Создаем красивый сад

Такие разные цветники: миксбордер

Опубликовано Суббота, Апрель 9, 2011 22:17
Категория: Цветники

 

О миксбордерах уже столько написано ….. Создание миксбордера – это целое направление в цветоводстве и ландшафтном дизайне! Мы тоже решили опубликовать несколько статей на эту тему. Мы начнем с краткого описания, а затем остановимся более подробно на важнейших  моментах, а кроме того – самое интересное! — на примере конкретных композиций попробуем вместе спланировать красивый миксбордер для вашего сада.

Красивый миксбордер, фото

Еще на эту тему:

Миксбордер, в отличие от клумбы, имеет произвольную форму и состоит из различных видов растений: многолетних, однолетних, кустарников или даже невысоких деревьев. Растения в таком цветнике высаживаются ярусами и подбираются с учетом времени цветения.

Возникновение в XVIII веке в Европе садов ландшафтного стиля отразилось и на стилистике цветников. Изменились и рабатки — они потеряли симметричный рисунок, стали естественнее, наполнились разнообразными скромными, но элегантными «дикими» видами растений, превратившись при этом в новый вид цветника — миксбордер, который стал элементом ландшафтного сада. В переводе с английского слово «миксбордер» означает «смешанный бордюр», то есть, посадка красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, расположенных естественными группами.




Миксбордер способен украсить значительные площади — его размеры колеблются от 1,5м и более в ширину и до нескольких десятков метров в длину, а в состав может входить 20-25 видов растений. Однако миксбордеры незаменимы и на небольших участках — они дают возможность при ограниченных размерах максимально разнообразить созданную композицию.

Считается, что такой цветник должен быть декоративным с ранней весны до поздней осени. Традиционно основу миксбордера формируют, выстраивая амфитеатром  многолетние красивоцветущие и декоративно-лиственные растения с добавлением летников или двулетников на переднем плане. Для правильного планирования миксбордера необходим подбор растений по срокам цветения, высоте, окраске цветков и листьев, требованиям к условиям выращивания, а также по степени трудоемкости ухода за каждой культурой.

Преимущества миксбордера по сравнению, например, с клумбами: не требуется ежегодная замена цветочного материала, так как основу цветника составляют многолетники; по этой же причине снижается трудоемкость ухода — даже при минимальном обслуживании они продолжают радовать ярким цветением. Однако надо учитывать, что традиционный миксбордер довольно сложен в создании.

Разнообразие современных миксбордеров огромно и определяется как личным вкусом и предпочтениями хозяина, так и оформлением дома и стилем сада. Миксбордер обычно насыщен, ярок, самодостаточен, поэтому наиболее гармонично он выглядит на нейтральном фоне: стена дома, кирпичная кладка ограды, стриженая изгородь, ровный газон, высокие кустарники, некоторые вьющиеся растения.

Миксбордеры можно также использовать как  декоративные границы между зонами сада или для окружения лужайки. Они могут быть односторонние, предназначенные для обозрения со всех сторон, и угловые, например, у стены дома. В первом случае на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре — особо декоративные среднерослые многолетники, а на переднем плане — низкорослые и стелющиеся виды. В миксбордерах, обозреваемых со всех  сторон, самые высокие растения располагают по средней линии.

Современные миксбордеры имеют разнообразные очертания и расположение. Сегодня садоводы Европы отказались от традиционных бордюров, идущих вдоль каких-либо границ, и отдают предпочтение свободным посадкам, окруженным лужайкой, или «открытым» бордюрам. Идея их создания была навеяна красочными лугами с полевыми цветами и часто сводилась к совместным посадкам клумбовых цветов, пряных трав и даже овощных культур.

Ленточные миксбордеры являются основным декоративным оформлением на небольших узких участках. В них должны преобладать лианы, особенно если миксбордер находится возле стены или изгороди, которые представляют естественную опору для них. Во втором ряду располагают прямостоячие растения различной высоты и габитуса, вокруг которых размещают более низкорослые.

