Создаем красивый сад

Новый участок: возможные варианты и идеи

Опубликовано Среда, Декабрь 7, 2011 18:10
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Планирование сада

В этой статье мы предлагаем вам некоторые идеи для обустройства нового участка.

Прочитать часть 2

Для начала советуем вам посмотреть перечень элементов дизайна сада, который представлен в статьях «Из каких элементов складывается ваш сад» и «Как спланировать сад в целом». Из этого списка можно выбрать то, что вы захотите иметь на участке непременно. Потом можно составить дополнительный список — это то, что понадобится во вторую очередь. Ну, и напоследок – перспективные задумки на будущее.

О чем часто забывают садоводы, увлекшись планированием? О реальных размерах своего участка.  Конечно, список выбранных элементов может стать бесконечным, но для начала подсчитайте, какова полезная площадь, необходимая для размещения всех этих элементов. Не забудьте прикинуть дополнительно площадь дорожек и строений. На этом этапе вы не должны думать, например, о количестве фруктовых деревьев или расположении садовой мебели – речь идет только об «общем обзоре» сада.

Для дальнейшего размышления мы предоставляем некоторые идеи. Безусловно, этот список можно продолжить.




Фруктовые деревья: яблони и сливы хороши, но когда плоды ешь прямо с ветки — это просто дар природы.
Теплица: если вы хотите выращивать рассаду и работать в саду с ранней весны и до начала зимы, то вам понадобится теплица.
Газон: стрижка газона, вероятно, добавит вам хлопот, но запах свежескошенной травы и возможность посидеть прямо на траве доставляет многим людям, не говоря уж о детях, массу удовольствия.

Клумбы и цветники: клумбы и цветники похожи на постоянно меняющееся изображение на экране — вы можете заполнить свой сад самыми разными цветами.
Мангал  – например,  мангал, сложенный из кирпича. Все, что для этого нужно, — это площадка с небольшим мощением, сам мангал и места для сидения.

Сад душистых трав: солнечный дворик (патио) — это хорошо, но патио, засаженное такими травами, как тимьян, шалфей, майоран — намного лучше.
Огород  — если вы предпочитаете свежую зелень прямо с грядки, без удобрений, то огород, пусть и небольшой — это то, что вам нужно.

Беседка — отличное место для того, чтобы выпить чаю после полудня, почитать хорошую книгу или просто погрузиться в спокойное созерцание.
Патио: что может быть приятнее, чем в теплый солнечный день посидеть на небольшом мощеном дворике с друзьями и членами семьи?
Пергола: удачно размещенная пергола — еще одна прекрасная идея. Пергола отлично подойдет для того, чтобы затенить патио, красиво оформить вьющийся виноград или скрыть какие-либо изъяны.
Водоем: вода обладает поистине волшебными свойствами — сам вид и звук текущей воды просто завораживает.

Очень важным вопросом является выбор стиля вашего сада. Об этом мы поговорим подробнее в отдельной публикации, однако уже сейчас попробуйте определить, что вам ближе. Хотя известно всего два основных стиля ландшафтного дизайна — пейзажный (ландшафтный) и регулярный (классический), существует множество вариаций этих типов. Например, фруктовый сад на даче или сад с дикими растениями можно оформить в ландшафтном стиле.


Похожим образом дело обстоит и с садом в регулярном стиле. У вас может быть классический сад, учитывающий особенности симметричного планирования участка, или же японский сад, достаточно формальный по своему планированию. Кроме того, существует еще такое направление, как тематический сад  – например, средиземноморский  или деревенский сад.

В любом случае, обстановка вокруг участка уже часто накладывает определенный отпечаток на его облик, а кроме того, вы должны учесть характер почвы и влажность. Дальше мы просто перечисляем некоторые идеи, которые вы позже сможете использовать при более детальном планировании.

Небольшой тенистый участок с влажной почвой
Попробуйте воплотить тему лесного массива с небольшом площадкой для отдыха  или «поляной», расположенной таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Сажайте лесные растения, которые явно любят влажные тенистые условия, например различные виды папоротника, плюща, хосты, некоторые травы и другие теневыносливые растения. Можно подкрепить тему лесного массива, рассыпав щепки вокруг кустарников и деревьев.

Сад живой природы: птицы, жучки, лягушки и маленькие млекопитающие… Дикий сад — одно из наибольших удовольствий в жизни.

Небольшой солнечный участок с сухой почвой Расположите беседку или перголу в солнечном месте, а затем устройте небольшой водоем с соответствующими растениями.

Участок на покатом участке земли с каменистой почвой
Воспользуйтесь каменистой почвой и превратите сад в альпийскую горку. Разместите на участке большие камни и посадите такие альпийские растения, как тимьян, очиток, иберис и флокс шиловидный.

Большой участок с влажной глинистой почвой
Очень эффектно будет смотреться так называемый «водный сад» с большим естественным водоемом в центре и болотистыми участками, которые будут сдерживать отток из пруда. В пруду заведите обычные растения для водоемов, а вокруг него посадите береговые растения, которые будут составлять единую композицию с такими влаголюбивыми растениями, как ирисы, примулы, папоротники и лилейник.

Еще на эту тему: как выбрать растения для водоема

Участок с постройками
Расположите постройки в глубине сада, разместив в стороне от них решетку, по которой пустите вьющиеся растения. Обратите внимание на различные лианы, например, клематисы — их весенние и летние виды будут радовать вас зеленью и цветами.

Участок с неровным рельефом
Если от дома участок спускается вниз, то можно возле самого дома обустроить плоскую площадку, ступени которой уходят вниз, к цветникам. Если, наоборот – от дома участок идет вверх, то уберите лишнюю землю возле дома и сделайте патио. Можно сделать ступеньки, ведущие вверх по склону, с маленькими прудиками и водопадами, расположенными на разных уровнях. Тогда, сидя на площадке возле дома, вы сможете смотреть на растения и водопады, будто сбегающие вниз по склону.

Небольшой участок, окруженный высокими строениями
Закрепите на стенах проволоку и решетки, а затем пустите по ним различные вьющиеся растения. Существует огромное количество разнообразных лиан, которые вы можете использовать  

Садик во внутреннем дворике
Постройте перголу, которая более или менее закрывает все пространство. Накройте ее прозрачным пластиковым листом, чтобы внутренний дворик находился под крышей. На одну стену повесьте настенные украшения, а по внутренней стороне перголы пустите виноград (глицинию), под которым вы можете укрыться в любую погоду.

В общем, больше фантазируйте и старайтесь максимально использовать особенности вашего участка, чтобы превратить их в достоинства. Тогда он станет совершенно особенным, неповторимым и его вид никогда вам не надоест!

В следующий раз мы поговорим о том, где можно почерпнуть дополнительную информацию для обдумывания и дальнейшего планирования вашего участка.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.