Создаем красивый сад

Новый участок: очередность проведения работ

Опубликовано Воскресенье, Январь 13, 2013 16:07
Категория: Новый участок, Планирование сада

Часть 11: планируем порядок действий на участке

Прочитать другие статьи на тему

Дренаж садового участка, фото

Одного из садоводов спросили, как он создавал свой гармоничный
сад. Он ответил: «Это совсем просто: первые 10 лет я нес в сад
все, что можно, а в последующие годы удалял из сада все
лишнее!»

Когда строительство дома закончено и наступает время от плана  участка на бумаге переходить к его «активному» обустройству, хозяева частенько задумываются над вопросом: делать все самим или пригласить профессионала по ландшафтному дизайну? Тут каждый решает сам. С одной стороны, если вы располагаете средствами и вам хочется все сделать побыстрее – это, несомненно, выход. Но тогда вы теряете массу удовольствия от процесса творчества и возможности своими руками создать свой красивый сад.

Но в том случае, если вы приняли решение самостоятельно взяться за дело, то тут будут и дополнительные преимущества. Кроме возможности регулярно возиться на свежем воздухе и таким образом компенсировать гиподинамию – проблему жителей больших городов, вы сможете по ходу обустройства участка корректировать бюджет и изменять проект по своему усмотрению. А кто-то из друзей, возможно, с удовольствием приедет к вам на выходные помочь, пообщаться и вместе устроить барбекю! Как говорится – соединим «приятное с полезным».

Здесь мы поговорим о том, как грамотно и последовательно спланировать всю работу по обустройству участка. Самое главное – в какой последовательности проводить работы? Мы уже имеем на руках подробный план в масштабе, но теперь нужно в деталях решить, какие именно работы и в каком порядке рациональнее выполнять.

Итак, давайте детально обсудим порядок предполагаемых действий.
Обычно начинают с установки границ участка, а затем последовательно выполняют все остальные работы, распределив их примерно в таком порядке: создание рельефа участка, его инфраструктура, небольшие строения и малые архитектурные формы, газоны и, наконец, посадка растений. Попробуем кратко описать каждый этап. Но при этом нужно иметь в виду, что даже при наличии у вас окончательного плана участка с зонами, совершенно невозможно сделать все собственными силами за один сезон.

Соблюдение приведенной примерной последовательности этапов очень важно при выполнении работ на маленьком участке. Если же вы обустраиваете участок более 8-10 соток, то можно условно разбить участок на временные зоны, и в этом случае аналогичная последовательность работ должна соблюдаться внутри каждой зоны, но не так важна по участку в целом.




Этап 1
Вопросы границ участка лучше решить в первую очередь: нужно обсудить с соседями точное расположении границ и высоту будущего ограждения (к сожалению, по этому поводу часто возникают проблемы). Сначала надо аккуратно обозначить свои границы, установить столбы или другие опоры, а уже потом постепенно сажать живую изгородь или навешивать секции забора.

Если вы убираете старый забор и делаете новый, то на какое-то время разумно оставить старые опоры на месте, чтобы их всегда можно было использовать в качестве точек отсчета. Старайтесь не трогать при работах забор соседей. Если у них вдоль границы посажены деревья, то максимум, что можно сделать – это подрезать их с вашей стороны. Не забудьте обсудить это заранее.

Этап 2
Создание рельефа участка
После решения вопросы с границами можно начинать копать углубления для водоемов и перемещать грунт на участке. Будьте внимательны и не закопайте плодородный (верхний) слой почвы. Об этом мы уже говорили в части 6.

Иногда участок изначально находится в совершенно «заросшем» состоянии, и сначала необходимо провести работы, связанные с первичной обработкой его территории. Мы упоминали об этом в статье «Как привести в порядок старый участок», но это важная тема, требующая отдельной публикации.

Именно на втором этапе обычно прокладывают дренажные траншеи, трубы для водоснабжения и электрические кабели. Если на участке есть крупные камни, то подумайте, как их можно использовать в дизайне будущего сада, это очень украсит сад.

Если на участке есть склон, то, конечно, можно его оставить и интересно обыграть рельеф, например, построить подпорные стенки, но это нужно продумать заранее. Об особенностях рельефа мы говорили в статье «Рельеф и композиция в вашем саду».

Серия подпорных стен или террас позволит вам выровнять всю территорию участка. Но помните о том, что изменение уровня почвы на вашем участке может ухудшить ситуацию со стоком воды на участке соседей.

