Создаем красивый сад

Майские заботы в саду и в огороде

Опубликовано Среда, Апрель 27, 2011 22:26
Категория: Календарь работ в саду, Огород
Наступает последний месяц весны! Уже показалась нежная листва на деревьях, скоро оденутся в белоснежный наряд сады. … В некоторых регионах цветут примулы – значит, почва уже прогрелась на всю глубину. Но погода пока переменчива – в средней полосе еще и в конце месяца возможны заморозки, поэтому будьте внимательны!
декоративные кустарники весной фото

Весеннее цветение декоративных кустарников

Про майские работы в цветниках мы расскажем более подробно в отдельной публикации.

В САДУ
В течение всего месяца еще можно проводить обрезку слегка подмерзших деревьев. Для полного восстановления не допускайте их цветения в этом году, вовремя поливайте их, удобряйте и рыхлите почву.

Заканчивайте первую корневую подкормку деревьев азотными удобрениями, начинайте внекорневую подкормку листьев раствором мочевины. Опрыскивают, как правило, через  5-6 дней после цветения в один из пасмурных дней к вечеру: яблони0,3%-ным раствором (30 г на ведро воды), груши — 0,15%-ным раствором, косточковые и ягодные кустарники -0,5%-ным раствором.

Берегите пчел, старайтесь привлекать их на участок для опыления цветущего сада! Для этого посейте вдоль забора нектароносные растения: укроп, горчицу, морковь, лук, клевер и др. Эти же растения привлекут в ваш сад и полезных насекомых — златоглазок, журчалок, наездников.

Посадите землянику взамен погибшей. Практика показывает, что хороший урожай дают кусты не старше 5-6 лет, поэтому их надо периодически обновлять. При сухой и жаркой погоде, когда земляника зацветет, подрыхлите ее.

Будьте готовы к утренним заморозкам. Старый и широко распространенный способ защиты цветущего сада от заморозков — дымление. На небольших участках, где есть водопровод, можно перед ожидаемыми заморозками обильно полить почву, а во время заморозков — растения 2-3 раза опрыснуть и снова полить.

Самое важное из майских дел – защита сада от вредителей и болезней. Используйте в первую очередь механические методы борьбы. Во время набухания почек стряхните с деревьев на подстилку долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Стряхивать лучше рано утром или вечером при температуре не выше 10 градусов (тогда они малоподвижны). Такую процедуру повторите 3-4 раза в неделю.

На смородине выстригите вздутые листья (они поражены смородинной тлей). Во время цветения уничтожьте ветки черной смородины, пораженные махровостью. Вырежьте молодые побеги малины с подвявшими и почерневшими верхушками – они поражены личинками малинной мухи.

В ОГОРОДЕ
Посадка овощей, фото
Про более раннюю посадку овощных семян мы рассказывали в статье «Март в саду и огороде«. В середине мая можно высаживать под пленку рассаду огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Сухие семена этих культур сеют в открытый грунт после 15-20 мая, а пророщенные – не раньше 25-30 мая.

Для подготовки земли под посев семян или высадку рассады огурцов необходимо за 4-5 дней полить грядки и нарыть пленкой, чтобы почва прогрелась. Сажают в заранее приготовленные бороздки, хорошо, если вы положите туда немного свежего навоза.

СОВЕТ: огурцы не любят сквозняков, поэтому не открывайте пленку сразу с двух сторон.

В лунки для посадки томатов можно добавить перегной и несколько крупинок суперфосфата. Томаты любят полив теплой водой 2 раза в неделю.

Чтобы салат, редис и шпинат выросли крупными, сочными и не давали стрелок, их нужно прикрывать на 3-4 часа в день темной пленкой – им необходим укороченный световой день.

Если вы заранее правильно распланировали совместные овощные посадки, то можете значительно сократить количество вредителей в огороде. Например, запах укропа не переносят многие вредители овощных растений, поэтому можно дополнительно посеять его между грядками. Лук хорошо посадить среди помидоров, картофеля и капусты.

Читайте статью «Подбор и покупка посадочного материала«!

Еще на эту тему: 
ОГОРОД: готовимся к посевной!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.