Создаем красивый сад

Неприхотливые цветы в вашем саду (часть 3)

Опубликовано Среда, Июль 18, 2012 21:03
Категория: Планирование цветников, Цветники

Прочитать часть 2

Теперь поговорим о неприхотливых двулетниках для нашего сада. Они также как нельзя лучше впишутся в цветники легкого ухода – впрочем, как и луковичные. Обе эти группы цветов имеют некоторые особенности.

Для начала перечислим неприхотливые двулетники. Эти цветы на самом деле неприхотливы и удаются практически всем! В первую очередь здесь можно назвать турецкую гвоздику, дигиталис (наперстянку), анютины глазки (виола), маргаритки, мальву, незабудки.

Турецкая гвоздика. Этот цветок — радикальный двулетник: даже ультраранней посадкой невозможно добиться от него цветения в этот же год. Тем не менее он очень хорошо размножается самосевом, и поэтому вы будете обеспечены великолепными соцветиями гвоздики каждый год, достаточно лишь один раз осадить ее у себя на участке. Турецкая гвоздика — одна из наиболее нарядных разновидностей гвоздик, неприхотливая и морозостойкая, ее не нужно укрывать на зиму. Любит солнечный цвет и зеленное удобрение, а иногда неплохо бы подсыпать ей немного компоста.

Турецкая гвоздика, фото

Анютины глазки, или виола. Очень изысканный цветок с большим разнообразием окрасок, цветущий с июня до первого снега. Осенью он легко переносит небольшие заморозки и продолжает давать все новые и новые цветоносы. Есть даже сорта с огромными цветками (8-9см)! Удивительная декоративность этого цветка делает его незаменимым в любом цветнике.

Анютины глазки, фото

Хорошо растут анютины глазки и в контейнерах, а есть компактные сорта — их можно посадить в рокарии, они также хороши для бордюров. Хорошо переносят полутень, режим поливов и подкормок для них обычный. Хотя это двулетник, вы можете сделать так, что он зацветет уже в этом году, причем в самом начале лета. Для этого семена просто надо посеять на рассаду как можно раньше —  в середине февраля, а в открытый грунт высадить в середине мая.

Маргаритка. Она, как и турецкая гвоздика, прекрасно размножается самосевом. У нее нет каких-то специальных требований к уходу, ее отлично можно пересаживать с места на место, даже летом. Маргаритку можно посеять на рассаду в начале марта, а можно и семенами в открытый грунт в мае.

Маргаритки, фото

Дигиталис (наперстянка). Об этом замечательном двулетнем растении можно прочитать в статье «Цветник для тенистого участка»

Наперстянка, фото

Общее свойство всех двулетников – их можно сеять в открытый грунт семенами летом, в конце июня. Если вы не хотите сразу сеять их на постоянное место, то предусмотрите «школку» (временную грядку в огороде, например), откуда потом вы сможете их перенести на запланированную клумбу. В цветниках двулетники очень хорошо сочетаются с луковичными.

Луковичные – одни из самых неприхотливых цветов! Если вы – начинающий садовод, и хотите быстро украсить сад цветами, то начните создавать цветники с луковичных. Даже в запущенном саду это выглядит великолепно, когда весной (пока еще так мало зелени) то тут, то там под деревьями и кустарниками появляются цветущие куртинки. Только не сажайте их по одной штуке, лучше сразу посадить луковицы небольшими группами.

Луковичные действительно очень неприхотливы – хорошо переносят тень и могут расти при недостаточной влажности. Тюльпаны, кстати, не обязательно выкапывать каждый год — можно раз в 3 года. А так называемые ботанические тюльпаны вообще не нужно выкапывать.

тюльпаны, фото

О том, какие из мелколуковичных цветов лучше выбрать, подробно рассказывается в статье «Луковичные в вашем саду», часть 1. Очень хороши также нарциссы и крокусы. Все весеннецветущие  луковичные сажают осенью, в конце сентября — начале октября, на глубину, равную примерно трем диаметрам луковицы. Только нужно правильно выбрать луковицы при покупке.

Нарциссы, фото

Кроме этого, существуют и растения, которым нужно уделять немного больше времени, но которые тоже замечательно можно выращивать в саду легкого ухода. К ним относятся, например, такие великолепные цветы, как георгины. Иногда их считают сложными для выращивания, но это происходит только потому, что клубни их нужно правильно сохранять зимой. Однако они практически не поражаются вредителями и болезнями, не особенно требовательны к почвам. Помимо неприхотливости — это цветы «с гарантией»: они цветут всегда и очень эффектно!

Георгины, фото

У георгинов очень много сортов, любого размера и расцветок, есть даже черные! Величина  цветка у крупноцветковых георгинов составляет около 30 см! Форма лепестков тоже чрезвычайно разнообразна.

«Нестандартность» ухода за георгинами заключается в том, что зимой клубни лучше всего сохранять в подвале (можно и на нижней полке холодильника, и на утепленной лоджии) – во влажном песке. Осенью их выкапывают сразу же после первого заморозка, а весной снова сажают после наступления теплой погоды (после 15 мая).

Для того, чтобы георгины зацвели раньше, есть один секрет — их нужно предварительно подрастить. Попробуйте посадить клубни дома ранней весной, в начале апреля, в любые емкости (старые ведра, тазы, горшки), с небольшим количеством грунта — только присыпать клубни, поскольку для прорастания растение использует питательные вещества из клубней.

Ну, и наконец, гладиолусы — также очень эффектные цветы. Сажают их в начале мая, а выкапывают осенью, одновременно с георгинами. Хранение — аналогично хранению георгинов, только сначала их подсушивают при комнатной температуре 1-2 недели, а затем очищают луковицы и хранят в прохладном месте в квартире. Перед весенней высадкой их лучше тоже две недели выдержать в тепле.

гладиолусы, фото

При выборе места в цветниках  для посадки георгин и гладиолусов постарайтесь расположить их так, чтобы они были доступны для полива и прополки, а осенью (при их выкопке) не потревожили другие многолетники.

Еще на эту тему:

Уход за цветником 

Цветник из луковичных

Приведенный в этом цикле статей список растений вполне достаточен для создания в вашем саду красивых цветников в первые несколько лет освоения сада. Желаем вам успеха!

Еще на эту тему:
Посадка цветов на новом участке

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.