Создаем красивый сад

Создаем план будущего сада (новый участок: часть 9)

Опубликовано Суббота, Июнь 30, 2012 17:37
Категория: Новый участок, Планирование сада

Прочитать часть 8

Итак, вы уже составили план того участка, который у вас на данный момент есть в наличии. И теперь самое время продумать, как наиболее целесообразно, красиво и удобно организовать ваш сад. Организовать – пожалуй, это самое подходящее слово! И отличную помощь в этом деле нам окажет ваш план.

Окончательный план участка, фото

Но постараемся его не испортить, поэтому до начала дальнейшего планирования советуем вам сделать несколько его копий либо, что даже удобнее – прикрепить ваш основной план к куску картона, а сверху положить лист кальки, на котором мы и будем рисовать. Этот принцип более подробно описан в статье «5 шагов к окончательному плану вашего сада». Но если вам не хочется возиться с калькой, то возможен и другой путь. Некоторые садоводы рисуют планируемые зоны и объекты в масштабе на картоне, вырезают, а потом их двигают по плану, добиваясь наилучшего расположения.

Считаем, что у вас уже есть точный список объектов, которые вы предполагаете разместить на участке. Постарайтесь ничего не забыть: плодовый сад, площадку для отдыха (со стационарным барбекю — или нет, с мощеной площадкой — или настилом…), огород, компостную кучу, сарай и так далее. Полный список объектов можно посмотреть здесь


Обратите внимание на то, что кроме дома и самых главных построек, все остальные объекты в саду фактически существуют не сами по себе, а в окружении определенной зоны! Процесс организации объектов и зонирования участка  очень сложно разделить на практике.

Зонированием мы с вами сейчас и займемся. Причем постараемся не концентрироваться на мелочах, а пока расположить на участке только все самое крупное. В любом случае, сейчас пока рано говорить о растениях (разве что — только об очень крупных деревьях), сначала надо определить расположение основных зон в саду.

Еще на эту тему:
Общий облик вашего сада
Новый участок: возможные идеи

Удобнее на отдельном листке бумаги написать список желаемых зон на участке. Теперь у вас есть реальный план существующего сада и нужные «запросы».

Сначала отмечаем на кальке границы  участка и уже имеющиеся объекты. Проверьте, не забыли ли вы обозначить на схеме входы и выходы в доме.

Практика показывает, что планировать только на бумаге, в отрыве от «натуры» (то есть участка) иногда сложно. Поэтому лишний раз обойдите участок, посидите, посмотрите, подумайте, где будет приятнее поставить мангал для барбекю, где — отдохнуть в гамаке, где будет огород? Подумайте, куда посадить плодовые деревья, чтобы они не загораживали солнце, которого у нас и так мало. В общем, тут торопиться не нужно, ведь переделки отнимают много времени и сил!  

Когда определитесь, начинаем рисовать. Например, на первой кальке можно просто примерно нарисовать зоны — въездную со стоянкой перед гаражом, хозяйственную, зону отдыха и так далее. Не забудьте при этом об освещенности участка! Как правильнее разместить зоны относительно друг друга?

Зонирование участка фото

Организация участка и зонирование

Позже можно сделать ксерокопии с планов, чтобы сохранить все дальнейшие изменения или идеи, которые у вас обязательно появятся. Вполне возможно, что вам придется повторить эту процедуру не менее десятка раз, прежде чем у вас созреет план, который будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Что обязательно надо учесть, чтобы правильно организовать сад?
1) Если участок небольшой, исходите сначала из самого необходимого!  Даже грубая прикидка в этом случае покажет, что реально разместить на участке в 6 соток все, что хотелось бы – невозможно. Правда, какие-то элементы сада можно попробовать совместить

2) Участок смотрится интереснее,  когда дом с гаражом разделяют его, но не расположены точно посередине.  Не забудьте про остальные постройки – баня, беседка, колодцы, хозблок, теплица, сарай (в каждом саду нужно иметь небольшой уголок, куда можно спрятать такие вещи, как  садовые инструменты, палки и колышки, старые ведра и т. п.) …. Их ведь тоже нужно гармонично расположить!

3) Постоянно вы будете жить на участке или только летом? Зимнее проживание вносит много дополнительных элементов в план – например, зададим вопрос: а как будет отапливаться дом? Если углем, то нужен сарай для хранения угля, если в подвале вы хотите сделать кочегарку – то удобнее предусмотреть входы и из дома, и из сада….. Для зимнего обустройства некоторые важные объекты лучше расположить поближе к дому, чтобы зимой не расчищать лишних дорожек, это тоже важно!