Свободно расположенный миксбордер свободной или геометрически правильной формы виден со всех сторон, позади него нет вертикального фона, он как бы плывет по саду. Ядром его является относительно крупный один или несколько кустарников, вокруг которых размещают более низкие растения. Сложность его создания в том, чтобы сделать соизмеримыми растения внутри композиции и саму композицию — с окружением. В садах пейзажного стиля, как правило, используют форму с плавными очертаниями, а в садах регулярного стиля — правильную геометрическую форму.

Открытый миксбордер — необычная сплошная посадка многолетников и летников, а иногда и кустарников, в определенной части сада. В таких садах газоны практически отсутствуют — разве что в виде широкой дорожки. Основные дорожки — узкие, они пересекают участок и остаются незаметными. Главное впечатление от такого миксбордера — это цветущий луг, здесь, в отличие от традиционных вариантов, отсутствует градиент высоты. Это в основном низкие посадки до 70 см с отдельными  включениями высоких растений (в частности, злаков, мискантуса, мальвы, дельфиниума, астр новоанглийской и новобельгийской). Открытые миксбордеры широко используются в Голландии и Америке.

Как же приступить к созданию миксбордера в саду?
Обратите внимание — в этой статье мы только перечисляем общие пожелания для тех, кто хочет создать этот красивый оригинальный цветник. Более подробно о правилах создания миксбордера мы расскажем в отдельных публикациях!

Еще на эту тему: Составляем композицию цветника

Да, миксбордер – сложный, но удивительно красивый смешанный цветник… Конечно, он требует художественного вкуса и не прост для создания. Его невозможно создать за один сезон (кое-что придется позже пересаживать с одного места на другое), и полностью он «заработает» года через три, но зато эффект при хорошем уходе будет сохраняться много лет.

Недостаточно просто подобрать виды растений, надо добиться их пропорциональности в композиции — по высоте, диаметру и форме, сбалансированности по окраске, сезонной декоративности. Для растений надо обеспечить соответствие их природных требований условиям выращивания в вашем саду. Растения, цветущие в одно время, должны сочетаться друг с другом и равномерно распределяться на всей площади миксбордера.

Еще на эту тему:

Миксбордер: выбираем стиль

Сегодня низкорослые деревья и кустарники также являются частью миксбордеров, что сделало их более выразительными во все времена года. Вкрапление двулетних, однолетних или некоторых не зимующих многолетних культур, конечно, усложнит работу над цветником,  но создаст больший декоративный эффект — от их присутствия миксбордер станет намного ярче и живее.

Воспользуйтесь одним из преимуществ миксбордера – оно  заключается в том, что он может быть произвольной длины, ширины и формы. Чем причудливее, капризнее линия этого цветника и чем дальше он от строгих геометрических форм, тем интереснее.

Важны следующие моменты:
• миксбордер должен хорошо смотреться с любой точки обзора
• он должен быть декоративен все время, пока вы живете на даче
• не сажайте растения, которые будут цвести после вашего отъезда

Но планировать посадки лучше так, чтобы не было четких границ между группами, они должны быть размытыми, а растения отдельных групп взаимно проникать друг в друга. На границе разные сорта одного вида растений могут плавно переходить по окраске цветов. Конечно, это сложная многоплановая и многоступенчатая работа!

Совершенствоваться в этом искусстве можно бесконечно, но начать лучше с более простых и доступных по своему составу миксбордеров. Однако в любом случае вам придется последовательно выполнить определенные шаги, уже заведомо сформулированные специалистами садового дизайна. Если вы что-то пропустите, то потом неизбежно потеряете время позже — на дополнительную перепланировку или пересадку растений. Поэтому лучше все как следует продумать заранее. И мы постараемся вам в этом помочь.
В цикле «Такие красивые цветники» вы можете прочитать статьи о правилах оформления следующих цветников:
- клумбы
- рабатки
- бордюров
- партера
- солитеров
- цветников в контейнерах

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.