Создаем красивый сад

Водоем около беседки

Опубликовано Пятница, Апрель 1, 2011 21:50
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада
Наша читательница спрашивает:

Здравствуйте, я живу в Ханты-Мансийском округе. Есть дача 18 соток. Но вот не хватает воображения создать красивый и уютный уголок отдыха. Вокруг участка — сосны, почва — песок. Растут у меня пионы, лилии, дельфиниумы, аквилегия, дицентра, флоксы, хосты, сирень и т.д. Но все разбросано по участку… Справа от дома очистила место под зону отдыха, хочу там сделать беседку и небольшой водоем.

На вопрос отвечает Виктория Рой:

Здравствуйте! Очень приятно, что к нам за помощью обращаются любители прекрасного сада даже из такого далекого и сурового края. Надеюсь, мои советы помогут обустроить уютное и красивое место для отдыха с небольшим водоемом в вашем саду!

Некоторые стороны вашего вопроса мы уже обсуждали в предыдущих ответах, поэтому сейчас подробнее поговорим именно об устройстве небольшого декоративного водоема возле беседки.

Самый простой водоем можно изготовить из готовых штампованных форм — из пластмассы или стекловолокна (более прочные). Такие емкости для воды на дачу продаются практически любого цвета и размера, с уже готовыми карманами для высадки водных растений
Такую форму просто вкапывают на запланированное место, предварительно приготовив песчаную подушку толщиной 7-10см и контролируя горизонтальность установки строительным уровнем. Если такой возможности нет, можно разметить выбранный контур с помощью шланга и выкопать углубление, стараясь сделать стенки пологими или даже оставляя ступеньки для размещения растений, требующих разной глубины посадки.

Дно надо тщательно очистить от острых и твердых предметов (корни, камни и т. д.), утрамбовать и покрыть слоем песка 7-10см. На слой  песка и геотекстиля укладывается специальная пленка (ПХВ или новинка — синтетическая резина EPDM (этилен-пропилен-диен-мономер). Размеры выкраиваемого материала должны быть на 40-50 см больше контура водоема с каждой стороны — для усадки во время заполнения пруда водой.




Дно и края пленочного водоема декорируются камнями без острых сколов, лучше — галькой разного размера. Почву, высвобождаемую при этом, можно использовать для строительства альпийской горки. Еще красивее выглядит водный комплекс, если с горки каскадом стекает журчащий ручеек. В таком случае вам понадобится небольшой насос. Схема устройства такого каскада довольно проста, но удовольствия всей семье хватит на много лет.
Схема водоема на даче
После завершения строительных работ берега прудика засадите растениями. Получить гармоничную композицию нетрудно, только желательно, чтобы выбранные растения в природе не были обитателями сухих и жарких районов, а росли бы в полутенистых влажных местах.

Очень красиво будут смотреться на берегу небольшого пруда или ручья растения с плакучей кроной, например, ива  козья ‘Pendula’ — Salix carpea (синоним — Salix caprea ‘Kilmarnock’) или карагана древовидная ‘Pendula’ — Caragana arborescens.
Можно также порекомендовать иву швейцарскую — Salix helvetica — с серебристыми листьями или похожую на нее по внешнему виду и агротехнике иву ползучую серебристую – Salix repens var. ‘Argentea’. С помощью легкой обрезки вы сможете поддерживать любую форму и размер кроны, а также получить прекрасное топиарное растение для посадки в контейнер.      

Для более крупного водоема или просто в качестве акцента на газоне подойдет сорт березы бородавчатой — Betula p. ‘Youngii’.  Высота штамба зависит от высоты прививки. Это нетребовательное, довольно устойчивое растение. Лучшего развития оно достигает на солнечных или полутенистых участках, отзывчиво на полив и подкормки. В первые годы у ив рекомендую место прививки и штамб укрывать от зимних морозов камышом или агроволокном.

Из хвойных кустарников около водоема можно высадить можжевельники с изящно поникающими ветвями и серебристым окрасом, например, Juniperus chinensis ‘Blue Alps’  или Juniperus squamata ‘Blue Carpet’. Очень хороша также на берегу лещина извилистая — Corylus a. ‘Contorta’.

Из многолетников стоит обратить внимание на следующие растения:
Брунера крупнолистная — Brunera macrophylla
Вербейник монетчатый — Lysimachia nummularia
Водосбор веерный — Aguilegia flabellata
Дицентра великолепная -  Dicentra spectabilis
Ирис болотный — Iris pseudacorus
Ирис сибирский — Iris sibirica
Примула — Primula
Традесканция Андерсона -  Tradescantia andersoniana

Схема беседки около водоема

Беседка у водоема, схема
1.    Беседка с угловой скамьей и столиком
2.    Трельяжи для плетистых растений
3.    Декоративный водоем
4.    Ива  козья ‘Pendula’
5.    Пузыреплодник калинолистный — Physocarpus opulifolius или Рябинник   рябинолистный — Sorbaria sorbifolia
6.    Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris
7.    Барбарис Тунберга ‘Rose Glow’
8.    Спирея Вангутта
9.    Многолетники

Схема беседки с горкой и каскадом 

Водоем около рокария, схема
1.    Беседка
2.    Родник (исток), каскад
3.    Декоративный водоем
4.    Альпийская горка
5.    Дёрен белый ‘Elegantissima’
6.    Роза морщинистая — Rosa rugosa


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.