Создаем красивый сад

Сколько места должно быть в саду (часть 2)

Опубликовано Четверг, Октябрь 4, 2012 11:30
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Планирование сада

Прочитать часть 1

Зонирование сада, фото

Одним из способов экономии места в дизайне сада является прием совмещения нескольких функций в одном элементе. Каким образом это осуществить?
Например, попробуем расширить отмостку вокруг дома, которая в своем обычном виде практически не используется. А ведь ее можно превратить в полноценную дорожку!

Но для этого вам придется увеличить ее ширину до 120см, что дает экономию площади для размещения цветника: ведь дополнительная дорожка (стандартный вариант) заняла бы еще 80см по всей длине, которые вы не смогли бы использовать под посадки! А если расширить отмостку в одном месте примерно до трех метров, у вас получится прекрасная площадка для барбекю или просто для садовой мебели, где можно устроить приятные посиделки!

Еще один прием – небольшой дощатый настил у входа в дом. Он также может выполнять функцию террасы, где удобно позагорать или принять гостей. Подобные конструкции быстро высыхают после дождя и прогреваются на солнце, служат удобным мощением, прекрасно выглядят, зрительно связывая постройки с пространством вашего сада. Если есть такая возможность, то попробуйте приподнять уровень настила над землей хотя бы на 30см – и готова невысокая скамейка! Кроме того, любой перепад высот в небольшом саду добавит индивидуальности вашему участку.

Если в вашем саду есть естественный перепад рельефа, то сделайте подпорные стенки. Такая стенка, кроме того, может выполнить функцию границы при зонировании сада. На ней тоже легко оформить скамью для сидения.

Еще интереснее выглядит подпорная стенка, огибающая террасу. В этом случае она выступает в качестве «психологической границы» зоны отдыха. Чтобы сделать эту зону достаточно уединенной, вы можете отгородить ее эффектным высоким миксбордером из многолетних цветов и декоративных кустарников.

Место для отдыха можно оформить не только на террасе, но и в маленьком садике, находящемся позади дома. Там тоже можно разместить садовую мебель, а сбоку оставить место для мангала. Чтобы зрительно изолировать зону отдыха от остального сада вовсе не обязательно «возводить» какие-то четкие границы – иногда для этого вполне достаточно посадить крупное декоративное дерево. Интересно, что большие деревья в дизайне маленького участка играют важную роль, добавляя ему необходимую глубину и «вертикальную» составляющую пространства. Только при посадке такого дерева не поленитесь посмотреть в справочнике размер его кроны через 5-10 лет!




А хозяйственную зону или огород, которые есть практически на каждом участке, можно отделить от остального сада небольшой живой изгородью из кустарника или перголой. Если у вас не хватает места даже для небольшого огородика – сделайте «контейнерный» садик с пряными травами и разместите его на ступенях или площадках. В контейнерах можно выращивать не только цветы, но и многие овощи и зелень. Это отлично экономит место в саду!

Садик в контейнерах, фото
Кстати, перголы и арки — традиционные элементы дизайна, которые прекрасно отделяют друг от друга зоны в вашем саду. Даже расположенные далеко от дома, они привлекают внимание и часто являются центральной точкой, акцентом в композиции сада. Ваши гости, прогуливаясь по саду, обязательно окажутся в том месте, которое оформлено с помощью перголы. Перголы, трельяжи, шпалеры и другие вертикальные конструкции уместны в садах практически любого стиля: в регулярных — подчеркивают правильность планировки, в ландшафтных – составляют контраст с плавными очертаниями дорожек, площадок и цветников.

Пергола позволяет вам не только зонировать участок, но и сэкономить пространство, например, объединив две функции: отделить декоративный сад от хозяйственной зоны (огорода), и — создать уголок для отдыха. Ее центральная часть даже может стать местом для приема небольшой группы гостей.

Другой вариант, который позволит вам разделить небольшой сад на зоны, можно использовать даже на участке, спланированном в традиционном стиле. В этом случае все его площадки, уголки и цветники размещаются по периметру, вокруг центральной части, оформленной в виде лужайки. Чтобы при таком размещении участок не выглядел скучно, можно перед входом в дом (террасой) расположить группу деревьев и кустарников. Тогда эта группа будет видна практически со всех видовых точек в саду, что позволит ей «перекрыть» обзор части участка, как бы разделяя его на зоны.

Кулисы в саду, фото

Еще один известный прием, помогающий создать ощущение менее замкнутого пространства, как будто сад еще продолжается далеко впереди, за изгородью, называется «эффектом кулис». Посмотрите на фото, как деревья и кустарники скрывают забор на заднем плане, создавая иллюзию глубины и продолжения сада!

Но бывают ситуации, когда и не нужно перекрывать обзор, чтобы разделить небольшой сад на зоны. Иногда для этого достаточно создать логические или «психологические» границы, в качестве которых могут выступать очертания (линии) плана на участке — например, дорожки, площадки, бордюры, и так далее. Но это мы обсудим в другой части статьи.
Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.