Создаем красивый сад

Разные стили для вашего сада (часть 2)

Опубликовано Суббота, Декабрь 18, 2010 21:24
Категория: Дизайн сада

Как выбрать стиль сада?

Во второй части этого цикла мы коротко остановимся на различных вариантах основных стилей, которые сегодня чаще всего встречаются при планировке садов. Здесь вы можете почерпнуть разные идеи, которые послужат толчком для дальнейшего планирования и могут быть воплощены даже в небольшом саду.

Ваш классический сад

Типичный классический сад, фото

Поскольку особенностью классического сада являются прямые линии и симметрия, этот «организованный» стиль подойдет тем, кто любит геометрически ровные линии и углы. Такой сад удобно устраивать на прямоугольном участке. Дизайн подразумевает аллею с вьющимися растениями, фонтаны, изящные арки, тисовые ограды, розариибордюры. Даже в небольшом саду пространство разделяют на несколько зон, вымощенных плитками, с  красивыми скамейками, статуями и декоративными контейнерами. При организации такого участка  в качестве точек фокуса выступают камни, статуи и кувшины.

Важной составляющей сада являются классические растения – например, лилии, дельфиниум, люпин, которые обычно сажают возле тисовой ограды или у старой стены из красного кирпича. Традиционный  дизайн классического сада предусматривает также прямоугольные газоны (ухоженные и коротко подстриженные), прямоугольные или круглые клумбы посередине, красочные однолетние растения.

Медная лейка для цветов, грабли, деревянная тачка будут замечательными украшениями. Если медные ведра и небольшие ванны покрасить краской с эффектом патины, то их эффектно использовать в качестве контейнеров для цветов. Можно приобрести садовую мебель под старину: скамейки, столы и стулья в викторианском стиле. В отличие от пластиковой, эта мебель может находиться в саду круглый год.

Английский стиль
Стриженые газоны, яркие цветы, естественный природный ландшафт, увитые плющом и виноградом стены домов — вот некоторые из особенностей этого стиля садового дизайна. Главное здесь — естественность, английский пейзаж исключает разные искусственные формы (партеры или топиарные формы). Один из обязательных элементов — бархатный газон, на котором разбросаны живописные группы декоративных кустарников.




В основе планировки лежит следующий прием: видовые точки в саду должны позволять с нескольких точек обзора любоваться центральными элементами композиции — ими обычно являются крупные деревья или малые архитектурные формы.

Типичный английский сад, фото

Идеальное место для создания сада в английском стиле — это участок, находящийся в смешанном лесу, где за высокими деревьями невозможно угадать границы владений. В этом случае можно организовать дизайн участка таким образом, чтобы сад выглядел как фрагмент огромного старого парка, который простирается вдаль, насколько хватает глаз. Это впечатление усиливается, если сохранить окружающую естественную древесную растительность.

Сад с элементами  пейзажного  стиля
В сравнении со строгой геометрией регулярного стиля пейзажные сады отличаются плавностью линий и  контуров. Всякая твердая поверхность прикрыта растительностью. Бордюры оформлены в виде живописных холмов хаотически переплетающихся растений. Вьющиеся растения свободно поднимаются по стенам дома. Кусты подрезаются только в тех случаях, если надо избавиться от больных и лишних ветвей, но их облик остается естественным.

Элементы пейзажного стиля создают впечатление зрелости, даже если сад относительно молод. Совершенно неприглядному зданию можно придать очарование, если замаскировать растениями острые углы или грубо окрашенные поверхности. Даже самый безликий, прямоугольный сад приобретет элемент таинственности, если его симметричная планировка будет скрыта набегающими друг на друга массивами растительности.

Комбинация культурных и дикорастущих трав, а также изобилие медоносных цветов создает поразительную красоту уголков сада. Пчелы, бабочки и другие полезные насекомые находят здесь источники пропитания. Но чтобы из года в год добиваться успеха, за такими участками необходимо тщательно ухаживать.

Регенси-стиль 

Это стиль оформления цветочного сада, зародившийся в Англии в конце XVIII века. Он удачно сочетает в себе прелесть «деревенского» стиля с тщательностью и продуманностью регулярного сада. Планировке цветников уделяется особое внимание, в этом саду положено любоваться красивыми видами с разных точек — сидя возле дома на открытой веранде под сенью плетистых роз, во время неспешной прогулки по извилистой тропинке или уютно устроившись с книгой на скамейке в укромном уголке

Отрытые веранды располагаются на южной стороне, чтобы украшающим их растениям было обеспечено полноценное цветение. Для их озеленения используют постоянно декоративные культуры — виноград, жасмин, жимолость каприфоль, глицинию. Эффектную картину убранства веранды помогут довершить расставленные на ней яркие цветочные контейнеры — к примеру, с агапантусом и фуксией.

Дорожки для регенси-сада  обычно посыпаны гравием, они должны извилистыми ручейками струиться по саду, приводя к месту отдыха — специально оформленной зоне или просто к оригинальным скамейкам. Скамья может иметь форму готической арки, увитой жимолостью и клематисами, или это будет круговая скамья, расположенная вокруг ствола дерева…

Главное в таком саду - цветники. Пестрые клумбы изобилуют всевозможными видами и сортами цветов. Единственное обязательное условие при создании цветников: они должны хорошо просматриваться из окон дома. Особое почетное место при цветочном оформлении сада в стиле «регенси» отводится царице цветов - розе

Романтический сад, фото

Романтический стиль - воплощение мечты о прекрасном уголке природы, созданном своими руками. Он включает чудесные ухоженные газоны свободной формы, окружающие кустарники и деревья; продуманно «заросшие» участки в хозяйственной зоне; дорожки, ведущие как бы в никуда, а на самом деле органично вписывающиеся в этот рукотворный пейзаж. Неотъемлемая часть такого сада — таинственные тенистые уголки.

