Создаем красивый сад

Какой огород нужен вам на даче?

Опубликовано Суббота, Январь 8, 2011 16:55
Категория: Огород

Если вы твердо решили, что будете сажать овощи … Существует много литературы об обустройстве огородов на участке, есть целые сайты, посвященные этому вопросу. Но у нас идет разговор о красивом саде, так почему бы не поговорить и о том, как сделать красивый правильный огород? Да-да, оказывается клумбы и цветники бывают не только в саду! Но для начала мы постараемся коротко коснуться вопросов чисто «огородной» тематики, а потом отдельно и подробно поговорим о красивом огороде

Эффективный огород, фото

В любом случае, у вас должен быть эффективный огород! Поэтому сначала вспомним об общих правилах, которые действуют для любого огорода. Сначала определите, какую площадь вы  готовы  выделить под овощи. Это, в свою очередь, зависит от ассортимента овощей и особенностей их выращивания. Но в любом случае, для правильной организации огорода желательно расположить грядки в южной, самой освещенной части сада, ближе к забору или живой изгороди. Хотя декоративный «кухонный» садик с травами уместен и рядом с домом.

Единственная ваша возможность влиять на фактор освещенности – удалить (или не создавать) объекты, которые затеняли бы огород. Конечно, деревья вокруг зоны огорода сажать не рекомендуется. Если же так случилось, что он уже окружен взрослыми деревьями, их кроны нужно хотя бы проредить, чтобы под ними не было густой тени. Если же деревья находятся с северной стороны,  тогда они, наоборот, защитят посадки от холодных северных ветров. А если сад молодой, то для любителей овощей дополнительно открываются площади в широких междурядьях деревьев. Но даже если участок маленький и с овощами вовсю развернуться негде, всегда можно найти кусочки земли, соответствующие требованиям этих культур.

Рельеф правильного огорода. Если огород расположен с небольшим уклоном на юг, урожай будет ранним. На северном склоне урожай поспеет позже обычного: солнечные лучи падают на него под меньшим углом и слабее нагревают почву. Если же огород расположен в низком месте (или подтопляется весной), не рекомендуется делать грядки ниже 20-25 см. Можно дополнительно избавиться от лишней влаги с помощью системы дренажных канав.

Мы не будем здесь заострять внимание на особенностях ухода за овощами (это очень сильно зависит от состава почвы!), скажем только пару слов о поливе.

Овощные культуры довольно требовательны к влажности верхнего слоя почвы, так как глубина залегания их корней составляет не более 30-40 см. Поэтому для вашего же удобства лучше заранее решить вопрос об оптимальном подведении воды в огород, кроме того, здесь же должны стоять и емкости для ее отстаивания (сбора дождевой воды). Лучше всего поливать овощи собранной дождевой водой или же взятой из открытого водоема: реки, озера, пруда. Вода из артезианских скважин и колодцев слишком холодная, ее нужно предварительно прогреть до температуры воздуха (+18-20 градусов). В жаркую погоду огород поливают не реже 2-3 раз в неделю. К относительно засухоустойчивым растениям относятся: тыква, картофель, подсолнух, кукуруза, грунтовые помидоры.

С чего начать обустройство правильного огорода? Если пока на месте вашего огорода обычная лужайка, то вариантов может быть несколько.
  • Первый – наиболее эффективный, но и дорогой: срезают верхний слой дерна, затем землю перекапывают на штык лопаты и, в зависимости от типа почвы, добавляют необходимые компоненты (перепревший навоз, торф, песок), после чего формируют грядки. 
  • Вариант второй – перекопать целину и высадить в первый год картофель. Урожай, возможно, будет невысоким, но зато участок в процессе обработки станет более ровным, почва разрыхлится, и погибнет значительная часть сорняков.
  • Можно также посеять сидераты (третий вариант) – растения, накапливающие в своих корнях и листьях полезные вещества — люцерна, люпин, фацелия, донник, вика, которые затем осенью срезают и заделывают в землю. Они также хорошо разрыхляют почву.

Если вы — консерватор и придерживаетесь стандартного подхода к овощеводству, то сделайте обычные грядки — около 80 см шириной и 15-25 см высотой. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, их ориентируют с севера на юг. Иногда высокие грядки одевают в каркас из досок (либо делают бордюры из плиток), в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода, и удобрения используются растениями более рационально.

Прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно провозить тележку (не менее 40 см). И не забудьте про место для компостной кучи – в нее вы будете складывать растительные остатки, кухонные (кроме костей!) и другие органические отходы. Они перегниют и превратятся в отличное естественное удобрение!     

