Создаем красивый сад

Хитрости для маленького сада

Опубликовано Четверг, Март 10, 2011 22:52
Категория: Дизайн сада, Огород, Ответы дизайнера, Планирование сада

Наша читательница спрашивает:

Добрый день! Мы с подругой имеем небольшие  участки, по 5 соток, решили сделать красивые садики. Что бы вы посоветовали для маленького сада, какие есть хитрости или приемы? Чего категорически нельзя делать — или наоборот, что вы порекомендуете для «увеличения» пространства? Как примерно разделить такой садик на зоны? Сад и огород — хочется по минимуму, скажем, три фруктовых дерева и клумба с зеленью….

На вопрос отвечает специалист по садовому дизайну Виктория Рой:

Для начала, прочитайте, пожалуйста, мой ответ на один из предыдущих вопросов «С чего начать?». Эти правила организации пространства на  участке применимы к саду любого размера. Также полезна будет статья о правилах построения ландшафтной композиции.

Конечно, маленький участок имеет свою специфику, которую приходится учитывать, чтобы садик не превратился в бессистемную коллекцию растений, имел уголки для работы и отдыха и был удобен в уходе. Здесь особенно важна многофункциональность отдельных элементов сада и тщательный подбор видов, а особенно — сортов высаживаемых растений. Здесь все на виду, все рассматривается с близкого расстояния, а потому нуждается в более тщательной проработке деталей. 

Маленький сад, фотоНо давайте обсудим по порядку:

Первое: необходимо совместить привычные функции нескольких объектов. Так, вместо отдельно стоящей беседки можно пристроить террасу к садовому домику (мы приводим несколько фото). Будет и место отдыха, и помещение для хранения садовых инструментов и прочей утвари. А с южной стороны можно добавить односкатную тепличку. Заодно — экономия отопления.




Второе. Можно и нужно  совместить цветники и огород в так называемый «декоративный огород». Французы и итальянцы, кстати, даже при роскошных виллах прямо в клумбах выращивают разноцветные помидоры и разнообразные по форме и цвету сорта салатов и капусты. Что уж говорить о пряных и лекарственных травах! Тут даже растеряешься, чего в них больше — красоты или пользы. Это всем известные чабрец, лаванда, шалфей, иссоп, базилик с зелеными и пурпурными листьями и т. д. А ведь многие традиционные у нас цветочные растения в других странах используются в пищу в составе салатов и для приготовления блюд (например, настурция, виола, хризантема, календула). Вот уж где есть разгуляться фантазии!

Кроме того, можно придать огороду форму классической регулярной клумбы, сделать его круглым, шестигранным, отделить изгородью из невысоких кустарников (например, сортов спиреи японской или Бумальда) или многолетней астры бордюрной. 

Про растения для живых изгородей различного назначения надо говорить отдельно.
Небольшой участок, фото

Вход на огород можно украсить аркой, заплетенной красивоцветущими лианами. А если огород расположен у забора, на нем можно разместить трельяжи для плодового винограда. Тогда от вашего огорода нельзя будет отвести взгляд!

Третье. Нужно тщательно подойти к подбору ассортимента растений. Перед покупкой дерева, которое сейчас в питомнике выглядит тоненьким, беззащитным прутиком, обязательно поинтересуйтесь конечными размерами данного сорта. Чтобы разросшийся при вашем заботливом уходе саженец не превратился в монстра, закрывающего кроной весь участок. Солидные питомники предлагают понравившиеся вам сорта плодовых деревьев на слаборослых и карликовых подвоях. То же касается всех остальных растений.

Как правило, если сорт карликовый, в его названии могут присутствовать термины «compacta», «nana»,  «compressa» и т. д. Кроме того, можно, используя специальную обрезку и формировку, выращивать плодовые деревья, которые и места много не займут, и урожай дадут отменный. А если формировать яблоню или грушу в виде арки, перголы или пальметты, то польза от дерева будет многократная, плюс еще  — красота, притенение, разделение на зоны и прикрытие от посторонних взглядов. Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но очень увлекательно и эффектно!

Теплица для небольшого участка, фотоСколько места должно быть в саду?

Ну, и напоследок. Продумывая план, не старайтесь «объять необъятное». Начните с оптимального минимума, ограничьте количество строений и ассортимент растений. Здесь, как нигде, применимо золотое правило: «лучше меньше, да лучше».

 

Планирование нестандартных участков

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.