Создаем красивый сад

Планируем узкий участок

Опубликовано Суббота, Август 20, 2011 22:03
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада

Наша читательница спрашивает:

Здравствуйте, уважаемая Виктория!
Очень нравятся ваши рекомендации, вы очень интересно и понятно все объясняете. Мы живем около Новосибирска, но в этом году удалось вырастить даже виноград! Очень хочется спланировать участок с учетом всех ваших советов. Но он получился у нас узкий и длинный, так как со временем купили участок по соседству. А дом расположен в коротком конце, на севере. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы при выходе из дома вид на остальной участок не казался длинным туннелем)))

Отвечает наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой:

Здравствуйте! Как же мне приятно, что даже в Новосибирске (я смотрю на карту и мне кажется, что это ого-го как далеко! а вспоминая школьную географию – ого-го как сурово!) есть люди, которые выращивают сад и читают мои советы.  С удовольствием постараюсь вам помочь  )))

В принципе, законы визуального восприятия человеком окружающего мира одни и те же — как для ландшафтного дизайна, так и для любой другой области. Вспомним, как нас учили выбирать расцветку и силуэт платья, чтобы исправить недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры. Вертикальные, продольные полосы удлиняют силуэт, поперечные сделают вас полнее и ниже. Темный цвет делает фигуру меньше, светлый — привлечет к себе внимание. То же самое, например, с рекомендациями по наклейке обоев в комнате. Хотите увеличить высоту помещения — клейте обои с вертикальными полосками, расширить — с горизонтальными.




Так же надо подходить к планированию участка. Есть несколько приемов, которые помогут визуально воспринимать ваш узкий участок более пропорциональным и гармоничным.
Во-первых, планируя размещение структурных элементов (объектов, притягивающих взгляд и делящих пространство на отдельные части), стараемся ввести в планировку поперечные, а еще лучше — диагональные линии. В зависимости от реальных пропорций и размеров узкого участка, постарайтесь сначала на плане разделить его поперечными линиями на 3-4 квадрата или ромба. На практике можно наложить на план участка сетку, со стороной от 1 до 5-10 метров под углом 45 градусов к забору или дому. Очень выигрышно смотрится планировка, в основу которой берут круги разного диаметра. Один из них может быть газоном, другой — цветником, третий — террасой для отдыха и т.д. Можно перемешать круги и квадраты.

 

Планирование нестандартных участков

 

Во-вторых, продумайте, какие объекты вы хотите разместить в каждом из «квадратов», у специалистов это называется зонированием. Ближе к дому обычно размещают наиболее привлекательные с эстетической точки зрения объекты, а также зону отдыха  (террасу, фонтан, цветники и т.д.). Если участок достаточно большой, зону активного отдыха (беседку, бассейн, барбекю, игровую площадку) лучше переместить во второй квадрат. Тогда возле дома окажутся красивые клумбы, а беседка будет со всех сторон окружена зеленью. На дальние планы обычно относят хозпостройки, огород, плодовый сад и зону уединенного отдыха.

Набор элементов, естественно, зависит от ваших предпочтений и размеров участка. Обычно, чем дальше мы удаляемся от жилого дома, тем более неформальный характер приобретает сад.
Узкий участок - план, фото
Дальше вы можете посмотреть первую схему оформления узкого участка.

Экспликация 1. Узкий участок в современном стиле
1. Дом
2. Терраса
3. Декоративный водоем с каскадом
4. Приподнятая клумба
5. Беседка для уединенного отдыха
6. Садовый домик
7. Живая изгородь
8. Мощение из плит, промежутки заполнены газоном или галечником

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.