Кучу лучше расположить так, чтобы компост было удобно доставлять в ваш правильный огород. Если на участке есть место, то опытные садоводы рекомендуют сделать две кучи – в одной идет подготовка компоста для следующего года, а из другой (прошлогодней) вы уже забираете готовый перегной, не добавляя в нее отходов. В такой ситуации на первой можно посадить тыквы или кабачки, хороший урожай вам обеспечен!

Правильный огород, фото Рассмотрим правила эффективного огорода, которые особенно актуальны для небольших участков, где на счету каждый квадратный метр площади.

Первый секрет компактного огорода заключается в том, чтобы система грядок была глубокой. Землю изначально надо вскопать глубже, чем обычно, и внести большое количество органики. После такой подготовки почву больше вскапывать не надо. Если вы предпочитаете выращивать овощи без химических препаратов или удобрений, то глубокая система грядок идеальна! На почву вы ни в коем случае не наступаете. Она сохраняется неутрамбованной, давая возможность глубоко проникать корням. Растения, растущие близко друг к другу, быстро покрывают землю и душат сорняки.

Второй секрет — сажайте часто и понемногу! Многие огороды «грешат» тем, что одним и тем же видом овощей занимают много пространства. Но тогда урожай надо снимать в одно время и трудно переработать. Секрет настоящей продуктивности грядок заключается в их заполненности. Как только собран урожай одного вида овощей, другой уже готов к посадке. При этом даже на маленькой площади вы можете вырастить множество различных овощей, но каждого вида — в небольшом количестве. Посадите только то, что вам необходимо. Таким образом, секрет продуктивности заключается в быстром обороте.

Сажайте быстро созревающие овощи понемногу и часто. Например, сначала — один ряд укропа и салата. Через три-четыре недели можно засеять другой ряд. Сорт овощей, которые сеют непосредственно в почву, например редис, можно сажать, как только почва освободилась. Например, с середины лета можно дополнительно подсеять ранние виды гороха и моркови, так как они созревают быстрее других. Таким образом, вы непрерывно будете получать свежий урожай.

После промежуточного сбора урожая — удалите старые листья, корни и сорняки и рассыпьте немного обычного удобрения по ряду. Маленькой лопаткой или тяпкой смешайте удобрение с почвой и  взрыхлите ее. Новая грядка готова!

Модульный огород, фото

Овощи, посеянные рядами, необходимо прореживать. Делайте это в несколько этапов. На первом оставьте рассаду на расстоянии 3-5 см (если какое-то растение погибнет, у него будет замена). Примерно через неделю снова проредите, оставляя растения на расстоянии 7-8 см. На последнем этапе прореживания оставьте растения на расстоянии 15-23 см друг от друга в зависимости от  размера взрослого овоща. А прореженные растения можно употребить в салаты!

Третий секрет правильного огорода касается сбора урожая: собирайте овощи с грядки, как только они созреют, не ждите, когда они станут огромными и вы не сможете их хранить. В любом случае молодые овощи вкуснее и нежнее. Например, каждые два — три дня собирайте цуккини и бобы, так как если их не срезать, они вырастут большими, станут жесткими и затормозят созревание следующих плодов. И еще пару слов о правильном севообороте!   Правильно организованный севооборот это отдельная тема для огорода. Проблема заключается в том, что у каждого овоща должен быть хороший «предшественник», поэтому очень важно продумать заранее очередность посадок. Длительное выращивание одной и той же овощной культуры на одном месте приводит к нежелательным последствиям: происходит одностороннее использование питательных веществ в почве, она быстро истощается, а также накапливаются возбудители многих болезней и вредителей именно этой культуры. Поэтому посадки каждый год надо правильно чередовать.

На этом разговор о секретах эффективности правильных огородов заканчивается, и мы переходим к обсуждению декоративного огорода!

2 комментария к “Какой огород нужен вам на даче?”

  1. Лариса
    Июль 19th, 2014 19:58

    Спасибо за полезные советы. Теперь Главное, что бы здоровья на все хватило. А, то еще в майские праздники доработалась на грядке, до того, что аж мушки в глазах появились, да и голова закружилась. Потом еще несколько раз такое повторялось. Вынуждена была к доктору обратиться. Оказалось, дело в моих плохих сосудах. Сейчас вазобрал стала принимать и головокружения полностью прошли. Но, все равно теперь лишний раз сама с лопатой на грядку не пойду.

  2. admin22
    Июль 20th, 2014 08:16

    Лариса, вы правы, нужно на участке не только работать, но и отдыхать! Делайте перерывы, не забывайте о своем здоровье! Желаем удачи!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.