Создаем красивый сад

Как создать огород-клумбу?

Опубликовано Суббота, Октябрь 22, 2011 17:53
Категория: Дизайн сада, Огород, Ответы дизайнера

Наша читательница спрашивает:

Уважаемая Виктория!
Очень внимательно читаем ваши советы и стараемся их по возможности применять в нашем саду. В статье про маленькие участки вы писали про красивый декоративный огород. Места у нас не так много, но решили выделить под него 3-4 квадратных метра площади (на солнце).
Я составила список, что бы мне там хотелось иметь (всего понемногу): зелень (салат, петрушка, укроп, лук), кабачки и тыквы, если возможно, ну и немного пряных трав. Подскажите, как все это скомпоновать, чтобы было красиво? Можно ли добавить в качестве бордюра ремонтантную землянику?

Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:
Очень интересная и приятная тема)) — я с удовольствием помечтаю вместе с вами о посадках следующего года.

Часть 1.
У нас, к большому сожалению, огород зачастую считают чисто утилитарным элементом садового участка, и выглядит он, прямо скажем, не очень привлекательно, особенно во второй половине лета. Поэтому его либо прячут подальше, либо просто не обращают внимания. А ведь если подойти к планированию огорода и подбору красивых овощей с умом и фантазией, то он может стать чуть ли не главной изюминкой любой дачи. Что мы и видим в прекрасных дворцовых комплексах Европы. Так почему же нам не перенять зарубежный опыт и не превратить полезное еще и в красивое!

Во-первых, даже маленький кусочек земли можно превратить в красивый огород-клумбу. Нужно только стать художником, в руках у которого холст (выровненный грунт) и краски (разноцветные растения). 

Огород-клумба, фото

 

Для огорода-клумбы можно придумать не очень сложный орнамент из квадратов, кругов, пересекающихся линий, изобразив его на бумаге, или сразу начертить линии тяпкой на подготовленной (свежевскопанной и спланированной граблями) земле. Затем нужно выбрать красивые овощные и салатные культуры, которые образуют компактный кустик и посеять семена или высадить рассаду по намеченным линиям. Почему-то дачники считают, что овощи должны расти только прямыми грядками. Такой способ посева оправдан в случае механической обработки междурядий тракторами и т.п.  А в своем огородике можно сеять семена хоть кругами, хоть волнами, а то и написать слова )))

Что касается бордюра из ремонтантной земляники — почему бы и нет! Только для поддержания формы лучше выбрать сорта безусой ремонтантной земляники: «Рюген», «Ругия», «Шпанка», «Барон Солемахер» (очень неприхотливый с хорошим урожаем). Ярко-зеленые небольшие кустики с белыми цветками и ярко-малиновыми ягодами (некрупными, но душистыми и сладкими) высаживают на расстоянии около 30см друг от друга — для хорошего освещения. При хорошем уходе ремонтантная земляника исправно плодоносит 3-5 лет, если под оголяющиеся снизу кустики регулярно подсыпать землю и мульчу.

Огород-клумба, фото

Если сразу задать огороду форму с помощью линий из салатных культур (желательно вегетирующих на протяжении всего сезона или многолетних), в образовавшиеся «карманы» можно высадить рассаду других растений (короткого срока вегетации), не забывая о конечном размере взрослого растения — как в высоту, так и в ширину. Однако на небольшой площади удается вырастить достаточно большой ассортимент, поскольку есть более ранние культуры, которые быстро убираются с грядки (например, салат или редис), а к тому времени уже подрастает рассада поздних культур, занимающих освободившиеся площади (кабачки, патиссоны, перец и т.п.). В этом случае используется схема совмещенных посадок.

Кроме того, в последние годы особенно популярны приподнятые грядки, пирамиды и выращивание растений в кашпо и контейнерах. Значительно расширить возделываемые площади можно также с помощью вертикальных шпалер и трельяжей, на которых прекрасно растут фасоль, тыквы, огурцы и т.д.

Во-вторых, для небольшого огорода не забывайте выбирать сорта с компактной кроной и плодами, чтобы одни растения не заглушали других. Информацию о сортах нужно узнать заранее. Ну и наконец, не забудьте посадить красивые растения, которые просто чудо как хороши сами по себе и украсят не только огород, но и любой участок. О них мы сейчас и вспомним.

Ранние всходы салатов по декоративности не уступают любым весенним цветам. Особенно красиво выглядят:

- салат «Лоло Россо» — среднеспелый сорт, от всходов семян до зрелости проходит 45-65 дней, масса розетки 250-300г, листья кучерявые с розово-красным оттенком на кончиках, очень сочный, хрустящий, используется для выращивания и в открытом грунте и в теплицах

Красивые овощи, фото

- салат «Майская королева» — раннеспелый сорт, вегетационный период от всходов до технической спелости — 30-50 дней, образует крупную розетку желто-зелёных, пузырчатых листьев, массой 250-300г. Листья сладкие, сочные, маслянистые, без горечи. Для постоянного получения свежей зелени салат высевают через каждые 10-15 дней

- салат «Одесский кучерявец» — среднеспелый высокоурожайный сорт. До технической спелости – 68-72 дня. Требовательный к плодородным и легким почвам. Вкусовые качества хорошие. Листья большие, сочные, без горечи. Культура холодостойкая, скороспелая.

Очень красива петрушка кудрявая «Парамоунт» — раннеспелый сорт, от всходов до зрелости — 60-65 дней, розетка листьев среднерослая и очень плотная, а листья сильно гофрированные, сорт ценится за интенсивное отрастание зелени после срезки. 

Красивый цветник, фото

Роль декоративной зелени для огорода-букета может играть укроп кустовой — скороспелый сорт, который формирует невысокий компактный куст.  Можно его подсевать на протяжении всего лета, начиная с самых ранних сроков, через каждые 10-15 дней. Через 30 дней готов к уборке!

Еще на эту тему:
Декоративный огородчасть 1, часть 2
Еще о маленьких участках

Маленький декоративный огородик


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.