Создаем красивый сад

Новый участок: планируем на бумаге (часть 7)

Опубликовано Среда, Апрель 18, 2012 16:52
Категория: Новый участок, Планирование сада

Прочитать часть 6

Если строительство на участке подходит к концу или если вам уже не терпится поскорее приступить к его благоустройству, то следующим, очень важным этапом будет составление плана участка на бумаге – сначала в теперешнем его виде, а затем — создание проекта будущего сада.

Частично проблемы создания планов участка мы уже обсуждали в публикациях: «5 шагов к детальному плану вашего сада» и «С чего начать». Такой «бумажный» план, прежде всего, нужен для экономии ваших сил и времени (а иногда и средств!), чтобы заранее наглядно представить себе будущий вид участка. Это поможет вам как следует все продумать, чтобы позже избежать ненужных и дорогостоящих переделок. Ваши усилия по составлению такого плана окупятся многократно!

Сад, изображенный на бумаге, почти всегда отличается от видимого невооруженным глазом, потому что перспектива искажает углы и пропорции. Вы многое узнаете о своем саде, делая разные замеры и рисуя план. Всю процедуру составления плана участка можно разделить на три последовательных этапа:

1) сначала делается грубый набросок плана на бумаге (эскиз), полностью изображающий ваш сад с его границами и крупными объектами, это позволит вам позже сделать и записать все измерения

2) затем все детали замеров переносятся на миллиметровую бумагу, чтобы сделать общий план в масштабе  

3) на окончательный план накладывают листы кальки и поверх него рисуют различные варианты нового сада, отмечая соответствующим образом границы и уже имеющиеся объекты.

В этой статье мы поговорим о первом этапе – составлении общего наброска существующего участка. Такой эскиз поможет вам определиться с масштабом и отметить основные элементы сада, чтобы по нему затем делать необходимые замеры.

Сначала сделаем грубый набросок плана. Тут вам придется походить с бумагой и рулеткой по участку, иначе никак не получится! Сначала попробуйте выйти в сад с блокнотом в клетку и сделать наброски. Очень удобно использовать планшет с зажимом для бумаги, изобразив на ней очертания дома и границы участка.

Если площадь участка большая или дом разделяет его на палисадник и тыльный сад, сделайте набросок каждой части в отдельности. Возможно, вам будет удобнее сначала сделать обмеры дома. В этом случае на рисунке примерно обозначьте расположение окон и дверей, направление их открывания, а также любые элементы вблизи дома — такие как водосточные трубы, люки и растущие рядом деревья и крупные кустарники.

Эскиз плана дома

Набросок плана дома для внесения замеров

Далее измерьте границы сада и определитесь с масштабом (скажем, одна клетка соответствует 60см), а затем нарисуйте эскиз плана сада и отметьте наиболее интересующие вас участки. При этом постарайтесь примерно соблюсти пропорции и нанести на этот эскиз все существующие на участке строения и крупные объекты – например, старые деревья. Все элементы  должны быть примерно соотнесены с положением и шириной бордюров, дорожек и газонов (если они уже есть на участке), которые тоже надо включить в этот набросок.

Когда эскиз будет готов (еще раз проверьте, все ли элементы на нем присутствуют!), то можно приступать непосредственно к измерениям, аккуратно внося их в ваш чертеж. Опять-таки старайтесь при этом придерживаться пропорций и расположения одних элементов относительно других. Проводить измерения удобнее вдвоем – один измеряет, а второй записывает размеры на плане. Возможно, после некоторых замеров вам придется нарисовать эскиз заново.


Для проведения измерительных работ лучше воспользоваться длинной рулеткой. Начните с измерения длины участка по границе. Отмерьте и зафиксируйте этот размер на длинной стороне бумаги. Повторите процедуру, измерив ширину сада и отметив полученный размер на короткой стороне бумаги.

Более подробно о проведении замеров вы можете прочитать в статье «Создаем план участка: измерения«.

После того, как вы начертите границы участка, не лишним будет проверить прямые углы, измерив диагонали. Если ваш сад имеет квадратную иди прямоугольную форму, то скрещенные диагонали должны быть более или менее равны по длине.

В принципе, если вы хотите делать все по правилам, то на плане стоит отметить расположение следующих важных элементов:

- границы участка: их лучше выделить на плане жирной линией
- стороны света: для этого можно использовать компас. Позже неплохо также отметить положение солнца утром, днем и вечером
- если на участке уже есть забор, то отметьте положение ворот и калиток
- обозначьте расположение дома, четко измерив расстояния от его стен и всех углов до границ участка
- отметьте расположение окон и дверей в доме
- очень важно положение люков и крышек водостоков — к ним должен быть обеспечен свободный доступ
- обозначьте подземные трубы и кабели
- укажите положение крупных деревьев и строений (особенно тех, которые вы хотите оставить) 

- обязательно подумайте о том, планируете ли вы зимнее проживание на участке? Тогда нужно не забыть о необходимости размещения отопительной системы и места для различной техники — например, бензинового снегоуборщика….

- если имеются объекты вблизи границ с соседями, которые могут повлиять на дизайн вашего участка (например, неприглядные строения или высокие деревья), то их лучше тоже отметить на плане
- не забудьте отметить какие-то характерные участки в саду (например, место, где застаивается вода весной).

Все необходимые замеры сделаны и записаны на плане? Значит, эскиз существующего участка готов! Следующий этап – составление общего плана в масштабе.

Продолжение следует

Хотите создать новый сад на участке или перепланировать уже имеющийся?

Воспользуйтесь информацией, представленной в нашей электронной книге «10 шагов от идеи – до нового плана» – и вы получите результат, который удивит даже профессионала!

 

Книга "10 шагов от идеи до нового плана", фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.