Создаем красивый сад

Дом на опушке

Опубликовано Суббота, Март 10, 2012 18:05
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование сада

Наша читательница спрашивает:
Помогите, пожалуйста. Думаю, что подобные участки есть не только у меня. Очень хочется, чтобы все выглядело, как дом с палисадником и огородиком на лесной опушке.
Предположительно дом будут ставить в 3м от края участка, а свободная от леса полянка будет в правой его части. Рядом с домом справа — площадка под парковку, а за ней можно будет расположить садик – огородик. Слева и за домом останется лес, там растут земляника и грибы.
Главные проблемы:
- чем засыпать ямы между корнями сосен, не навредив лесу и без больших затрат, иначе там очень неудобно ходить?
- как в лесу сделать тропинки, чтобы они выглядели, как естественные?
- какие цветы можно добавить под соснами и какие деревья, кустарники будут расти в лесу и рядом с лесом без замены грунта?
- как оформить свободное от деревьев пространство вокруг дома, чтобы цвело и радовало декоративной листвой, но гармонировало с лесом.
Все еще осложняется тем, что мы живем в Екатеринбурге, и многие растения здесь расти не будут.

Отвечает ландшафтный дизайнер Виктория Рой:

Думаю, ответ на этот вопрос действительно заинтересует многих дачников, участки которых расположены в лесу. Хотела бы ответ на вопрос разбить на несколько блоков:
1) особенности планирования и обустройства лесных дачных участков
2) обработка почвы, выбор и посадка растений на лесном участке
3) ассортимент растений для озеленения в 3 и 4 климатических зонах (Екатеринбург находится посредине, но хочется, чтобы информация была полезна более широкому кругу читателей. К тому же, выполняя мероприятия по подготовке растений к зиме, можно выращивать и растения соседних климатических зон).

деревья на участке

лесной участок

Часть 1. Особенности планировки и обустройства лесных дачных участков

Еще на эту тему: Под сенью дубов

Сразу хочу сказать, что освоение лесных участков — задача не из простых. Ведь необходимо сначала построить различные объекты для жизни и отдыха, соединить их дорожками и площадками, вписываясь в промежутки между существующими деревьями, а затем приступать непосредственно к озеленению.

Для лесного участка по стилю очень хорошо подходят срубы в русском или скандинавском стиле. Покупайте срубы домов недорого – такой стиль оформления участка сейчас популярен, и растения для вашего сада подобрать будет несложно!

Чтобы максимально гармонично вписаться в естественную среду, необходимо еще на стадии планирования придать мощениям и контурам цветников округлую, «обтекаемую форму». Посмотрите на тропинки, которые протаптывают в лесу люди и животные. Ни одного прямого угла или резких изгибов, которыми грешат начинающие садоводы. Плавно текущие, огибающие препятствия линии.

Для отделки нужно выбирать натуральные материалы: камень, дерево, галечник, для мульчирования — декоративный щебень или измельченную кору. Однако и здесь следует избегать геометрических форм, четких орнаментов и контрастных сочетаний цветов, которые иногда применяются в современном дизайне. Очень красиво  вписываются в ландшафтный (природный) стиль участка заимствованные у японских мастеров имитации с помощью гальки или мелкого гравия воды или «сухого русла» с мостиком, дорожки из отдельных плит, водные устройства в виде родника и т. п.

Традиционным на лесных участках стало мощение дорожек и площадок из поперечных деревянных спилов или брусов  дерева с прямоугольным сечением шириной 20-25 см (диаметр не менее 20см) и толщиной 15-20 см, уложенных вдоль или поперек. Долговечные дорожки и ступени получаются из старых шпал. Для заготовок наиболее пригодна древесина таких пород как осина, дуб или черная ольха. Но доступнее и чаще применяется, конечно, сосна.

Наиболее интересно выглядит сочетание «кругляшков» разного диаметра. Если проявить фантазию и скомбинировать несколько материалов, гармонирующих по цвету и фактуре,  такая дорожка будет не только экономичной, но и станет «фишкой» вашего участка. Но перед укладкой нужно тщательно подготовить спилы,  обработав их  специальным раствором — импрегнантом для защиты древесины от синевы, плесени и грибков (например, «Адолит», «Gori», «Tikkurila», «PINOTEX»). Можно замочить спилы в 2%-ном растворе, но для лучшего проникновения  — сначала провести замачивание в горячем растворе, а затем в холодном. Нижнюю сторону можно дополнительно покрыть битумом или обуглить на открытом огне.

