Создаем красивый сад

«Дикий» сад — сад в природном стиле

Опубликовано Суббота, Март 16, 2013 17:23
Категория: Дизайн сада

Что такое «природный сад»? Основная его идея — воспроизведение природного, естественного ландшафта. В таком саду хочется отключиться от городской суеты, посидеть под кустом жасмина с чашкой чая и любимой книгой… Здесь всегда будет интересно находиться детям и домашним животным. Создавать этот сад, в общем, легче, чем сады в других стилях, он не требует больших вложений сил и средств, и даже позволяет иногда его «забросить».

сад в природной стиле, фото

Так же несложно перепланировать в природном стиле и старый сад, хотя это и потребует времени. Такой сад постоянно меняет свой облик и будет успешно разрастаться, пока все его части находятся в гармоничном равновесии, и главное равновесие — между дикой природой и растениями, добавленными в общий пейзаж человеком.

Участок с «диким садом» привлекателен еще и тем, что это всегда сад легкого ухода, который предполагает минимум работы и максимум отдыха. Природный сад очень быстро становится тем местом, где можно максимально расслабиться и обрести душевный покой, как и происходит обычно при отдыхе на природе.

Создавая сад в природном стиле, мы пытаемся воспроизвести на участке понравившиеся нам виды природы. Ведь почти у каждого человека есть свое любимый уголок где-нибудь в лесу, на поляне или в парке. При планировании сада просто «подкорректируйте» этот процесс в соответствии со своими вкусами и потребностями! Самый гармоничный вариант получится, если вы попробуете «подсмотреть» у понравившейся местности ее облик и потом воссоздать его у себя в саду – например, уголок на лесной полянке, на опушке или в более темной части леса. И конечно, «сообщество» растений в таких разных местах будет сильно различаться.

Лесной сад, фото

Если вы переделываете старый сад – то делайте это с осторожностью: оставшиеся растения-долгожители обладают огромным потенциалом. Скорее всего здесь уже произошел естественный отбор, то есть остались самые сильные садовые растения.




Если вам достался участок с естественным рельефом и нетронутым видовым сообществом растений – попробуйте сохранить это состояние, а несколько наиболее интересных уголков участка при планировании можно оставить абсолютно первозданными. Обустройство сада в этом случае нужно производить осторожно, стараясь сохранить естественный почвенный покров и видовые растения. Для природного сада из растений выбирают преимущественно местные виды. Для животных делают домики и кормушки. И непременно обустраивают место для отдыха и созерцания.

Сначала нужно решить, какой именно ландшафт мы хотим повторить на участке, чтобы дальше учесть характерные особенности именно этого типа. Скажем, вам хочется воссоздать в саду лесной пейзаж. При планировании сада в этом стиле можно взять камеру и прогуляться по ближайшему лесу. Найдите там уголки, которые окажутся вам больше всего по душе. Продумывая проект будущего сада, внимательно просмотрите фотографии, а затем фрагменты природы, особо запавшие вам в душу, попробуйте воспроизвести в своем саду.

Сад типа "Натургартен", фото

Если вам достался старый сад, то стоит понаблюдать за ним в течение одного полного сезона, с весны до осени. Любое растение воспринимается полностью, только когда оно в определенное время года показывает себя с наилучшей стороны. После этого можно составить список, какие именно растения имеются в саду. Такой список поможет вам при дальнейшем планировании сада и выборе и покупке дополнительных растений.

Посмотрим, каковы отличительные особенности природного сада?
Главное — рельеф и растения. Ведь в природе мы редко видим абсолютно плоскую поверхность – обычно там чередуются возвышенности и впадины, болотца или пруды. Поэтому в проекте «дикого» сада, если позволяет площадь, можно предусмотреть создание и небольших холмиков, и низинки с водоемом (или ручья с мостиком), и рощицы, а потом попытаться гармонично соединить выбранные элементы в единый ансамбль.

Именно видовые растения, характерные для данной местности, придадут вашему садовому ландшафту естественность, а если вы хотите посадить и сортовые растения, то старайтесь выбирать оптимальные сочетания с уже имеющимися видами.

А теперь более подробно обсудим, какие растения лучше всего подойдут для «дикого» сада. В первую очередь, это деревья. Конечно, в небольшом саду достаточно 5-6 больших деревьев. Если на вашем участке уже есть небольшие елочки, это неплохо. Но ели по мере разрастания делают окружающее пространство угрюмее, темнее. Однако все же можно создать в более отдаленном уголке сада небольшой ельничек, но не увлекайтесь их количеством. Если елочки еще маленькие, то они хорошо перенесут пересадку с комом земли. Вообще, не следует забывать о хвойных деревьях — они хорошо украшают участок. Иногда достаточно посадить одно-два растения, чтобы напоить ваш сад их освежающим ароматом.

Еще на эту тему: Хвойные в вашем саду

Сосны и березы на участке вполне можно оставить (в небольшом количестве), а для придания пейзажу естественности — высадить рядом подлесок, включающий видовые деревья и кустарники (бузина, бересклет, боярышник, калина, смородина) или подходящие сортовые (чубушник, дерен, пузыреплодник, спиреи). Это создаст ощущение леса, который как будто начинается прямо на участке. Но не забудьте согласовать посадки высоких деревьев с вашими соседями!

Что касается кустарников, то в первую очередь их можно высадить вместо забора, чтобы они образовали живую изгородь. В большом саду можно посадить более крупные кустарники — боярышник, сирень, бересклет, в маленьких — несколько кустов шиповника, барбариса или карликовой таволги. Такой «живой изгородью» можно также отгородиться от других частей сада или притенить скамейку, на которой вы любите посидеть и отдохнуть. Среди зарослей дикорастущих растений любят гнездиться птицы, поэтому лучше не обрезать кустарники до сентября, пока птенцы не окрепнут.

Сад в природном стиле, фото

Можно высадить в саду ежевику — дикорастущие ее виды встречаются в лиственных лесах или на просеках. Культурные сорта ежевики также быстро распространятся в саду. Но регулярная обрезка этих колючих кустарников будет вам все же необходима, иначе через несколько лет вы будете иметь непроходимую чащу с колючками. Сейчас в продаже появились садовые сорта без колючек, которые можно вырастить и без опоры, посадив кусты у садового домика или забора. 

А о цветах для такого сада мы поговорим в следующей части статьи.

Еще на эту тему:

Дом на опушке

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.