Создаем красивый сад

Планируем плодовый сад

Опубликовано Вторник, Январь 29, 2013 19:16
Категория: Новый участок, Планирование сада

Чтобы получить урожайный и красивый плодовый сад, нужно заранее спланировать, как именно у вас будут расположены фруктовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить им оптимальные условия, и соответственно, подготовить под них плодородную почву.

Плодовый сад, фото

Чтобы правильно выбрать место под плодовый сад, надо знать его освещенность в разное время суток.  Весной, наблюдая, как сходит снег, вы можете оценить достоинства или недостатки участка, связанные с рельефом. Например, где снег лежит дольше всего?
Важным является также преобладающее направление ветров. Каким образом расположены большие строения?

Лучшими местами для устройства сада являются юго-восточная или южные стороны участка. Чуть хуже, но тоже годятся — юго-западное или восточное направления. Самое главное: ваш плодовый сад не должен находиться в тени, и фруктовые деревья не должны сильно затенять дом и какие-то важные зоны – например, уголки отдыха.

К сожалению, встречаются места с хорошими условиями, но совершенно неблагоприятные для посадок — на них плохо растут даже неприхотливые цветы. Такие зоны нельзя использовать для фруктовых посадок.

Лучше всего, если вы заранее составите план, где отметите приблизительное местоположение таких мест, какие-то особые условия. Такой план схематично передаст общий вид вашего участка и поможет понять проблемы. На этом же плане позже вы сможете разметить будущие посадки. Это делается аналогично плану всего участка с зонами — вы можете создать несколько вариантов, и в результате выбрать один из них.

При этом нужно учесть следующее. Самые высокие плодовые деревья лучше разместить в наиболее низкой части участка, а самые высокие точки – более подходящее место для ягодных кустарников. Они более неприхотливы. Еще один важный момент: на месте посадки плодовых саженцев хотя бы в течение двух лет не должны расти плодовые деревья аналогичного вида. А лучше — дать почве в этом месте отдохнуть три года.

Никогда не сажайте плодовые культуры в непосредственной близости от фундаментов и теплиц. Это неблагоприятно для корневой системы, а от стекол теплиц возможны ожоги. Для посадки деревьев обычно соблюдают следующие расстояния:

яблони — 3-4 м, груши — 2,5-3 м, сливы — 2 м, вишневые деревья сажаются с интервалом не меньше 2,5 м, смородина или крыжовник — 1,5 -1,8 метра, садовая рябина — 3 метра. Малину и ежевику обычно сажают на расстоянии 80 см.

Каждому дереву нужно обеспечить приствольный круг, размер которого по диаметру должен быть равен периметру кроны или чуть меньше (независимо от того, каким образом вы содержите почву в саду — под газоном или под «черным паром»!). Обязательно учитывайте, что плодовые не любят близкого расположения грунтовых вод! В этом случае единственным выходом бывает посадка деревьев на насыпных холмиках.

С точки зрения садового дизайна сад должен органично сочетаться с окружающим ландшафтом, а также с домом и другими постройками на участке, то есть вписываться в ландшафтную композицию.
Как разместить деревья в саду? Очень гармонично выглядит пейзажный сад, совсем не обязательно сажать деревья рядами, как в приусадебных хозяйствах. Очень декоративно смотрятся различные плодовые деревья, покрытые разноцветными плодами. Особенно эффектно, когда рядом расположены растения с разными цветками, формой и цветом плодов.

Еще на эту тему:
Зимние утехи вашего сада

Продумайте полив плодовых деревьев – желательно, чтобы источник воды находился недалеко – и маршруты передвижения по нему. Все должно быть максимально удобно для обеспечения полноценного ухода за садом, уборки урожая. Можно продумать сеть дорожек и закольцевать их вокруг.

Для закладки плодового сада лучше подготовить почву с осени, чтобы очистить ее от сорняков. Нужна тщательная перекопка земли и хорошая заправка удобрениями. Какие основные правила подготовки почвы?

Оптимальный размер посадочных ям под разные плодовые культуры отличается незначительно, только помните, что для яблонь они должны быть более широкими и менее глубокими, чем для других деревьев. Приводим оптимальные размеры: для яблони — 150 на 70 см, для груши и сливы — 100 на 80 см, для вишни — 90 на 60 см, для ягодных кустарников — 70 на 40 см (первый размер — диаметр ямы, второй — глубина).

Перед посадкой в ямы нужно заложить органику: навоз, перегной, золу, компост. Желательно добавить также немного минеральных удобрений (любых).

Лучший срок для посадки деревьев — ранняя весна, а для ягодных кустарников — осень, поскольку они очень рано идут в рост. Специалисты советуют при весенней посадке дополнительно сделать некоторые добавки в посадочные ямы. Для деревьев — это около килограмма предварительно замоченных овсяных или пшеничных зерен, а для кустарников – примерно 200-300 г сахара или 100 г крахмала.

Корни саженцев плодовых деревьев слегка подрезают и окунают в глиняную «болтушку», можно добавить в яму «Корневин» и дополнительно опудрить им корни саженца. Корни кустарников можно не обрезать. В посадочную яму до посадки нужно залить несколько ведер воды.

При посадке дерева в яме по центру делают небольшой холм, а также сразу устанавливают туда колышек для подвязки. Затем опускают в яму саженец, расправляя корни по поверхности холмика. Колышек нужно расположить так, чтобы он как бы затенял ствол саженца в солнечную погоду. Как следует уплотнить грунт вокруг саженца и обильно полить.

Такие же правила следует использовать и при  пересадке деревьев и кустарников в случае необходимости. Желаем вам красивого и урожайного сада!

Еще на эту тему:

10 секретов яблоневого сада
Типичные ошибки начинающих: разбиваем сад

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.