Создаем красивый сад

Оригинальный огород

Опубликовано Среда, Ноябрь 14, 2012 21:50
Категория: Дизайн сада, Огород, Планирование сада
овощная клумба, фото

Фактура и цвет овощной клумбы

Не так давно взгляды наших дачников и владельцев участков на «огородный вопрос» довольно сильно поменялись. Ведь, как правило, силы каждый сезон в выращивание овощей вкладываются немаленькие, а результат получается часто совершенно неадекватный. Конечно, купленные на рынке и тем более в магазине овощи вряд ли можно сравнить с собственными, «экологически чистыми»! Но только у очень немногих хозяев получается создать нужные условия для «этих капризных овощей». В результате огороды начали исчезать с наших участков, понемногу вытесняемые лужайками и цветниками.

Но все-таки имеет смысл отказаться от овощей полностью только тогда, когда ваш сад слишком маленький. Хотя и в этом случае всегда можно найти местечко для нескольких кустиков зелени и пряных трав. Ведь это так удобно – не бежать за каждым пучком зелени в магазин или на рынок, уж не говоря про те свежайшие витамины, которые ваш организм получит «не отходя от грядки».

И если вы все же настроены положительно в отношении создания «совсем небольшого огорода» на своем участке, то стоит подумать, каким образом этот огородик может стать его украшением – не хуже любого цветника! Просто надо подойти к этому творчески и использовать фантазию и некоторые приемы планирования, которые позволят сделать его красивым и менее трудоемким в уходе.

Если в семье есть внуки и дети, то такой огородик можно сделать местом, где малыши с удовольствием будут проводить время. Хорошо организованный, с мощеными удобными дорожками, огород для ваших детей станет зеленой лабораторией, где они под руководством старших смогут наблюдать настоящие чудеса: маленькое семечко прорастает, превращается в зеленый куст, зацветает и плодоносит! Вспомните, сколько забавных загадок об овощах мы знаем с детства! Купите малышам маленькие грабли, тачку, лейку – и пусть они помогают вам на участке!

Кроме того, цветоводам советуем использовать огородные грядки для выращивания рассады и передержки многолетников. А устроив «школку» для черенков и кустарников, вы сможете на будущее обеспечить себя посадочным материалом из редких или дорогих сортов растений.

Если внимательно присмотреться, то окажется, что овощным растениям тоже свойственны те самые декоративные качества, которые так ценны в садовом дизайне! Здесь можно подобрать растения «на любой вкус»! Есть и «солисты» (растения-солитеры), не уступающие по эффектности многим признанным многолетникам. Можно найти совсем невысокие растения для создания бордюров и партеров. А какое количество лиан для устройства цветника с элементами вертикального озеленения! Огромный выбор лекарственных трав прекрасно дополняет это многообразие и поможет вам создать душистые клумбы!

Какие же декоративные качества овощей можно использовать для создания «овощных» и смешанных цветников?

Пожалуй, основным декоративным признаком для овощей является фактура листьев и их форма – и, безусловно, форма овоща в целом. Ведь у большинства овощных культур (не говоря уж о зелени!), именно листья формируют их облик, определяя то, как они будут выглядеть в группах или в сочетаниях с другими элементами композиций. Например, разные сорта петрушки и салата, щавель, разнообразные луки, эстрагон, морковь – все они создают насыщенные зеленые пятна на грядке. А насколько разнообразны по форме и цвету листья овощей! Гладкие и блестящие, опушенные и «гофрированные»! А фактурные листья таких крупных растений, как хрен и ревень, вообще трудно не заметить. Да и окраска растений очень разнообразна.


Очень инте­ресными могут быть сочетания, основанные на контрастах – скажем, растений с крупными и ажурными, перистыми листьями. Например, отлично рядом выглядят кус­тики моркови (пушистые рассеченные листья), мангольд (блестящие крупные листья) и капуста (матовые округлые листья).

Есть овощные растения, которые даже обычному огороду добавят немного яркости и цвета – скажем, бордовые листья мангольда и свеклы, некоторых салатов, базилика. Можно подобрать очень эффектные сочетания серебристых листьев капусты и салатов — с красными листьями, а также листьев свеклы и еще не очень популярного у нас мангольда. Отличным акцентом может выступить краснолистная лебеда! Капуста также замечательно смотрится, например, в окружении оранжевых цветков настурций!

Еще на эту тему:

Декоративный огород
Мангольд на клумбе, фото

Оригинально выглядят серебристо-ажурные листья кабачков на фоне красных листьев кервеля. Это растение с перистыми листьями и изящными зонтичными соцветиями создает прекрасные сочетания с фенхелем, укропом и цветущим цикорием. Попробуйте добавить эти растения в обычные цветники – и вы получите эффект дополнительной глубины — за счет дымки, «зависающей» над цветами.

Очень симпатичные «облачка» также образуют кустики орегано — душицы обыкновенной. Ее можно посадить в качестве фона для более фактурных растений, и отдельно, и в группах. А если вы создадите сочетания с другими цве­тками, например яркой календулой и голубым цикорием, она создаст вам на­строение многоцветного луга  даже в пасмурный день.

Отличные партнеры для совмещенных посадок – морковь и лук. К тому же светло-зеленые ажурные листики моркови превосходно смотрятся на фоне сизых остроконечных листьев лука-порея. Шнитт-лук — великолепный «партнер» для свеклы и мангольда, алые черешки которых посреди темной зелени лука хорошо видны издалека.

Овощи, по сравнению с цветами,  обладают еще одним великолепным декоративным признаком – плодами, причем многие из них украсят ваши овощные клумбы уже в сентябре, когда сезон цветов на исходе. А какое разнообразие красок!

Кабачки, патиссоны и тыквы вы можете использовать практически для любой огородной композиции. Особенно эффектно они смотрятся в садиках деревенского стиля, но попробуйте их расположить среди мощения или в модульном цветнике!

Декоративные качества тыквы общеизвестны. Ярко-оранжевые плоды украшают ваш сад до самой поздней осени. А некоторые выдающиеся экземпляры смогут перекочевать домой, где станут украшением сезонной композиции в ланд-стиле. Очень украшают сад и мелкоплодные декоративные тыквы, имеющие плоды самых разнообразных оттенков оранжевого и желтого цвета и интересную форму. К тому же, это хороший вариант для вертикального озеленения.

Таким образом, используя и комбинируя различные сочетания декоративных признаков овощей, вы можете создать оригинальный и очень полезный уголок в вашем саду.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.