Создаем красивый сад

Такие разные цветники: партер

Опубликовано Вторник, Февраль 8, 2011 22:56
Категория: Цветники
Партерные цветники устраивают чаще всего у входа в дом, в парадной части участка. Благодаря своему пространственному построению, такой цветник полностью открыт для глаз и четко ограничен от прилегающих участков дорожками или стриженой изгородью.
Классический партер – это сложная композиция, обычно состоящая из нескольких элементов: газона, клумбы, рабатки, фонтана или скульптуры, а также особым образом подстриженных деревьев и кустарников, объединенных в единую композицию.
Партерный цветник, фото

Партер размещают перед зданием или в начале сада, поэтому площадь всего комплекса планируют в соответствии с размерами основного строения, возле которого его предполагают создать. Современный партер чаще всего представляет собой ухоженный газон, окаймленный бордюром. В цветочном оформлении используют в основном низкорослые яркие карликовые растения с плотным кустом (ковровые растения), имеющие не только декоративные цветки, но и листья: бегонии, тагетесы, герань, королевский бальзамин, декоративную полынь и др.

Партерный цветник, фото

Конечно, на небольшом участке сложно спланировать такой цветник в его классическом варианте. Однако, есть выход: например, вы можете свой огород очень интересно решить в виде партерного цветника, где одновременно будут расти овощные и цветочные культуры. По принципу партера можно разбить и сад из пряных трав.

Обычно при такой планировке по краю участка располагают высокие растения (мальву, люпин, дельфиниум), а вдоль забора высаживают вьющиеся (душистый горошек, декоративную фасоль). Затем размещают сектора с овощными культурами, а в центре располагают акцент – например, штамбовую розу. Можно также сделать опору и посадить плетистые растениярозы, клематисы, вьющуюся жимолость. Эффектно смотрятся в центре пряно-ароматические и лекарственные растения: любисток, синюха или девясил.




В цикле «Такие красивые цветники» вы можете также прочитать статьи о правилах оформления следующих цветников:
- бордюров
- миксбордера
- цветников в контейнерах
- солитеров

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.