Создаем красивый сад

Вертикальный огород

Опубликовано Среда, Июнь 8, 2011 19:18
Категория: Огород, Планирование сада
В прошлых публикациях мы обсуждали некоторые варианты декоративного огорода Но, оказывается, существует и такое оригинальное решение, как вертикальный огород. Некоторые овощные культуры можно замечательно выращивать вертикально с помощью опор, используя их для оформления сетчатых заборов, террас, беседок, арок и вертикальных шпалер. Тогда эти уголки могут использоваться не только как обычный огород, но и как декоративные элементы вашего сада!

Некоторые овощные культуры (огурец, тыква, дыня, лагенария, люффа и др.) являются потомками настоящих лиан — многолетних древесных растений. Поэтому у них сохранилась способность быстро взбираться вверх, цепляясь усиками за любую опору. Полый стебель, пронизанный крупными «сосудами», обеспечивает полноценную подачу воды и растворенных в ней питательных веществ.

К тому же, например, у тыквенных культур, как правило — крупные листья и длинные плети, которые занимают много места на грядке. Вертикальные опоры дадут вам возможность сэкономить полезную площадь, что особенно важно для небольших участков. Они также позволят прикрыть неприглядные места, разделить участок на отдельные зоны, создать тенистые уголки для отдыха.

Вертикальный огород - овощи, фото
Таким образом, вы получаете возможность создать в саду привлекательные виды, и получить от них не только удовольствие, но и богатый урожай! Поднятые над поверхностью земли растения гораздо меньше подвержены гниению от излишней сырости и нападению грызунов. Вертикальное размещение овощей создает особый микроклимат для теплолюбивых обитателей грядок и служит для них своеобразными «кулисами».

К числу самых подходящих «кандидатов» для создания вертикального огорода относятся такие бобовые культуры, как горох и вьющаяся фасоль. Растения закрепляются на опорах при помощи усиков и прекрасно декорируют изгородь палисадника, укрывая участок от любопытных глаз. Бобовые можно высадить и вдоль дорожек, около террасы, беседки, а также на сетчатом заборе.

Последний вариант наиболее предпочтителен: сетчатые заборы могут стать необычной декорацией, а побеги легко карабкаются по сетке, прочно зацепляясь усиками. Хорошей опорой для фасоли могут служить бамбуковые палочки или нетолстые стебли орешника высотой до 2м, а также такая разновидность отдельно стоящих опор, как вигвам. Фасоль прекрасно выглядит и на дугах.

Овощи в вертикальном огороде, фото
Вьющимися сортами фасоли также можно украсить арку. Для этого понадобится двухрядный каркас с перекладинами, выполненный из прочного материала и прочно заглубленный в землю по обе стороны дорожки.

Фасоль можно высевать вдоль опоры, когда почва на 10 см в глубину прогреется до 14°С. Обычно это делают в середине мая. Глубина заделки семян фасоли — не более 3см.

Не менее пригоден для вертикального выращивания горох. Особенно рекомендуются опоры для сахарных позднеспелых сортов. В дождливое лето их стебли обычно полегают на грядке, часто поражаются серой и белой гнилью, в результате чего вегетация быстро заканчивается. А на шпалере растения «чувствуют себя» комфортно и до самой осени продолжают цвести и плодоносить.

Горох — холодостойкая культура, но он светолюбив и не выносит затенения. Его сеют рядами, расположенными против обычного направления ветра. Расстояние между рядами — 15, между растениями — 5см. Как только побеги вырастут примерно до 10см, нужно установить пластиковые дуги в виде арки и к ней подвязать растения, расположенные по обе стороны. Необходимо также следить, чтобы отдельные экземпляры не перебирались на соседнюю шпалеру и не затеняли друг друга. Вблизи такой опоры улучшается микроклимат, рядом лучше развиваются и другие культуры: огурец, свекла. Только не сажайте рядом картофель, лук и чеснок — помните о правилах севооборота! Для гороха также подойдет сетчатая опора и простой «вигвам» из шестов.




Отличными декоративными качествами обладают и острые сорта перца, высаженные вдоль ограды. Расстояние между растениями должно быть 50-60 см. Яркие стручки перца украшают сад до поздней осени, а, кроме того, отпугивают вредных насекомых.

Очень эффектно выглядят огурцы в бочке, но это, скорее, «ампельный» вариант. Плети огурцов тоже можно поднять с помощью опор, но в данном случае это скорее улучшит урожай, нежели повлияет на декоративный вид участка. Однако, выбрав в качестве вертикали сетчатую опору, можно создать симпатичную перегородку между зонами огорода. Важно только не пропустить определенный момент роста и вовремя направить побеги по сетке (в дальнейшем перемещать стебли нельзя, так как они очень нежные).

Огурцы высевают обычным образом, затем прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев,  оставляя расстояние между ними 30 см. В начале июня, как только снимается укрывной материал, над каждым рядом устанавливают металлические опоры, к которым подвязывают стебли. По мере роста, 1-2 раза в неделю, их лучше дополнительно подкручивать, пока они не достигнут верха опоры. В результате получится плотная зеленая стена. Урожайность огурцов на вертикальной опоре в 8-10 раз выше, чем на обычной грядке.

А если вы хотите привнести в свой сад что-то совсем необычное, то советуем попробовать такое растение, как лагенария обыкновенная. Это однолетник, образующий крупные (до 7 см в диаметре) цветки кремового цвета. У лагенарии диковинные плоды, напоминающие огурцы или кабачки, до 1,5 м длиной. Плоды съедобны! Самое необычное, что их не обязательно есть сразу: можно отрезать кусочки от растущего плода, и при этом он будет продолжать расти.

Бесподобно выглядит тыква, выращиваемая на заборе, около террасы или на дугах. Необыкновенные плоды, больше декоративные, нежели съедобные, имеют также тыква чалмовидная и эхиноцистис лопастный. 

Вертикальный огород, фото
Тыква чалмовидная — однолетнее растение. У этого вида огромное количество разновидностей и сортов, которые отличаются друг от друга формой, размером и цветом плодов. Это незаменимое растение для сада в стиле «кантри», создающее неповторимый деревенский колорит.

Эхиноцистис лопастый («бешеный огурец») — однолетнее растение, очень эффектный вариант! Плод, похожий на огурец, только более колючий, буквально взрывается, выбрасывая порцию семян. Прекрасно размножается семенами и дает обильный самосев.

Овощи в вертикальном огороде, фото

Еще на эту тему: Как создать огород-клумбу?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.