дорожки между деревьев

дорожки из спилов

Пропитки древесины также бывают масляные или органические, они наносятся на поверхность кистями. При этом следует учитывать, что органические пропитки окрашивают дерево в зеленый, а масляные — в темно-бурый цвет. Для обработки деревянных поверхностей, находящихся под постоянным воздействием атмосферных осадков, особенно эффективно использование масла. Водоразбавляемое масло ВАЛТТИ НОН-СЛИП придает шероховатость древесине благодаря антискользящей добавке.

Есть несколько «домашних» способов защитить древесину от воздействия грибов или гнили. Например, в 5 литрах кипятка следует развести 950г обычной поваренной соли и 50г борной кислоты и этим раствором тщательно обработать несколько раз древесину, уделяя особенное внимание трещинам и неровностям. Для защиты древесины, находящейся на открытом воздухе, в воде или земле, применяют также отработанное машинное масло, гудрон (для покрытия крыш) в смеси с соляркой, раствор медного купороса. Поскольку все эти препараты ядовиты, не забывайте во время работы о технике безопасности.  

Обработанная древесина прослужит до 10 лет, если не будет все время находиться во влажной среде. Поэтому здесь особенно важно сделать дренажную подушку и поперечные уклоны к краю дорожки, не позволяющие влаге застаиваться. После укладки на гравийно-песчаную подушку спилы выравнивают строго по уровню, а промежутки между ними заполняют гравием или песком. Лучше, если такая дорожка находится на солнечном участке, чтобы поверхность спилов не покрылась мхом и не стала скользкой.

Еще на эту тему:

Сад в природном стиле

Иногда для садовых тропинок применяют засыпку (поверх нижнего подстилающего щебеночного слоя) гравием или отсевом гранитных пород с фракцией зерен от 1 до 10 мм. Такая дорожка выглядит довольно гармонично в саду ландшафтного стиля. Однако надо помнить, что сыпучие материалы трудно чистить от листвы, скошенной травы, а зимой — от снега. Гравий разносится на ногах, и поэтому раз в несколько лет дорожки придется подновлять, досыпая свежий. Чтобы гравий не расползался, дорожки можно ограничивать досками, камнями или кирпичами, поставленными на ребро, либо другими подходящими материалами.

беседка

беседка в лесном стиле

Некоторые участки между сомкнутыми деревьями, где света особенно мало и поменять грунт без повреждения корней сосен невозможно, можно замульчировать опавшей хвоей и сосновыми шишками. Выглядит такая мульча очень естественно и оригинально, к тому же практически бесплатна. 

Для строительства беседок, садовой мебели, опор для качелей, пергол и так далее можно использовать бревна, пни, толстые ветки привлекательной формы, сняв кору и обработав специальными пропитками — импрегнантами. Часто для этих целей применяют так называемые «топляки» — стволы, долгое время пролежавшие в воде, выброшенные на берег и высушенные. Они имеют интересную форму, однако работа с таким материалом требует художественного вкуса и мастерства.

Продолжение следует

2 комментария к “Дом на опушке”

  1. Наталия Викторовна
    Октябрь 12th, 2013 14:59

    Информация очень интересна. Очень хочется узнать, стоит ли убирать опавшую листву и хвою с дорожек на лесном участке, куда девать эти кучи
    листвы? Стоит ли вычистить от листвы газон в зиму? Буду рада, если кто-нибудь поделится опытом. У нас участок в лесу: сосны и березы на участке 34 сотки.

  2. admin22
    Октябрь 13th, 2013 08:02

    О, какой у вас огромный участок! Это целая усадьба! Как же вы справляетесь?
    Наталия, если у вас на участке просто лес или опушка, то листья можно не убирать, ведь в лесу никто листья не убирает? :-) Но если вас они раздражают, можно немного почистить. Лишние листья можно положить в компост. А вот газон — если это настоящий газон — лучше содержать в порядке, если оставить там на зиму мусор, то по весне трава будет хуже расти. Дорожки тоже лучше держать в порядке, особенно те, которые ближе к дому.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.