Создаем красивый сад

Огородный цветник: выбираем планировку

Опубликовано Суббота, Декабрь 15, 2012 13:01
Категория: Дизайн сада, Огород, Планирование сада

Прочитать часть 1

Часть 2.

Допустим, вы выбрали вариант регулярной планировки огорода! В этом случае его можно обустроить в стиле монастырского сада или даже как вариант — парадного партера.

Как спланировать огород, фото

Вариант регулярной планировки огорода

Исторически так сложилось, что подобные «огородные» посадки при монастырях обычно были регулярными, потому что они должны были производить максимальный урожай. Но они всегда также имели и плодовые деревья, и «райские» цветы, и лекарственные травы.

Поэтому если вам также хочется соблюсти похожие принципы в создании вашего огорода, то здесь придется по возможности подчиниться следующим требованиям:
—    участок, выделенный под огород, должен иметь ровный рельеф
—    лучше, если это будет замкнутое пространство, ограниченное какой-либо оградой, стеной или живой изгородью
—    внутри огорода следует проложить прямые, мощеные камнем или засыпанные гравием дорожки
—    форма грядок и их рисунок – прямоугольник, треугольник, круг или квадрат

Декоративный огород, фото

 —    в огороде следует разместить симметричные акценты – например,  контейнеры с цветами или травами, скульптуры, водоем или  фонтанчик
—    линии планировки подчеркивают низкими формованными бордюрами  — в наших климатических зонах можно использовать такие растения, как иссоп, шалфей, низкие кустовые астры, очитки, карликовые сорта кустарников — барбарис Тунберга, кизильник Даммера, шаровидная туя – либо обычные огородные культуры — петрушку, кориандр и морковь

—    в качестве разграничителей для зон и секторов огорода используются перголы, трельяжи  или шпалеры


—    на территории такого огорода желательно разместить 2-3 формованные дерева (хорошо переносящие стрижку) — например, клен остролистный Глобозум, клен Гиннала, боярышник сливолистный, а также такие хвойники, как туя западная, тис остроконечный, ель обыкновенная и другие
— обязательно включение в композицию лекарственных, пряных и ароматических трав, а также душистых цветов — особенно роз, ирисов, лилий (символов чистоты и добродетели) — такой сад должен быть наполнен ароматами….

Еще на эту тему:
Декоративный огород
Как сделать огород-клумбу?
Неприхотливые овощи

Конечно, грядка считается оптимальным вариантом выращивания овощей для лучшей урожайности, но если этот фактор волнует вас значительно меньше, чем декоративность и оригинальность вашего сада, то можно попробовать реализовать и пейзажную схему посадки. И все будут любоваться необычным обликом вашего огорода, в котором овощные грядки превратились в оригинальные цветники!

Как мы знаем, пейзажный стиль характеризуется свободными и плавными линиями, а также отсутствием симметрии. Главное здесь – подобрать декоративные качества растений и правильные их сочетания! Нужно учитывать также форму, цвет и фактуру листьев овощей и цветов.

В случае использования такого пейзажного варианта вам не обязательно жестко выделять на участке некоторую ограниченную зону под огород. Можно, например, создать оригинальный миксбордер, применив совмещенные посадки овощей, пряных и лекарственных растений, ягодных кустарников. Высадив в миксбордерах многолетние растения и дополнив их однолетниками, вы, с одной стороны, выдерживаете структуру такого цветника-огорода, а с другой — всегда можете заполнить пустующие места, подсевая семена летников или огородной зелени. Такие «пустоты» могут образоваться за счет сбора ранних культур (редиса, салатов) или растений, которые быстро теряют декоративность (например, многие виды луков).  Этот замечательный миксбордер всегда можно «вписать» в уже сложившийся дизайн сада, между уже растущими деревьями и кустарниками .

Такой вариант планировки вашего огорода очень актуален для маленьких участков: вы сэкономите место для урожая, практически не выделяя под свой огород дополнительной площади. Но более подробно мы обсудим это в следующей части статьи.

Продолжение следует

Подарок для наших читателей:

Полезная книга «Как обустроить яркий огород» >>> 

Книга "Оригинальный огород", фото

Дорогие читатели! Если вы хотите получить бесплатно нашу электронную книгу по обустройству оригинального огорода, то напишите мне по адресу, указанному на странице КОНТАКТЫ - и я вам пришлю ее в подарок!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.