Если на участке сыро, то устройство водоема в самом низком его месте поможет улучшить ситуацию (кроме проведения дренажных работ). После выкапывания котлована можно зарывать в землю трубы и кабели. На участке с высокой влажностью имеет смысл создать уголок с красивым прудом и водными растениями.

Этап 3
Здесь нужно определиться с первичной «инфраструктурой» участка - сюда входят фундаменты построек, устройство дренажа фундамента, подпорные стенки, основные дорожки, подъезд к участку и так далее. Это та структура участка, которая уже практически не будет меняться в будущем, поэтому продумайте ее как следует.

Если на участке есть старые постройки из кирпича, то можно разобрать их и использовать кирпич для создания мощений и дорожек. Если планируются хозяйственные постройки, то можно на старом фундаменте поставить мастерскую или садовый домик, беседку, либо использовать его для устройства приподнятых клумб.

Если вы кардинально меняете рельеф участка, то разумнее сначала сделать «базовые» подпорные стенки, чтобы выровнять землю, а уже потом создавать отдельные стенки для клумб. Они должны быть снабжены дренажными отверстиями и иметь прочный фундамент. Подпорные стенки выше 1 метра обычно дополнительно укрепляют арматурой, залитой в фундамент.

Далее занимаются подъездами к участку, прокладкой основных дорожек, возводят небольшие строения, патио, выкладывают мощения и основы лестниц со ступенями, делают установку столбов для ворот и калитки.

Этап 4
На этом этапе можно постепенно закончить все недоделкинапример, закладывают гидроизоляцию для водоема и обкладывают его камнями, обустраивают патио, додумывают детали планировки. Сейчас важно закончить все работы, связанные с копанием и переносом грунта. Дальше можно приниматься за небольшие дорожки, бордюры для газонов и цветников, навешивание калитки. Здесь можно продумать и разделение на зоны – например, поставить перголу или решетки для вьющихся растений.

Некоторые практические советы по зонированию приведены в статье «Сколько места должно быть в саду?».

Этап 5
Если вы уверены, что готовы заниматься в саду газонами, то не пожалейте времени, чтобы сделать все как следует: в первую очередь нужно обеспечить хороший дренаж. Обычно его делают при помощи перфорированных труб или траншей, засыпанных строительным мусором. Дальше насыпьте плодородный слой почвы и тщательно выровняйте землю, а затем прикатайте поверхность и засейте газон или положите дерн. Более подробно о подготовке почвы для газонов можно прочитать:
Мавританский газон
Как восстановить газоны в старом саду

Конечно, процесс строительства и обустройства участка бесконечен, и не бывает предела совершенству, но все-таки старайтесь действовать поэтапно, а не хвататься за все подряд. Рассчитывайте свои силы. Сначала благоустраивайте территорию, прилегающую ко входу в дом (если он уже достроен!), а уже потом – более удаленные уголки сада.

Этап 6: подготовка почвы и посадка растений
Здесь наступает самый интересный этап: сюда входят все работы, связанные с посадками, и в первую очередь – подготовка почвы. Наверное, вы уже примерно знаете условия своего участка. Выбор растений очень сильно зависит от типа почвы, а также освещенности участка, и глубины залегания грунтовых вод.

Теперь еще раз внимательно посмотрите на сад и на свой план по зонам, и начинайте планировать, какие растения и где вы хотите сажать. Параллельно можно готовить землю под посадку растений, об этом мы рассказывали в статье «Сажаем растения в саду: подготовка участка«.

Очень важным вопросом является определение типа почвы на участке. Понаблюдайте за соседскими садами и выясните, какая обстановка там в плане растений, что растет лучше всего. Если у вас глинистая почва, то желательна предварительная подготовка перед посадками. Лучше всего — сделать для грядок приподнятые бортики, купить землю, песок и торф, и смешать все это — тогда вы будете выращивать растения выше уровня глины.

Ну а дальше — составляем список растений, которые будем сажать – деревья, кустарники, цветочные растения! Но это мы обсудим в отдельной публикации.

Продолжение следует

 

Хотите создать новый сад на участке или перепланировать уже имеющийся?

Воспользуйтесь информацией, представленной в нашей электронной книге «10 шагов от идеи – до нового плана» – и вы получите результат, который удивит даже профессионала!

 

Книга "10 шагов от идеи до нового плана", фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.