В целом, оформление романтического сада не диктуется такими строгими правилами, как например, регулярного сада или садика в японском стиле. Здесь главное — естественность, вкус и гармоничное использование декоративных элементов. Сад не должен противостоять окружающему ландшафту: для романтического стиля характерно свободное, естественное садовое оформление.

Романтический сад немыслим без вековых лип, кленов, берез и дубов. Обаяние заросшего дремучего сада с кривыми тропинками, высокой травой, застывшими тихими прудами столь велико, что затрагивает самые романтичные и сокровенные струны в душе человека. Вот почему основное внимание при оформлении сада направлено на деревья и кустарники.

Очарование сада выявляется особенно сильно, если высокие растения размещаются рядом с домом, смягчая его очертания и зрительно сокращая объемы прилегающих площадей, а также выявляя его оригинальную архитектуру. К примеру, на фоне здания могут величественно возвышаться огромные старые ель и пихта. У стен можно высадить кустарники. Крыльцо или террасу лучше украсить вьющимся плющом, а также растениями в напольных горшках и контейнерах. В углу сада может располагаться мощный дуб, являясь центром всей ландшафтной композиции.

Задернованные участки сада, где луковичные растения оставляют под зиму, чтобы они расцвели ранней весной, можно оставлять без косьбы. Благодаря этому здесь расцветут злаки и луговые растения. Для привлечения птиц можно сделать скворечники, кормушки, посадить маленькие деревья и кусты с фруктами или ягодами, обеспечивающими пищу птицам осенью и зимой. Небольшие прудики очень привлекательны для птиц и амфибий, особенно при наличии прибрежной растительности, которая является для них убежищем.

Лесной сад

Сад с большим количеством деревьев можно превратить в привлекательный лесной ландшафт. Неважно, какие это деревья — дикорастущие, плодовые или декоративные. Почва здесь должна быть богата органическими веществами (растения в лесу предпочитают гумус и отсутствие известняка). Сделайте ковры из ранневесенних луковиц, которые цветут до появления первой листвы на деревьях, или посадите тенелюбивые дикие цветы. Однако не стоит сажать растения под большими старыми деревьями, поскольку в почве под ними много корней и она истощена, лучше использовать это место для скамейки.

Если трава плохо растет в лесной тени, попробуйте мульчировать землю щепой. Сделайте дорожку, используя куски стволов деревьев или старые шпалы. Можно создать зеленый ковер из низких ползущих растений. Пестрые листья сделают ярче тенистые места. Влажная плодородная почва и легкая тень обеспечат благоприятные условия для роста фиалок и ландышей. Если позволяет климат, посадите папоротники. Большинство из них буйно растет во влажных тенистых местах.

Лесной сад, фото

Покрытые мхом ступени из камня, поваленные бревна, кусочки коры и мшистые пни деревьев, тенелюбивые лесные растения, ковры из весенних луковичных — все это важные составляющие этого стиля. В таком саду совершенно органично смотрятся бревенчатые дома и дома из бруса.

Вы еще только начали осваивать участок? Тогда вас, безусловно, заинтересуют готовые дачные дома из бруса под ключ!

Натургартен
В саду, выполненном в натуральном стиле («натургартен») царит естественность. Подобный стиль очень популярен в Европе и Англии. Натурстиль просто идеально подходит для небольшого участка, где присутствуют все функциональные зоны (отдыха, парадная входная, плодовый саддекоративный огород), и нет возможности визуально изолировать их друг от друга.

Типичный "натургартен", фото

Главное при создании сада — грамотная планировка, которая позволила бы рационально зонировать территорию, при этом сознательно оставляя на участке островки нетронутой природы. Нужно стремиться к сохранению естественного рельефа, почвы, существующих растений. Можно создать на участке несколько мини-экосистем, где растения сосуществуют по тем же принципам, что и в природе.

Так, в низине с влажной почвой и средней освещенностью — разместить пруд или болотце, на солнечном участке – «луг», в холмистой местности – «горы» и т. д. В таком саду не требуется существенно корректировать природу, рельеф почвы остается неизменным.

«Натурстиль» позволяет создать в саду разнообразные ландшафты — от «сухого ручья» до глубокого водоема, от солнечной полянки до сумрачного леса. Особым очарованием дышит сад, в котором акцент сделан на отдельно посаженных хвойных и листопадных деревьях, контрастирующих со светлым ковром газона и светлыми строениями.

При создании растительных сообществ можно использовать наиболее распространенные садовые культуры. Подбор видов растений для композиции осуществляют, учитывая особенности их произрастания. При посадке не создают ярусов (высокие растения назад, низкие – вперед), как это принято в классических композициях, а группы растений располагают в виде мозаики. Таким образом создается свободное пространство, подобное природному ландшафту.

Еще на эту тему: Цветник со степными растениями

У композиций такого сада нет четких очертаний. Дорожки из природного камня извиваются между посадками растений и могут незаметно исчезать в зарослях травы. Кроме перечисленных особенностей, этот сад ничем не отличается от всех остальных. В нем можно расположить и детскую площадку, и уголок для отдыха.

Но надо учитывать, что в таком саду растения активно конкурируют между собой за пространство, и самые сильные могут подавлять слабых. Возможно, придется регулярно удалять агрессивные травянистые растения, подрезать разросшиеся кусты, выпалывать проростки растений от самосева.

Окончание следует

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.