Создаем красивый сад

Планируем овощной миксбордер

Опубликовано Четверг, Февраль 14, 2013 18:59
Категория: Дизайн сада, Огород

Часть 3.

Другие статьи на тему

Миксбордеры и цветники можно составлять из одних только овощей и пряных трав! И какая разница, кто солирует в цветнике – породистый многолетник или утилитарный овощ? Принципы составления овощного миксбордера не меняются от того, съедите вы свой «цветник» к осени или нет. Вы хотели бы создать красивый гармоничный миксбордер? Если просто брать и высаживать туда все подряд, желая вырастить определенные овощи или травы – в этом случае вы получите большую и бестолковую грядку… Поэтому надо все продумать заранее: общие правила создания миксбордера остаются неизменными.

Моксбордер с овощными растенияи, фото

1) высота растений
Нужно правильно расположить растения по высоте, учитывая, с одной стороны, освещенность, а с другой — точку обзора, с которой зритель смотрит на вашу овощную клумбу (видовую точку).

Таким образом, нужно организовать передний, средний и задний ярусы вашего цветника,  чтобы всем овощам хватило света для нормального развития. Но в то же время, именно чередование высоты задает определенный ритм и создает структуру миксбордера! Но даже исходя из житейской логики — вряд ли стоит вперед высаживать растения, которые будут загораживать более низкие. Поэтому надо заранее, еще до посадки растений на место (а лучше – еще до составления плана и покупки семян и рассады), выяснить высоту будущих овощей.

2) цвет
Продумайте цветовые сочетания  в цветнике. Мы уже обсудили богатую палитру огородных культур! А поскольку мы создаем именно огородный цветник, то допускается сделать его более пестрым, нежели традиционный садовый миксбордер.

Если все-таки цветовая палитра овощей покажется бедноватой, вы всегда можете посадить яркие однолетники или многолетние цветы. Тут вы даже сможете попрактиковаться в колористике и посмотреть, какие оттенки сочетаются лучше, а какие — не стоит комбинировать. Овощи для подобных экспериментов — отличный материал, и менее вкусными они от этого не станут. Если что-то вам не понравится, то в следующем году всегда остается возможность все сделать по-новому.




3) стиль
Если вы проявите фантазию и попробуете подойти к планированию декоративного огорода нестандартно, то ваши овощные грядки замечательно украсят и парадные зоны, и удаленные уголки сада! Используя свободный стиль, можно великолепно сочетать красоту с практичностью, украшая огородными растениями и внутренний дворик, и зонубарбекю, и другие зоны сада.  Только избегайте участков, обращенных на север, северо-восток или северо-запад.

Грядки с овощами и цветники можно создавать самой неожиданной формы — например, в форме дуги или волнообразные. Тогда они должны иметь небольшую ширину — не более 60см. Растения в этом случае получат много света и будут хорошо проветриваться, а вам за ними будет легко ухаживать.

Междурядья обязательно должны быть достаточно широкими (для ухода – не менее 40см), аккуратными и повторять «рисунок» вашего огорода. Для проезда с тачкой их ширину увеличивают до 60см. Такие «дорожки» можно засыпать щепой или корой деревьев на толщину примерно 15-20 см – и долой сорняки! А вот если вы хотели бы оставить в междурядьях траву, то придется потрудиться: это должен быть ухоженный газон, а ширина междурядий будет равна ширине газонокосилки.

Кроме того, нужно учитывать, что в отличие от миксбордеров (они имеют значительную ширину и «объем»), узкие грядочки по мере готовности урожая могут быстро потерять свою декоративность. Ведь в миксбордерах всегда учтено заранее, при планировании, что более поздние культуры, разрастаясь, закроют собой пустые места, оставшиеся после уборки ранних овощей. А небольшие промежутки не очень бросаются в глаза среди большого объема других растений. На узких же грядках пустующие места нарушат целостность композиции, поэтому здесь вам нужно иметь наготове семена или рассаду скороспелых овощей (например, салатов), пряных трав или ярких однолетников. Есть еще один прием: можно заранее разместить на таких грядках заметные акценты (скажем, мангольд), которые за счет долгого периода декоративности зрительно свяжут вместе всю композицию.

Еще один эффектный прием: попробуйте создавать из цветов непрерывные бордюры! В них можно использовать бархатцы, петунии, алиссум. Можно высадить небольшие цветочные группы, чередуя их с пряными травами и поздними овощами.

Еще на эту тему:

Чем хорош деревенский сад?

Промежутки, которые останутся на грядках между такими «букетами», займут скороспелые культуры. После их уборки в огороде помогут сохранить общую композицию все еще эффектные группы цветов и поздних овощей.

Если ваш огород имеет неширокие грядки, а вам хочется сохранить четкость его планировки и определенный рисунок, то заранее нужно обратить внимание на скорость роста и форму тех растений, которые вы хотели бы разместить в композиции. В этом случае не подойдут овощи, образующие широкую или «разлапистую» розетку (сюда относятся все «тыквенные» растения -  патиссоны, кабачки и сами тыквы). Для них гораздо лучше подойдут широкие цветники  — округлые или прямоугольные.

Какие же овощи и травы в первую очередь можно выбрать для оформления бордюров в вашем декоративном огороде?

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.