на взрослых деревьях, а на молодых — в марте, когда минуют сильные морозы.

Обрезка деревьев в саду, фото

Без листьев хорошо видны больные и слишком плотно выросшие ветки. Отрежьте все ветки, которые пересекаются, направлены внутрь кроны, трутся друг об друга или слишком тонкие (обычно растут внизу прямо у ствола). Больные ветки вы сможете отличить по вздувшейся, сморщенной коре, если это не типично для данного сорта. Наличие мха говорит об ослабевших ветках, которые могут быть также заражены болезнями. Отрежьте больные ветки до здорового дерева и уничтожьте их!

Необходимо проверить надежность укрытия гряд с земляникой: если земля на посадках обнажена, то в зимний и ранневесенний периоды это может привести к вымерзанию растений. Постарайтесь их забросать снегом. Если снега мало, надо разложить на грядках лапник для его задержания, можно заранее положить на грядку побольше хвороста или соломы.

Важно уберечь от сильных холодов и малину. Связанные «мостиком» навстречу друг другу, стебли малины должны утопать в снежном пуху всю зиму. Если нет снега, подсыпьте мульчирующий материал к корням веток.

При расчистке дорожек будьте осторожны, рассыпая соль!  Используйте соль для очистки дорог только в случае крайней необходимости. Не допускайте попадания соли на прилегающие участки земли, так как это вещество может причинить большой вред растениям.

Еще на эту тему:

Зимние планы….

Зимние утехи вашего сада

ЦВЕТНИКИ

Снег с дорожек не забудьте также подкинуть на цветники. Особенно в этом нуждаются растения, требующие укрытия на зиму: розы, луковичные (лилии, нарциссы, гиацинты), флокс шиловидный и другие. Между грядами с луковичными снег нужно утоптать, чтобы нарушить ходы мышей.

Если снежный покров в вашем саду пока не установился, надо еще раз тщательно собрать листья у розовых кустов и сжечь или закопать их, чтобы такие болезни, как мучнистая роса и другие, а также паутинный клещ, зимующие на опавших листьях, не заразили розы весной.

Не забывайте время от времени просматривать положенный на хранение  посадочный материал (корни и клубнелуковицы цветов). Подробно о его хранении в домашних условиях мы рассказывали в календаре на ноябрь.

В декабре уже можно сделать ревизию в вашем семенном «банке» и составить список для его пополнения. Среди овощных и декоративных культур есть такие, семена которых могут храниться более 10 лет, но и такие, у которых они хранятся не более 1 года. Продумайте ваши посадки на весну  – как для овощей, так и для цветов.

Ну, а если вам станет совсем грустно и захочется немного тепла — можно создать маленький огородик на вашем подоконнике!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.