Создаем красивый сад

Ваши цветники – советы профессионалов

Опубликовано Среда, Август 10, 2011 20:49
Категория: Планирование цветников

Этой статьей мы открываем на сайте рубрику «Советы профессионалов» — о создании красивых цветников.  Сегодня мы начинаем публиковать выдержки из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери.

Красивый цветник, фото

Часть 1. Как создать красивый цветник — советы дизайнера

Выбор растений и их сочетаний для цветников является искусством, творческим процессом, так как для многих людей цветник — это сердце сада, выражение их любви к растениям. Если лужайки, живые изгороди и небольшие огороды имеют, прежде всего, функциональное назначение, то красивые цветники разбивают почти исключительно для удовольствия.

Создание красивого цветника, который будет меняться по мере роста растений, для многих садоводов кажется задачей невыполнимой. Лучше всего посмотреть, как работают опытные дизайнеры, понаблюдать, как они подбирают растения по цвету, структуре, высоте и форме.

Очень часто на страницах книг или журналов мы находим интересные для себя композиции из различных растений, которые разработаны профессионалами. Подобные проекты можно иногда перенести прямо со страниц в сад, но часто ли это происходит? В уже сложившихся садах существует множество ограничений, которые необходимо принимать во внимание, начиная с размера и стиля дома, и кончая такими деталями, как наличие высоких старых деревьев в соседнем саду. Использовать готовый проект красивого цветника — все равно, что переносить без всяких изменений понравившийся вам на садовой выставке макет сада на собственный участок. Идея сама по себе, возможно, и неплохая, но как такой сад будет вписываться в ландшафт вашего участка?

Иначе говоря, самые блестящие идеи должны быть увязаны с реальными возможностями. Если вам приглянулся какой-то проект в книге или журнале, и он хорошо соотносится с вашим садом, приступайте к подготовительным работам. Но при этом необходимо помнить — и это ключ к успеху! — об условиях, которые требуются растениям для лучшего роста и развития.

СОВЕТЫ
Во-первых, убедитесь, что цветник органически вписывается в окружающую среду. Во-вторых, проверьте, соответствуют ли предлагаемые растения климату вашей местности и микроклимату участка, почве, освещенности и размеру вашего участка.

Прочитайте об этих растениях в специальной энциклопедии и, если обнаружится, что вы не можете обеспечить им необходимые условия, найдите подходящую замену. Если, к примеру, растение слишком велико для вашего небольшого участка, выберите растение поменьше.

Используйте вечнозеленые или декоративные в течение всего сезона растения, что позволит вам круглый год любоваться вашим цветником. Возможен и альтернативный вариант: возьмите один из интересных проектов за основу и создайте свой собственный проект, выбрав понравившиеся вам колористические композиции и растения.

Чего я хочу от моего цветника?
Самое главное — нужно четко представлять себе, для чего вам нужен цветник: для того, чтобы им любоваться, или же для того, чтобы выращивать в нем любимые цветы? А может быть, он должен стать дополнительным заграждением, протянувшимся вдоль забора или живой изгороди? Или вы предпочитаете видеть его на лужайке? Должны ли расти на нем высокие растения, на которые надо смотреть, подняв голову, или низкие, чтобы любоваться ими сверху?


Далее, примите во внимание непосредственное окружение. Новый цветник может заполнять какое-то пустое пространство, например угол, образуемый стенами, или скрывать скамейку, или прятать от глаз что-нибудь неприглядное. Определившись, для чего вы разбиваете цветник, приступайте к подбору необходимых видов растений.

Как создать красивый цветник, фото
Размещение цветников
Размеры цветника будут определяться размерами вашего сада. Единственное, что вы можете сделать – это выбрать для цветника лучшее местоположение.
Первое, и основное, требование: цветник должен быть хорошо виден из дома или из мест, отведенных для отдыха в саду (правильный выбор видовых точек). Раньше считали, что цветник лучше всего смотрится с некоторого расстояния, однако в последнее время во многих проектах прослеживается другая тенденция.

Наметился также иной подход к использованию пунктирных дорожек, проходящих сквозь густые посадки, чтобы создать укромные уголки в саду. Подобные дорожки — характерная черта современных немецких садов и, в некоторой мере, проектов Пита Удольфа. Современные приемы позволяют любоваться цветниками сверху вниз с приподнятых настилов, а посадки на приподнятых террасах дают возможность видеть растения еще и снизу.

Фон для цветника
Цветники обычно имеют фон, или «задник», например, стену или изгородь, что является  ограничивающим фактором, допускающим только фронтальный обзор растений. Тогда необходимость фона определяет выбор растений для цветника. Традиционная темно-зеленая изгородь из тиса прекрасно оттеняет пастельные краски цветов, но такого же эффекта можно добиться и на островных клумбах, разбитых на фоне высаженных в некотором отдалении хвойных растений. Свежая зелень, голубые и желтые цветы хорошо смотрятся на фоне кирпичной стены.

Для открытых газонов или больших островных клумб лучшим задником являются высокие декоративные травы и крупные многолетники. А если нет четкой границы с соседним садом, новый цветник, даже без задника, обеспечит вам уединение и поможет разграничить владения. Для усиления эффекта используйте вьющиеся растения, густо обвивающие опоры.


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.