Или, например, вы планируете зимой встречать Новый год на даче, хотите пригласить гостей -  для этого, скажем, надо предусмотреть розетки в саду, оставить площадку для того, чтобы слепить снеговика, да мало ли еще задумок! Зимой сад тоже должен красиво выглядеть.
Еще на эту тему:
Зимние утехи вашего сада

планируем сад на компьютере, фото

3) Обязательно нужен въезд на участок, с хорошими воротами и калиткой рядом (даже если у вас нет своей машины). Заранее предусмотрите – в зависимости от ширины улицы – какой ширины сделать ворота. Если улица узкая — то не менее 4 метров плюс калитка. Это тоже нужно нарисовать на плане.

4) Изгороди и заборы также следует продумать именно сейчас. Стационарный забор или живая изгородь? Нужна ли плотная защита от дороги? Планируя забор, старайтесь не делать посадки вплотную к нему, особенно посадив кусты «в линеечку».  Это четко показывает границу участка и визуально сокращает пространство.  
Еще на эту тему:
Вы мечтаете о создании своего сада…

В общем, постарайтесь ничего не забыть и попытаться сразу представить, как выбранные объекты будут выглядеть через какое-то время. Например, имеет ли смысл ставить мангал рядом с верандой? Дым, копоть… Может быть, отнести его подальше, расположив рядом с беседкой? А где будут бегать дети? Детская площадка  — вплотную к дому или подальше?
Также имеет смысл сейчас уже подумать – если участок имеет неровный рельеф, то можно это обыграть: сделать террасирование или подпорные стенки — с ними любой участок смотрится интереснее и больше.

Помните: расположение каждого из объектов определяется удобством его использования и доступностью, поэтому сделайте несколько вариантов, советуясь с членами семьи. Эти моменты очень важны – например, казалось бы, такой незначительный элемент, как компост – однако следует продумать как минимум два момента: удобное его расположение относительно огорода (план огорода?) и декорирование.

После того, как вы нарисовали выбранные зоны на кальках, можно «посадить» все крупные объекты на план и сделать между ними связки в виде дорожек и тропинок.

Грамотная прокладка дорожек – тема отдельной статьи, сейчас постарайтесь просто отметить те маршруты, на которых, вероятно, понадобятся дорожки. Пока зоны окончательно не размечены, дорожки еще будут уточняться. Только помните: не дорожки делают зоны, а  наоборот, от характера зонирования зависят и дорожки. Начинайте рисовать их, исходя из расположения парадной двери и калитки (они уже фиксированы), из этого следует, что главные дорожки тоже не изменят своего расположения.

Пока отметьте на плане только осевые линии — наикратчайшие расстояния между двумя точками, которые используются при проектировании садовых дорожек. Потом соедините между собой дорожками другие зоны. Позже мы определим их ширину – мощеные делают пошире, чтобы легко проходить, и чтобы тачка могла проехать, а «прогулочные» — уже.

Теперь – самое сложное: точки обзора. Попробуйте сразу на плане отметить основные точки обзора (возможные видовые точки). Например: с веранды, со скамейки в уголке отдыха, от входа на участок ….. и даже от соседей и со стороны подъездной дороги! Хорошо, если позже в саду вы сделаете фото с разных смотровых точек. И тогда сразу будет наглядно видно, где надо что-то прикрыть, что мешает обзору, а что можно приукрасить.

Опытные садоводы утверждают, что через два-три года,  набравшись определенного опыта,  вы забросите первоначальный план, вам все захочется сделать по-другому,  а лет через десять ваш участок уже не будет иметь ничего общего с первоначальными идеями.  
Желаем удачи!

Продолжение следует

4 комментария к “Создаем план будущего сада (новый участок: часть 9)”

  1. Маша
    Июль 7th, 2012 18:57

    Добрый день!
    Спасибо за такую интересную тему — Новый участок! Стараюсь использовать ваши советы по планированию. Но что же делать, если все задумки не помещаются на 7 сотках???

  2. admin
    Июль 8th, 2012 17:08

    Маша, спасибо:smile:
    У нас на сайте есть статьи, посвященные дизайну маленьких участков! Смотрите в рубрике «Дизайн сада». Обычно дизайнеры советуют в этом случае по возможности совмещать функции некоторых зон на участке — например, включить овощные культуры в состав цветников — читайте статьи из рубрики «Декоративный огород».
    Успехов вам!

  3. Татьяна
    Июль 30th, 2012 23:48

    Читаю и радуюсь вашим проектированиям и рекомендациям, и всё вовремя, т к занимаюсь восстановлением запущенного участка, где не было хоз. построек и низина Пришлось перепланировать даже вход на участок, планирую поднять домик на кирпичи и подвести фундамент… не знаю хватит ли у меня фантазии и материальных средств для этого, т.к низина и рыхлая почва с весны. Эти планы планирую на следущую осень !!!!!!!:lol:

  4. admin
    Июль 31st, 2012 21:58

    Татьяна, желаем вам успехов! Главное — начать, как говорится — «глаза боятся, а руки делают». Я думаю, это главный лозунг для каждого садовода, который хочет создать свой красивый и уютный садик.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.