Создаем красивый сад

Как восстановить изгороди и газоны в старом саду

Опубликовано Среда, Август 15, 2012 20:29
Категория: Новый участок

Прочитать часть 2

Часть 3.

Живые изгороди
Если вам достался старый сад, и он уже окружен живой изгородью из кустарников, то возможно имеет смысл привести ее в порядок, нежели возводить забор? Живые изгороди отлично защищают от шума и ветра, и в перспективе они обычно выглядят симпатичнее, чем стены из кирпича или недолговечные заборы.

Живая изгородь вокруг участка, фото

Трава и сорняки, заполоняя почву вокруг корней изгороди, мешают ее росту. Сначала нужно очистить почву под кустарниками от сорняков и как следует разрыхлить ее. Дальше просто регулярно подкармливайте кустарники. Там, где в изгороди заметны «бреши», посадите несколько новых растений, желательно таких же либо похожих.

О растениях для живой изгороди и кустарниках мы уже рассказывали в статьях:
Как посадить живую изгородь
Теневыносливые кустарники
Живая изгородь из декоративных кустарников

Выращивая хвойные деревья для изгороди, подождите, пока основная часть каждого растения достигнет нужной высоты, а затем обрежьте верхушки. Если изгородь очень высокая, обрезка будет стимулировать ее рост у основания и по бокам. Но если желаемая высота еще не достигнута, то подстригайте изгородь только по бокам. Обрезайте верхушки хвойников только тогда, когда основная кустистая часть дорастет до той высоты, которая вам требуется, потому что ветви хвойников не отрастают вновь от обрезанного ствола.

Восстановление старого газона

В целом за газоном довольно легко следить, если он правильно сделан. Запущенный газон придает саду неухоженный вид, поэтому любые восстановительные работы следует начать как можно раньше: весна — лучшее время для начала регулярной стрижки.

Идеальный газон, фото

Если время было упущено и трава непослушная, желательно покосить газон первые несколько раз более мощной косилкой, постепенно уменьшая высоту травы. Регулярная стрижка будет смягчать грубую траву и стимулировать рост более нежных разновидностей. Все обрезки с поверхности лучше сразу собирать граблями и закапывать, а не класть в компост, потому что они обычно содержат семена сорняков.

После стрижки восстановленный газон выглядит довольно аккуратно, и тогда рутинный уход — рыхление, протыкание почвы и подкормку — можно проводить как обычно.  Если на участке много мусора, не забудьте сначала убрать все камни и другой жесткий мусор, который может повредить газонокосилку.

Ну, и если ваш газон находится в совершенно безнадежном состоянии, то быстрым выходом из положения будет искусственная трава – интернет-магазин всегда доступен!

Последовательность шагов для улучшения газона:
- коротко подстригите всю высокую траву и сорняки, соберите все состриженное и очистите поверхность
— сначала покосите с лезвиями, установленными так высоко, как только возможно, и подстригите края газона
— затем косите с недельными интервалами, постепенно понижая высоту травы до 2,5 см
в начале лета прополите и подкормите газон комбинированным удобрением для газона
— летом поливайте, особенно в сухую погоду, а осенью — подкормите еще раз. Если дерн выглядит бледным, попробуйте газонное удобрением с небольшим содержанием азота в начале осени
— осень — подходящее время для выравнивания выбоин и проплешин от кротов или восстановления поврежденных краев газона. Осенью также рыхлят и протыкают почву (аэрация) на оголенных участках и засевают их подходящей смесью семян.

Следующей весной можно начать цикл ухода за газоном в обычном порядке.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.